当前位置:首页>统计分析>进度分析

供给侧改革助力我省规模以上工业效益持续向好

时间:2017-11-01 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,全省上下以经济发展进入新常态为引领,坚持以绿色发展为总基调,坚定不移推进供给侧结构性改革。随着改革的深入推进,我省工业企业经济效益持续向好态势明显。

一、全省规模以上工业经济效益基本情况

前三季度,全省规模以上工业综合效益指数为371.5%,同比提升了54.8个百分点,较上半年提高4.5个百分点。从七项构成指标看,全员劳动生产率、总资产贡献率、资本保值增值率、流动资产周转率和成本费用利润率和产品销售率都有不同程度提升,资产负债率较去年同期下降。其中,全员劳动生产率43.78万元/人,同比提高8.3万元/人,同比提高23.3%,是综合效益指数提升的主要拉动因素。工业综合效益指数的提高,也预示着我省规模以上工业经济提质增效步伐进一步加快。

二、工业供给侧改革效果明显

(一)去产能力度加大。为了配合国家去除多余钢铁、煤炭等行业产能的号召,我省从去年开始就积极号召部分生产技术落后的钢铁企业减、停产。从前三季度的数据来看,我省钢铁产量下降明显,初步核算,1-9月份,全省规模以上工业企业钢材总产量仅为1.09万吨,比去年同期25.51万吨的产量减少了24.41万吨。

(二)去库存步伐加快。今年以来,我省通过引导企业调整产品结构,加大新产品开发力度和帮助企业开拓市场等手段,全省规模以上工业企业去库存取得积极成效。截止9月底,规模以上工业产品销售率为96.3%,同比提高0.3个百分点;同时,产成品库存同比下降11.2个百分点。纳入我省2017年规模以上工业产销存季报目录的17种产品中,钢材、氮肥、轿车、乳制品等主要工业产品期末库存较年初下降明显。1-9月,全省规模以上工业产成品存货周转天数为9.4天,同比去年同期和今年上半年分别减少了2.61.2天。其中,石油加工、炼焦和核燃料加工业、医药制造业和水泥等占比较大的主要行业产成品周转速度进一步加快,环保督查促进企业加快库存清理是规模以上工业库存持续减少的主要原因。

(三)去杠杆持续推进。前三季度,全省规模以上工业资产负债率为54.8%,比上年同期低1.1个百分点,比上半年下降0.2个百分点。截止9月底,我省规模以上工业总资产总计为2887亿元,同比增长4.4%;负债总计1582亿元,同比增长2.4%,增速较去年同期下降2.2个百分点。企业负债扩张速度逐步放缓,并明显低于资产的扩张速度,这也表明我省规模以上工业的扩张主要来自于企业自有资产和权益类投资,债务清偿风险有所降低。

(四)降成本见成效。今年以来,我省各部门认真落实降成本任务,积极帮助降低企业税费负担、融资成本、人工成本、用能成本、物流成本和交易成本,降成本效果不断显现。1-9月,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为77.8元,比去年同期减少0.2元。成本费用利润率为7.7%,同比提高0.7个百分点,这也预示着企业控制成本初见成效,每付出相同单位的成本费用带来的利润在逐步提高,企业经济效益持续向好态势较为显著。

 (五)补短板,增强企业内生动力随着供给侧改革的不断深入,我省规模以上工业企业树立绿色发展理念,通过技术升级、资源综合利用、创新驱动、提高附加值等措施积极补发展的短板。1-9月,全省规模以上工业53家战略性新兴产业企业实现利润总额17.19亿元,同比增长21.7%,增幅较上半年的14.4%提高了7.3个百分点。每百元营业收入中的成本为65.4元,相比全行业规模以上工业每百元营业收入中的成本(77.8元)低了12.4元。

三、当前规模以上工业经济效益需要关注的问题

(一)政府补助有所减少。19月,我省规模以上工业企业获得的政府补助为2.57亿元,同比下降26.5%。据统计,截止9月底,我省35个大类规模以上工业行业中,共有24个行业获得政府补助。仅有农副食品加工、食品制造业、烟草制品、化学原料和化学制品、水泥、计算机、通信和其他电子设备制造业、仪器仪表制造等7个行业获得的政府补助较去年同期有所提高,其中,烟草、化学和水泥行业获得的补助相比去年成翻倍增长态势;而造纸、石油、医药、汽车和电力等17个行业从政府无偿取得的补助在不断减少,尤其是石油、电力和汽车等行业减少趋势尤为明显。政府在扶持补助方面的减少在一定程度上影响了企业发展过程中遇到的资金问题,削弱了企业的市场竞争力。

(二)工业品出厂价格(PPI)倒挂趋势扩大。自去年10月份开始,我省工业品出厂价格和生产者购进价格都有不同程度的上涨,且生产者购进价格不断加快。特别是今年以来,工业品出厂价格始终比生产者购进价格慢一些。1-9月,我省工业品出厂价格同比上涨8.9%,比去年同期(-5.7%)回升14.6个百分点;生产者购进价格同比上涨14.4%,比去年同期(-7.5%)回升21.9个百分点,生产者购进价格涨幅明显高于工业品出厂价格,且幅度进一步扩大,此类现象的延续将导致整个工业特别是中下游行业的成本上升,从而推高企业生产成本,压缩利润空间。

四、相关对策建议

(一)适当加大政府补助力度,扶持企业发展。在经济下行压力不断增大的宏观环境下,政府适当增加对工业企业的扶持和补贴,对企业的发展无疑是雪中送炭,也能在一定程度上促进产业的发展壮大。可以通过财政贴息、政策性补贴、鼓励性补贴等方式,多途径、多渠道帮助实体企业解决发展过程中遇到的融资问题,增强企业竞争力。同时,在补贴过程中要制定好相应的政策,一方面可以预防企业过度依赖的“等、靠、要”,出现产业的无序竞争;另一方面,也能遏制企业的“骗补”行为。

(二)密切监控价格“高进低出的现象。去年四季度开始出现的工业品购进价格带动了制造业原材料加的大幅上涨,并逐步向下游产品传导,从而引起总体价格水平的上升。虽然许多制造部门都能通过压缩自身的利润空间,消化一部分上游产品的涨价,但如果不能及时缩小两头价格的扩大趋势,购进价格的迅速反弹将导致流通环节的企业盈利空间在缩小,成本推动型通胀压力将增大。我省主要以大量消耗原材料的加工、制造业为主,因此,要密切监测工业品购进和出厂价格指数的变动趋势和变动幅度,采取必要措施,做好价格形成和矛盾疏导工作,确保实体经济生产的效益最大化。

(三)以环保督查为契机,促进企业转型升级。环保督查是一把双刃剑,从短期来看,由于部分工业企业生产手段的落后,在环保督查的大环境下,必须停产或者停业,特别是对于我省占比较大的农副食品加工、食品制造业等传统行业造成冲击,在一定程度上也制约了我省工业经济发展的步伐;但就长期而言,环保督查的正面影响是巨大的。它将促进企业通过技改、淘汰老旧生产方式、产品创新等方式,加快企业转型升级,补足企业发展过程中出现的短板问题,进一步提高企业的市场竞争力。

 

(省统计工业处 陈敏)