编者说明

 

 

   一、《海南统计年鉴-2015》系统收录了海南省辖区内19个市、县、自治县和洋浦经济开发区2014年经济社会发展方面统计数据以及主要历史年份统计数据,是一部反映海南经济和社会发展情况的资料性年刊。

二、本年鉴正文内容分为25个篇章,即:1.综合;2. 人口3.国民经济核算;4.就业和工资;5.价格;6.人民生活;7.财政;8.资源和环境;9.能源;10.固定资产投资;11.对外经济贸易;12.农业;13.工业;14.建筑业;15.房地产业;16. 批发零售贸易和住宿餐饮业;17.旅游业;18.运输和邮电;19;金融业;20;科学技术;21.教育;22.卫生和社会服务;23.文化和体育;24.公共管理、社会保障和社会组织;25.城市、农村及区域发展。为方便读者使用,各篇章前设有《简要说明》,对本篇章的主要内容、资料来源、统计范围、统计方法以及历史变动情况予以简要概述,篇末附有《主要统计指标解释》。

三、2012621日,国务院批准设立地级市三沙市,下辖西沙群岛南沙群岛中沙群岛的岛礁及其海域。由于三沙市刚设立,统计资料不易取得,本年鉴除人口、就业和职工工资篇章中的人口、从业人员、劳动工资等指标数据含三沙市并进行特别列示外,其余篇章暂不计入。

四、各市、县、自治县的指标数据均含农垦。洋浦经济开发区并入儋州市统计,在儋州市下设儋州和洋浦两个其中项。

五、本年鉴指标口径和范围,均以国家现行统计报表制度为准,数据大部分来源于政府统计机构年度统计报表和抽样调查数据,少部分来源于政府各部门或行业主管部门的年度统计报表。

六、本年鉴所使用的度量衡单位均采用国际统一标准计量单位,并统一使用最新颁布实施的产品目录。

七、本年鉴中部分数据合计数或相对数由于单位取舍不同而产生的计算误差,均未做机械调整。

八、符号使用说明:年鉴各表中的“空格”表示该项统计指标数据不足本表最小单位数、数据不详或无该项数据;“#”表示其中的主要项。

九、与2014年版《海南统计年鉴》相比较,本年鉴篇章结构和内容上主要做了如下修订:1.将原来“人口、就业和职工工资”篇章分离为“人口”和“就业和工资”两个篇章;2.将住房和房地产相关内容从“固定资产投资”篇中拆分出来,增加设置“房地产”篇;3.分设“科技技术”和“教育”两个篇章;4.将原来的卫生和社会服务内容合并都一起,设置“卫生和社会服务”篇章;5.新增“公共管理、社会保障和社会组织”篇章。将原来的安全生产内容、社会保障内容调整过来,新增公安机关立案的刑事案件数、人民检察院、人民法院收案结案等;6.将“综合”篇中的区域及民族地区经济社会发展的表与“农业和农村经济”篇中反映农村地区建设发展的指标,与“城市概况”篇合并,组成新的“城市、农村及区域发展”篇。