当前位置:首页>统计分析>专题分析

立足优势:走特色农民增收之路

时间:2010-09-25 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

立足优势:走特色农民增收之路

——关于儋州、屯昌农民增收的调查报告

农民增收是三农问题的核心,也是建设新农村的最终目标,事关农村经济发展、农民生活改善、社会稳定、扩大内需方针的落实以及我国小康目标的全面实现。近年来,我省采取一系列有效措施促进农民增收,不断改善广大农民的生产生活条件。最近,省政府又决定从2010年起利用三年时间,扶持中部地区农民收入达到全省中等偏上水平。

如何寻找一条有效途径实现农民稳定增收?最近,我们深入儋州、屯昌等市县进行专门调查,以探寻其农民增收的有效途径。

一、儋州畜牧业“温氏效应”及屯昌咸陆村工艺美术班范例

2009年,儋州市农村居民人均纯收入达4914元,比上年同期增长7.2%;屯昌县农民人均纯收入达3998元,比上年同期增长8.0%。那么,儋州、屯昌两市县是采取何种有效措施促进农民增收的呢?

(一)整合现有特色优势产业,走规模化、产业化、标准化发展道路。儋州市作为我省畜禽养殖大县,养殖户数量众多,但普遍存在规模小而分散的状况,参与市场竞争处于被动局面,抵抗市场风险能力较弱。温氏畜禽有限公司通过“公司+农户”模式建立了一支强大的商品生产队伍参与市场竞争,统一组织管理,广大农户实际上是公司的生产车间,按照公司的管理标准和技术标准对种苗、饲料、药物进行“来料加工”,根据产品质量和数量领取加工费用。双方通过资金、劳力、场地、技术、管理等优化组合,达到优势互补、风险共担、利益共享,深刻体现了公司的宗旨“精诚合作,共创美好生活”。“公司+农户”的模式极大地激发了农民发展畜禽养殖的积极性,广大散养户纷纷加入合作经营队列,全市范围内迅速掀起了畜禽养殖的浪潮。2009年末,全市生猪出栏60.36万头、鸡出栏994.13万只、畜禽总肉量6.95万吨,分别较上年同期增长13.1%5.4%11.1%,分别占全省总量的12.5%11.9%10.5%,儋州畜牧业发展正逐步走向规模化、标准化和产业化。

(二)发挥龙头企业示范带动作用,促进产业发展全面升级。温氏企业自2006年入驻儋州,连年被授予“海南省十佳农业龙头企业”、“海南省农业产业化重点龙头企业”等称号,在开拓市场、创新科技、带动农户增收和促进区域经济发展方面都充分发挥着行业领头军作用,其优势主要体现在以下几方面:第一,通过规模效应有效减缓资金压力。以养100头猪为例,农户若想靠自己发展规模养殖,需要投入至少2万元建造猪舍、购置养猪设备,再投入7万元作为流动资金购买猪苗、饲料、药物等,但通过“公司+农户”合作养猪,只需2万元建造猪舍、购置设备,再向公司缴纳几千元的合作周转金,通过记账的方式从公司领取猪苗、饲料、药物,在肉猪上市时冲减成本核算利润即可。在规模效应的带动下,农户养殖投入成本下降,大大减缓了农户的经济负担,有利于促使其扩大养殖规模,发挥规模效应扩大利润空间,促进农业快速发展和农民稳步增收。第二,技术力量成为发展现代畜牧业的有力支撑。公司为合作养户提供技术指标标准、科学合理的保温方法、行之有效的免疫程序、疾病防治和饲养管理技术等一条龙服务,有效地降低了养殖过程中的种苗选择、动物疫病等各种风险,农户养殖过程更具科学性、方向性和指导性,为农户发展畜禽养殖业上了一把“安全锁”。此外,温氏企业研究院拥有强大的智囊团,根据市场行情变化掌握最新信息,不断研究开发新品种、新饲料和疫病防疫等高端技术,帮农户积累更多的技能,进一步降低养殖成本,不断提高养殖效益。第三,稳定的市场销售平台成为农民增收的有利保障。公司在销售方面形成庞大的市场体系,拥有稳定的供应渠道和优质的售后服务。在当前生猪价格不断走低的趋势下,通过技术扶持和资金补贴等形式保障农户利润,确保农民利益不受损失。价格波动的风险和损失转嫁到公司方,以雄厚的经济实力和良好的信誉为基础,保证了养户的利润连续性和稳定性。销售渠道和市场价格的双重保障,不仅直接提高了农户的收益,而且极大地激发了农户发展畜禽养殖的信心和积极性,促进养殖规模进一步扩大,加速畜牧业发展步伐。

