当前位置:首页>统计分析>进度分析

2017年海南省规模以上工业经济效益情况分析

时间:2018-02-05 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

  

  2017年以来,为实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,我省切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。在化学、医药、造纸、食品加工和电力等重点支柱行业的有力支撑下,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,使全省规模以上工业全年保持平稳增长,工业企业经济效益持续向好态势明显。

  一、工业经济运行的主要特征

  (一)工业经济发展提质增效

  经济新常态下,我省宏观经济运行总体平稳,保持了稳中有进、稳中向好的态势。统计数据显示,1-12月,我省规模以上工业企业主营业务收入1831.48亿元,比上年同期增长10%;全省规模以上工业综合效益指数为384.1%,较上年同期提高31.3%。工业综合效益指数的提高,预示着我省规模以上工业经济提质增效步伐进一步加快。(见图1)

  (二)去产能力度不断加强

  2017年以来,随着全国煤炭和钢铁去产能力度的不断加大,我省去除产能的步伐也在加快,现有3家钢材企业2017年接近全面停产状态。据统计,2017年我省规模以上工业企业钢材的实际产量累计仅为1.09万吨,而去年同期累计36.29万吨,同比下降97.0%。钢材企业全年主营业务收入为0.65亿元,同比下降92.1%。企业经营总体呈现亏损状态,全年亏损额为0.25亿元,亏损幅度较上年扩大67.6%。

  (三)去库存明显加快

  1—12月,全省规模以上工业销售费用达93.32亿元,增速30.4%;产成品存货周转天数为18.4天,较去年同期的22.7天减少了4.3天。其中,农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业等占比较大的主要行业产成品周转速度进一步加快。随着产成品存货逐月减少,我省去库存步伐将刺激和优化产业整体布局,从而确保供给侧结构性改革目标的实现。

  (四)降成本效果良好

  省政府相关部门继续实行“营改增”,积极帮助企业降低税负,进一步促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革,效果不断显现。1—12月,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为78.0元,较去年同期减少0.3元,工业投入生产成本的降低成本预示着企业经济效益渐向好的趋势发展,政府帮助实体经济降成本行动成效愈加显著。

  二、我省规模以上工业发展的亮点

  (一)新兴产业提规模

  在近两年工业企业提质增效的发展过程中,我省加快培育壮大新兴产业的速度,使经济发展新动能更加壮大。1—12月,全省计算机、通信和其他电子设备制造业主营业务收入7.79亿元,上年同期为6.66亿元,同比增长16.9%,明显高于全省规模以上工业主营业务收入(10.0%)的增速。搞技术装备制造业的创新驱动发展,使科技驱动发展趋势更加明显。

  (二)绿色生产理念不断增强

  2017年以来,我省规模以上工业企业树立绿色发展理念,通过技术升级、资源综合利用、创新驱动、提高附加值等措施积极补发展短板,适当减少高耗能产业,增加资源利用率。为促绿色发展理念,加快去库存步伐,我省工业高耗能企业生产大幅下降,产成品进一步减少。其中,石油和天然气开采业产成品同比减少20.4%,非金属矿采选业产成品同比减少67.7%,黑色金属冶炼和压延加工业产成品同比减少80.4%,金属制品业产成品同比减少77.8%,汽车制造业产成品同比减少70.1%。

  (三)战新重点产业精准发力

  医药制造业是传统知识积累和现代高科技结合的高新技术行业,同时也是我省重点发展的战略性新兴产业。数据表明,今年我省医药制造业相比去年规模以上企业单位数增加5个,共48家,1—12月,全省规模以上医药制造业实现主营业务收入178.65万元,同比增长21.6%。医药制造业的加快发展主要有两个原因:一是医药行业是我省十二个重点发展产业之一,政府的扶持力度不断加大。2017年医药企业得到的政府补助为1.35亿元,上年同期仅为0.93亿元,同比增长45.2%;二是医药用品需求量与日俱增。自2017年8月份起,我省全面取消公立医院药品加成,以此调整医疗服务价格,全面推开公立医院综合改革,使得医药用品的需求量不断加大。

  三、当前规模以上工业经济发展需要关注的问题

  (一)“低碳”意识有待加强

  在“去产能”的影响下,我省积极淘汰高投入、低产出和高污染的落后产能,但烟草制品业、有色金属冶炼和压延加工业的产出量还是在不断增加,其产成品增速分别为172.7%和147.2%,且炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、热力生产和供应业等各耗能产业的投资还在不断加大,在八大重点行业中,石油加工、炼焦和核燃料加工业投资增速为710.9%,电力、热力生产和供应业投资增速为457.8%,长此以往,制造业碳排放会影响到我省的环境质量,为了可持续发展,产业结构朝着生态低碳方向发展已势在必行。

  (二)政府帮扶力度有待增强

  1—12月,我省规模以上工业企业获得的政府补助为5.32亿元,同比下降20%。截止12月底,我省40个大类规模以上工业行业中,共有25个行业获得政府补助。其中,农副食品加工、化学原料和化学制品制造业、医药制造业、非金属矿物制品业、电力、热力生产和供应业等14个行业获得的政府补助相比去年同期有所提高;反之,酒、饮料和精制茶制造业、造纸和纸制品业等10个行业从政府无偿取得的补助在不断减少。

  四、相关建议

  (一)以项目建设带动投资促进大发展

  项目建设是吸引投资的最佳方法,同时也是优化产业升级的加速器,更是提高保障改善民生水平的重要抓手,我省应积极跟进大型项目建设,以大项目建设带动投资、促进大发展。大力发展医药、高技术装备制造业等重点产业,延长产业链、提高附加值、促进资源优势向竞争优势转变的重要途径。

  同时,还应推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,做好跟踪推进、调度及项目储备工作,围绕农副食品加工业、石油、化学等传统产业以及战略性新兴项目,重点抓好项目的投产达效,从而带动产业结构转型升级,培育新的增长点。

  (二)适当加大政府扶持力度

  政府补助是地方政府“促投资、谋增长”的一种手段,不仅能够提高企业进行研发活动的积极性,而且会向外界传递出积极的信号,最终会促使企业加大研发投入力度;坚持问题导向、需求导向,针对资金、技术、市场等要素难题,一企一策、因企施策,开展精准帮扶。

  与此同时要注意政府补助促使企业工业“优先选择”,对经济增长拉动明显的固定资产投资,而相对削减企业工业的对外投资和无形资产投资,其结果可能导致固定资产投资过度和技术开发投入的相对不足,不利于宏观经济结构升级和实现高质量的经济增长。

  (三)加快经济转型升级,推动“碳减排”

  我省工业经济发展是在经济发展新常态下砥砺奋进的,随着工业经济的快速发展,环境治理与经济发展之间的矛盾越来越突出。面对复杂的经济发展局势,发展低碳经济显得尤为重要。

  制造业结构的合理能够推动“碳减排”,要密切监控产业“高进低出”现象,在落后产业过度发展,创新产业发展不足的情况下,坚持稳增长、抓创新、调结构、促融合、提效益,贯彻五大发展理念,调整工业经济结构,优化产业布局,转变经济发展方式,全力推进我省工业经济转型升级,实现绿色的发展。