当前位置:首页>互动交流>领导信箱

互动交流

领导信箱我要咨询



您的姓名      林声群
联系地址      海口市
电子邮件      1092978599@qq.com
标题      求助信
信访类别      监督投诉
具体内容     
尊敬的海南省统计局领导:

您好!我们是原海南美兰海航酒店有限公司的职工,喜闻十九大召开圆满结束,海南省海口市被评上全国文明城市,本该让人满满信心,响应着习主席的号召,为了国家富强人民生活幸福,撸起袖子努力干,然而此刻我们的心情是苦涩的、迷茫的,我们的党是被坏人压迫人民的救星,为何海南美兰海航酒店有限公司简称(海航酒店)会出现压榨劳动人民违法行为,凭自身知名企业任意干预司法公正,将法律明文规定视为一纸空谈,严重侵害我们劳动者合法权益。

求助人:

1、王武华,男,汉族,身份证:460004198004070434,住海口市琼山区府城镇云露社区马鞍街29号,电话:13976596362;求助人于2005年11月14日在海航酒店处入职,负责海航酒店的运营部工程综合维修工工作,每月工资3249元。2016年10月28日,海航酒店单方面发出通知,海航酒店将于2016年11月30日解除与求助人所签订的无固定期限劳动合同,并扣押求助人职业资格证书,拒绝出具解除劳动合同书面证明,至今海航酒店未依法承担法律赔偿责任,人为造成求助人无法办理失业保险等相关手续无法再就业。

2、林声群,男,汉族,身份证:460004198109181819,住海口市灵山镇大昌村委会道侃村,电话:13111912899;求助人于2003年8月12日在海航酒店处入职,负责海航酒店的运营部工程综合维修工工作每月工资3010元。2016年10月28日,海航酒店单方面发出通知,海航酒店将于2016年11月30日解除与求助人所签订的无固定期限劳动合同,拒绝出具解除劳动合同书面证明,至今海航酒店未依法承担法律赔偿责任,人为造成求助人无法办理失业保险等相关手续以及就业困难。

3、杜方磊,男,汉族,身份证:460004199504160414,住海口市琼山区府城镇云露社区居委会高登西街30号,电话:18889912055;求助人于2012年3月1日在海航酒店处入职,负责海航酒店的运营部餐饮服务员工作,每月工资2539元。2016年10月28日,海航酒店单方面发出通知,海航酒店将于2016年11月30日解除与求助人所签订的未到期劳动合同(2014年11月1日2017年10月31日),至今海航酒店未依法承担法律赔偿责任,人为造成求助人无法办理失业保险等相关手续以及就业困难。

4、黄海珍,女,汉族,身份证:460026198008302122,住海南省屯昌县屯城镇三发居委会三发村136号,电话:18078958302;求助人于2004年9月25日在海航酒店处入职,负责海航酒店的运营部前厅话务员工作,每月工资2554元。2016年10月28日,海航酒店单方面发出通知,海航酒店将于2016年11月30日解除与求助人所签订的无固定期限劳动合同,至今海航酒店未依法承担法律赔偿责任,人为造成求助人无法办理失业保险等相关手续以及就业困难。

5、吴秀云,女,汉族,身份证:46003619820211702x,住海南省琼中县新伟农场机关宿舍,电话:18889787226;求助人于2001年11月在海航酒店处入职,负责海航酒店的财务部收银服务员工作,每月工资2820.5元。2016年10月28日,海航酒店单方面发出通知,海航酒店将于2016年11月30日解除与求助人所签订的无固定期限劳动合同,至今海航酒店未依法承担法律赔偿责任,人为造成求助人无法办理失业保险等相关手续以及就业困难。

6、蒙传学,男,汉族,身份证:460004198006100051,住海口市琼山区府城镇琼州大道3号,电话:18976687775;求助人于2015年9月21日在海航酒店处入职,负责海航酒店的运营部前厅司机工作,每月工资2700元。2016年10月28日,海航酒店单方面发出通知,海航酒店将于2016年11月30日解除与求助人所签订的未到期劳动合同(2015年9月21日2018年9月20日),至今海航酒店未依法承担法律赔偿责任,人为造成求助人无法办理失业保险等相关手续以及就业困难。