(三)充分调动现有人力物力资源,开辟文化产业发展新天地。屯昌县咸陆村地处海南中部半山区,属于国家级贫困村,人多地广,土地贫瘠,农民普遍文化水平较低,且大多依靠务农为生,对于自给自足的生产模式普遍存在满足感和惰性。该村有一个民办的研璞轩美术学校,二十六年来培养出数千名美术爱好者,大多分布在深圳、珠海、广州等沿海城市的工艺厂和油画厂工作。20099月,该校开办了一个半耕半读的工艺美术培训班,作为油画教学、生产、销售一体化基地,整合大批农村闲置劳动力,利用农忙闲暇时间,从国画工笔白描开始学习,逐渐学会勾线和填色,并通过接收椰雕喜洋洋、海南风光、京剧脸谱等大量订单为农民创收,按照油画难易繁简程度农民每幅画可收获50-100元不等。目前,该工艺美术班正处于起步发展阶段,规模和效应都在逐步扩大,广大农村妇女及适龄儿童在空闲时间积极参与绘画学习培训,全村呈现出浓厚的文化氛围。农民增收贵在创新和探索,咸陆村正是从细微处着眼,充分调动其文化资源与人力资源,激发广大农民自主发展的积极性、主动性和创造性,走独具特色的文化产业发展道路,广大农民正亲手描绘着发家致富的美好蓝图。

二、探索创新体制机制:为农业增长农民增收注入新活力

(一)从分散化向规模化、产业化模式转变,加快农民增收步伐。儋州畜牧业发展沿着专业化生产、规模化经营和市场化运作的道路,生产方式有效转变升级,促使其畜产品区域优势初步形成,畜产品加工能力明显提高,同时也促进了农民持续快速增收的步伐。据一位邵姓养鸡专业户介绍,他加入与温氏公司合作队伍后目前养殖15000只鸡,按每年出栏三批计算,每只鸡纯利润2元左右,年收入可达八九万元,生活水平得到全面改善和提高。2009年全市农业增加值达52.79万元,比上年增长7.7%,其中畜牧业增加值达6.57亿元,成为农业经济的重要组成部分。2009年儋州市生猪出岛达35万头,比上年同期增长7.5%,成为我省畜牧业发展的典范。

(二)拓宽延长产业链条,有效促进循环经济、绿色经济的发展。其一,公司为合作养户提供技术指标标准、科学合理的保温方法、行之有效的免疫程序、疾病防治和饲养管理技术等一条龙服务,种猪(鸡)场的科学排污设计及标准化管理,不仅解决了畜禽养殖的污染问题,且有利于促进节能环保及绿色经济的发展。其二,农户回收沼气池的废料,不仅可以打包销售增加收入,也可以作为鱼塘养鱼、橡胶种植、瓜菜种植的肥料,无形中节省成本并提高收益,符合循环经济发展的理念和要求。其三,在畜牧业快速发展的同时,相关产业如接打疫苗、农用车拉料拉苗运输等都得到迅速发展,为农民就业创造了广阔空间。此外,双方以诚信为合作基础,紧密结合形成利益共同体,培养了农民诚实守信的经营理念。畜禽养殖密度最大的侨南村,约三分之一的农户加入合作经营队列,不仅经济发展水平明显提高,而且被评为儋州市“生态文明村”,社会风气及整体精神面貌都显著改善。

(三)文化产业发展为良好乡风乡貌的形成创造了有利条件。党的十七大明确提出,要积极发展文化事业,大力发展文化产业,激发全民族文化创造活力,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。屯昌县咸陆村正是在探索中走出一条文化产业发展道路,随着越来越多的人参与进来,不仅激发了广大农民学习知识技能的愿望,创造了浓厚的学习气氛,而且培养其更加广泛的兴趣爱好,更为净化村风村貌、构建和谐社会及创造良好经济发展环境提供了契机,是一种独具创新的农民增收模式。目前,咸陆工艺美术班在油画生产制作、人才培训、市场推广、产品销售等方面全线展开,在油画产业上下游初步形成产业链模式,通过产业链的不断加粗和精细化运作,提升各个环节的增值服务能力,最大限度地发挥油画产业链价值,实现由文化资源向产品资源、市场资源、效益资源的有效转化。咸陆村文化产业呈现出健康向上、蓬勃发展的良好态势,成为推动文化产业繁荣的引擎和农业经济新的增长点,更为农民增收插上了腾飞的翅膀。

三、开辟农民增收捷径:“温氏效应”及屯昌油画班促进农民增收的几点启示

(一)盘活农村人力物力资源,强化内生发展动力。新农村建设的核心在于农民是否动起来、农村是否活起来,取决于农村的内生力量及本土基础。在坚持城市支持农村、工业反哺农业的方针政策前提下,在广收博取、充分用足用好用活外部支持的同时,要着力于本土崛起,走自力更生、自主发展的道路。要着力调动农民的积极性、主动性和创造性,鼓励其自力更生创业的信心和积极性,切实转变传统的“等、靠、要”思想,立足本土资源禀赋,利用可凭借的现实基础和可开新、整合的本土资源,在思路、体制和机制上实现自觉创新,催生农村的内在生机和活力,让有限的“外哺力”与巨大的“内发力”实现有机结合、良性互动,进而开拓新农村建设新局面,加快新农村建设的历史进程。

(二)培育和打造优势特色产业,促进农民持续稳定增收。目前我省农业经济呈现沿海地区重点发展海洋渔业、中部地区着重发展畜牧业和特色瓜果菜、平原地区着重发展冬季瓜菜和名特优新水果、丘陵地区重点发展高效热带经济作物、西部市县则积极实施“香蕉工程”的区域布局,各市县唯有在比较优势中选准特色高效产业加以扶持发展,走多样化、精细化、品牌化发展道路,不断调整优化农业产业结构,才能形成特色各异的优势竞争产业,促进农业发展呈现遍地开花的繁荣景象,促使农民持续稳定增收。

(三)积极引进和扶持龙头企业,发挥辐射示范效应。农业产业化的核心在于大力发展以农产品加工为主、贸工农一体化的龙头企业,依靠龙头企业的组织带动,将生产加工、市场销售结合起来,实现一体化经营发展。但是,农业生产周期长、投资回报率低、不稳定因素较多,与企业追求利润最大化形成矛盾,农业企业承受着自然风险和市场风险双重压力。因此,要全力扶持和培育特色产业中的龙头企业,一要从政策方面给予扶持,完善健全机制体制,为企业发展创造宽松的环境;二要从资金信贷方面给予倾斜,加大投资力度做大做强龙头企业;三要从科技立项方面给予支持,加速农业科技成果转化。农业龙头企业的行业示范带动作用,必将为稳定农产品市场、推动农业发展迈上新台阶、拉动农民增收做出重要贡献。

(四)积极发挥政府职能,做农民增收的坚实后盾。政府在地方经济发展中扮演着重要的作用,儋州市委市政委对温氏畜禽有限公司的大力扶持和培育,促进儋州畜牧业进一步朝着规模化、标准化发展,扩大了龙头企业的示范带动作用,延长拓宽了农民致富途径。咸陆村的发展更离不开屯昌县委县政府的大力支持,政府无偿提供一处交通方便、宽敞明亮的闲置房作为油画教学、生产、销售基地,为农民自主创业创造了良好的条件,极大地鼓舞了群众的积极性,带动大量闲置人员加入学习队伍。地方政府作为农民增收的坚强后盾,应当立足科学发展,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,努力提升财政支持经济建设的政策、资金和服务平台,积极扶持相关产业发展壮大,全面发挥政府对经济社会发展的引导和推动作用。

(五)提升农民文化水平,吸引和凝聚外来资本。当前,我省广大农民普遍受教育程度偏低,文化水平不高,存在着“小富即安”的心理,缺乏干大事创大业的开拓进取精神,必须全面提升农民的文化水平和综合素质,为其创造提供良好的学习平台。首先,要加大力度、加快步伐对农村现有的人力资源进行再教育,形成接收新事物、学习掌握新技能的良好风气,提升农民的知识文化水平和综合素质。其次,要不断提升新农村建设的吸引力和凝聚力,制定优惠的政策措施,稳定现有农村人才队伍,鼓励学有所成的进城打工农民支持家乡建设或返乡发展,大力支持城市人力资源到农村服务或创业。再次,要充分发挥各种农村文化活动中心的功能和作用,开展独具特色的乡土文化活动,在潜移默化中提升农民文明素质,促进文明乡风乡貌的形成。

(六)扩大辐射效应,做粗拉长相关农业产业链条。当前农业经济正走向循环发展道路,做粗拉长农业产业链条,促进农业经济更好更快发展,是未来农业发展的必经之路。儋州畜牧业和屯昌油画村的例子起到了典型的示范作用,特色产业在形成和发展壮大的过程中,对其他相关产业及整个地区农业经济发展、农村精神风貌的改善都有着潜移默化的作用。首先,在招商引资中要优先考虑产业关联效应强的优势产业和企业,依托现有基础提升传统产业集群的同时,要发挥比较优势加快发展新型产业集群。其次,要借助龙头企业的方向性、示范性和辐射作用,拉动和催生相同、相近、和相关产业发展,通过滚动发展拓宽延长产业发展道路,促进农业农村经济稳步快速发展,带动农民持续稳定增收。