7、孙庭新,男,汉族,身份证:460004197801202639,住海口市演丰镇永录北村,电话:13198989690;求助人于2010年10月22日在海航酒店处入职,负责海航酒店的司机工作,每月工资2788元。2016年10月28日,海航酒店单方面发出通知,海航酒店将于2016年11月30日解除与求助人所签订的未到期劳动合同(2010年10月22日2019年10月21日),至今海航酒店未依法承担法律赔偿责任,人为造成求助人无法办理失业保险等相关手续以及就业困难。

8、罗琼霞,女,汉族,身份证:460004197409060862,住海口市灵山镇玉屋村7队19号,电话:13118911036;求助人于2005年12月28日在海航酒店处入职,负责海航酒店的运营部客房服务员工作,每月工资3112.28元。2016年10月28日,海航酒店单方面发出通知,海航酒店将于2016年11月30日解除与求助人所签订的无固定期限劳动合同,至今海航酒店未依法承担法律赔偿责任,人为造成求助人无法办理失业保险等相关手续以及就业困难。

9、庞丽珍,女,汉族,身份证:460021197808197424,住海口市演丰镇永录北村,电话:13876088236;求助人于 2010年10月21日在海航酒店处上班,负责海航酒店的运营部餐厅服务员工作,每月工资3174.18元。2016年10月28日,海航酒店单方面发出通知,海航酒店将于2016年11月30日解除与求助人所签订的未到期劳动合同( 2016年10月21日2019年10月21日止 ),至今海航酒店未依法承担法律赔偿责任,人为造成求助人无法办理失业保险等相关手续以及就业困难。


一、求助人被海航酒店违法单方解除后,及时多次向政府部门投诉信访,都被回复建议求助人申请仲裁或法院起诉,然而海南省仲裁委、美兰区人民法院竟然不顾海航酒店与求助人之间是不平等地位的,是隶属关系,胡乱分配双方举证责任,劳动合同与一般民商事合同存在的最大不同,就是民商事合同是平等民事主体之间的合同,适用民法和合同法;而劳动合同是不平等主体之间的合同,是带有人身隶属关系的合同;必然导致未依据法律明文规定,处理双方劳动争议,造成枉法判决,无法让海航酒店向求助人依法承担赔偿法律责任,纠正海航酒店违法行为,停止侵害求助人劳动合法权益。

二、美兰区人民法院一审枉法裁判

1、《海南美兰海航酒店有限公司员工分流安置方案》和《酒店加班管理规定》等规章制度的出台,因程序违法而应属无效,不应作为本案认定事实的依据。

《中华人民共和国劳动合同法》第四条第二款规定:用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

一审时海航酒店对以上两项事涉职工切身利益的制度的出台并未提交相关职工代表大会或全体职工大会的会议记录,而一审法院却认定“此后被告召开职工大会制定员工安置方案”(P11第6行);对于海航酒店实施特殊工时综合计算工时工作制之事,海航酒店同样亦未提交相应证据证明。因此,海航酒店依据安置方案处理双方的关系,一审判决依据《酒店加班管理规定》来认定求助人不存在延长工作时间加班的事实,明显是错误的,未经过合法程序制定的方案本身就违法的、不可行的,和实施特殊工时综合计算工时工作制度是有冲突的,一个是未经合法程序的企业制度,一个是经过国家劳务部制定的制度,然而一审判决认定企业制度高于国家劳务部制定的制度,实在有悖常理,践踏国家中央颁布政律实施的权威性。

2、海航酒店依据《劳动合同法》第四十一条规定解除与求助人之间的劳动合同属于违法行为。

第一,海航酒店并未就变更劳动合同事宜与求助人进行协商即直接向求助人发出解除劳动合同通知书,违反了劳动合同法的规定;第二,截止一审庭审时止,海航酒店一期仍然正常营业,不存在《中华人民共和国劳动合同法》第四十条第三项规定的情形。第三,《海南美兰海航酒店有限公司员工分流安置方案》未经过合法程序,海航酒店未提供证据证明该方案的合法性、可行性,与求助人进行过协商,一审判决违背海航酒店裁员意愿虚构出双方都不认可的事由,认定海航酒店与求助人是经过变更劳动合同协商达成不一致,才解除劳动合同的,扭曲双方争议焦点以及意愿,必然导致分配举证责任混乱,缺失审判公正还原事实真相。

3、关于年终奖金

根据《员工手册》规定,求助人只需满足年末在册且当年度工作满1个月以上条件即可,结合海航酒店所称二期酒店已于2016年11月28日停业的事实,求助人完全符合领取年终奖金发放的条件,一审判决以求助人未提供酒店2016年度的经营效益情况为由而不支持求助人要求发放年终奖金的诉求于法无据,不依照双方提交证据证明而盲目裁判,必然导致错误判决。

三、美兰区人民法院一审判决适用法律错误

1、一审判决在举证责任分配方面存在错误

一审判决认为求助人所提交的排班表、签到本不完整而否认排班表、签到本的真实性,明显是将该方面的举证责任交求助人承担。众所周知,排班表、签到本等能够客观反映职工考勤的真实情况,而这些材料原则上是由用人单位掌握管理的(海航酒店违法解除与求助人之间的劳动关系后,求助人返回值班室取走了部分排班表、签到本)。根据法律规定,这方面的证据材料应该由海航酒店义务负责管理妥善保管的,海航酒店拒不提供或无法提供的,应承担举证不能的不利后果。一审判决的做法显然不妥,势必导致错误的判决结果;此外,求助人强调说明一个重点,这个事实严重涉及到社会公众安全以及人民财产安全问题,关于消防安全本该是人人有责,作为持证消防安全员,职责是很沉重的,发生火情时,法律规定放弃自身第一时间逃生机会,坚守岗位,关系到自己与他人的生命,并和法人代表一样承担火灾事故刑事责任;消防控制室值班记录及消防整改报告都是追究责任人重要依据,根据《消防法》规定,单位应当履行实施管理职责,因此举证责任在于被告;被告为了非法盈利降低人工成本,任意延长工作时间,侵害原告依法享有休息时间及身体健康,强迫原告从事消防控制室岗位并兼职其他岗位工作造成离岗这一事实,必然造成发生火情时,消防安全员不在岗位处理,错过扑救以及延误了公众逃生最佳时机,严重违反消防安全管理制度;然而一审判决以求助人未提供原件对真实性不予确认,硬把掌握管理举证责任推给求助人实在有悖常理,作为持证消防安全员,是保卫公共安全、人民生命财产第一道防线,那我们消防安全员的人身安全、合法权益谁来负责?2017年2月25日江西南昌同属海航酒店集团旗下的白金汇海航酒店发生重大火灾事故造成10人致死还不够警醒我们吗?

2、一审判决适用《中华人民共和国劳动法》第二十六条第三项、《中华人民共和国劳动合同法》第四十条第三项规定是错误的。

海航酒店是根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十一条第四项的规定,提前30天发出解除劳动合同通知书、经工会讨论并报美兰监察等劳动行政部门备案后才向职工说明情况、张贴公告的(详见一审开庭笔录第50-51页),显然其主要目的是裁减人员(这也从另一方面证明美兰海航一期酒店是正常营业的事实),并不是一审判决所认定的合同法第二十六条第三项及劳动合同法第四十条第三项规定的劳动合同无法履行的情形。一审判决不顾海航酒店解除劳动合同的目的和法律依据而盲目裁判,必然导致错误判决。

四、枉法判决助纣为虐,浪费国家司法资源。

1、一审判决未能公正审判,纠正仲裁错误判决,反变本加厉,过分偏袒知名大企,视弱势群体一方的利益于不顾,故意歪曲事实,在证据采信方面,将海航酒店提供的违法证据作为定案依据,主观上任意加大求助人的举证责任,任意侵害弱势群体利益。

2、明知道这是个群体性裁员劳动争议案,而且是国家司法援助对象,未能秉公依法审判,领着国家给薪金、赋予的权利不为人民做主,反成为知名企业违法欺压劳动人民的帮凶,视国家党中央颁布施政律法为一纸空谈,破坏国家党中央提倡依法治国,文明执法,双创精神,伟大民族复兴等众多利国利民仁政善政的成效,必造人民坚决反对。

五、海航酒店强迫求助人签订解除劳动合同协议书,以拒绝出具解除劳动合同书面证明以及扣押职业证书作为要挟是违法行为。

海航酒店为了避免其他被解除60名职工追讨赔偿,拒绝为求助人出具解除或(终止)劳动关系书面证明,并扣押求助人职业证书,不让求助人办理失业保险等相关手续也无法就业,杀鸡儆猴,迫使其他人签署解除劳动合同协议书是违法行为;如今年关将近,一宗群体性劳动争议案,竟然可以在铁证面前,枉法判决拖至一年,实在荒唐可笑,然而求助人之一黄海珍身患残疾,被单方解除劳动合同后意外发现自己有身孕了(2016年11月30日已经有1个多月身孕),在求助人处入职十多年了,本该依法享有各项福利待遇也让海航酒店剥夺了,没有经济来源,家里父母属于务农,两人每月一共收入1000多块,扣除母亲的肺结核看病医药费每月几百元,用于家庭支出所剩无几了,被迫失业在家,没有经济来源,无疑增加家庭负担,如果是健全的人可能会不觉得很艰难,但是为了让孩子出世,硬是冒着动过3次手术的瘦弱残疾的身体,可能会出现生命危险的风险进行生育,彰显了伟大母性,是值得人称赞的,也让人心痛的,增加一位新成员给家庭负担带来雪上加霜,劳动争议案的枉法判决无疑把求助人带入冰谷,因此没有经济来源,又有嗷嗷待哺的宝宝,给求助人带来沉重的包袱,无不让人感到揪心。

求助事项:

1、依法撤销海南省海口市美兰区人民法院(2017)琼0108民初3742、3743、3744、3745、3746、3748、3750)号民事判决,支持求助人的诉讼请求。

2、海航酒店依法为求助人出具解除(或终止)劳动关系证明书,并为求助人办理档案和社会保险关系转移手续;

3、海航酒店依法及时归还扣押的求助人的职业证书;

4、海航酒店依法向求助人赔偿损失 (自2016年11月30日起至航海酒店出具解除(或终止)劳动关系证明书以及归还职业证书之日止,按每月经济损失计付)。


综上,海航酒店以知名企业干预司法公正,人为造成求助人损害,应依法赔偿,求助人身为持证消防安全员发现安全隐患危及公共安全、人们生命财产安全及时向海航酒店提出整改报告,反遭到解除并扣押职业资格证,拒绝出具解除或(终止)劳动合同书面证明,移交个人档案到省就业局,人为造成求助人无法办理失业保险等手续,也无法就业,违背了脱贫攻坚是落实党的十九大精神的政治任务,是对全国人民的庄严承诺,国家提倡扶贫政策,以习近平主席为中心,贯彻党和政府大力扶贫利国利民的指导思想,为国家富强、人民幸福美好生活撸起袖子努力干,然而海航酒店不仅违法侵害求助人的劳动合法权益,还剥夺求助人就业机会,这不是向习近平主席领导党和人民对着干吗?人为故意让求助人贫穷,无法就业,破坏以习近平主席为中心党和政府大力实施利国利民善政的成效;让此歪风邪气蔓延,海航酒店违法行为必然成为海口这座文明城市的污点;求助人曾经向高级、中级人民法院提交过投诉材料均无答复,因此祈求贵领导百忙之中,抽出时间查明事情真相,撤销美兰区人民法院一审判决,支持求助人请求,让海航酒店依法赔偿人为造成求助人经济损失,给予求助人一个公道,十分感谢!

此致

敬礼




求助人:


1、王武华, 2、林声群,3、杜方磊, 4、黄海珍, 5、吴秀云, 6、蒙传学, 7、孙庭新, 8、罗琼霞, 9、庞丽珍,

2017年12月2日
回复单位      海南省统计局 回复时间   2017-12-04
回复内容      您好!
建议您咨询有关劳动部门。