当前位置:首页>统计分析>专题分析

发展妇女儿童事业 构建和谐海南

时间:2010-11-05 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

 

发展妇女儿童事业 构建和谐海南

——2009年海南省妇女儿童发展状况监测统计报告

  

  2009年,在海南省委、省政府的正确领导下,全省各级政府部门以科学发展观为指导,切实采取措施,全面推进海南妇女儿童发展规划,紧紧抓住两个规划实施中出现的主要问题,加大重难点项目的攻坚力度,取得了显著成效。

        妇女是建设社会主义和谐社会的重要力量,儿童是社会主义和谐社会的未来建设者,促进妇女儿童全面发展,既是构建和谐社会的必要条件,也是构建和谐社会的重要目标。2009年,是海南实施妇女儿童发展规划的第9年,也是进入攻坚阶段的关键年份。2009年海南省妇女儿童发展状况监测统计资料显示:全省妇女就业及社会保障水平稳步提高,妇女参政议政能力明显增强;“儿童优先”原则得到进一步落实,关爱儿童的社会氛围日益浓厚;妇女儿童的卫生保健水平有新提高,社会生活环境持续改善,合法权益得到保护。随着妇女儿童整体素质的不断提高,全省妇女儿童事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

       2009年,全省监测统计数据显示,“妇女就业与经济”、“妇女儿童与教育”、“妇女参与决策和管理”三大领域总体进展顺利,多数指标提前达标或预期达标。一些缓进指标达标进度加快,但仍有部分指标长期进度缓慢,应引起高度重视。

        一、妇女就业形势稳定,社会保障水平稳步提高

        2009年,海南在经济受到国际金融危机影响、就业压力加大的形势下,一方面通过加强立法、完善服务、城乡统筹、积极扶持、强化培训五大措施促进妇女就业;另一方面通过扩大社保覆盖面,提高社保待遇水平,完善社保运行机制提高妇女社会保障水平,收到了明显效果。“妇女就业与经济”领域监测指标显示,全省妇女就业规模扩大,就业素质提高,失业率较低,收入待遇水平提高,妇女就业形势稳定。

        (一)妇女就业总量稳步增长。就业人员中女性为166.36万,女性占全部从业人员的比重为39.2%,就业情况稳定。

       (二)2009年全省参加基本养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险的女性人数分别为77.6万人、47.2万人、41.4万人、42.3万人,分别占全部参加保险人数的46.2%、46.01%、45.95%、65%。

        二、妇女参政议政领域

全省各级组织人事部门高度重视女干部的培养选拔,并将其纳入领导班子和干部队伍建设总体规划。2009年,省委组织部通过转发中组部《关于建立培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部年度工作报告制度和工作通报制度的通知》对培养选拔女干部做了明确规定,根据实际情况,适当选拔女干部,通过大规模培训来提高女干部的行政管理水平。

      (一)领导班子女干部培养和选拔得到高度重视。2009年,省政府领导班子女干部配备率、地级市政府领导班子女干部配备率均为100%。县级政府领导班子女干部配备率为77.27%。在这一领域的指标一般是越往基层越偏低。因为2009年不是属于各级政府的换届年,因此妇女从政参政的指标和2008年相比,波动不大,基本持平。

      (二)居民委员会成员中女性比重为34.68%,村民委员会成员中女性比重为17.51%。均与2008年持平。为引导妇女积极参与村(居)民自治组织的民主选举工作,保障妇女的民主权利,不断提高妇女当选村(居)委会成员的比例,省民政部门在全省上半年的村(居)委会的换届选举中,指导各地为妇女参与民主选举积极创造条件,达到良好效果。

        三、妇女儿童受教育水平稳步提升

        2009年,围绕建设教育强省、实现教育现代化的总目标,树立和落实科学发展观,认真实施免费义务教育,加快发展高中阶段教育,努力提高高等教育质量,扎实推进素质教育,依法维护妇女儿童合法的教育权益,积极推进海南教育事业的健康发展。妇女儿童受教育水平稳步提升,“妇女儿童与教育”领域的监测指标总体进展良好。

      (一)小学学龄儿童净入学率连续8年稳定。2009年,全省小学学龄儿童净入学率的总计为99.73%,高于99%的规划目标。小学五年巩固率89.28%,比规划目标偏低。

      (二)初中学生毛入学率保持达标,初中毕业生升学率继续按预定的年度目标稳步推进。2009年,初中学生毛入学率总计为102.16%,该指标保持稳定并超额完成规划目标。

      (三)2009年残疾儿童入学率为85%,达到规划目标要求。

      (四)高中阶段学生毛入学率继续低于规划目标。2009年,高中阶段毛入学率69.08%,数据仍然偏低,需要采取有效措施,努力达到终期规划目标。

         四、妇女儿童健康领域有新进展

        2009年,在各级党和政府的重视与领导下,各地积极开展促进妇女儿童健康的工作,加强妇幼保健服务体系和队伍建设,为育龄妇女计划生育提供优良服务,采取综合措施提高出生人口素质,加强儿童保健服务,加大力度规范儿童免疫规划管理,有力保障了妇女儿童的生存权和健康权,提高了全省妇女儿童的健康水平。

       (一)孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率持续下降。2009年,城市孕产妇死亡率的总计降至14.25/10万,农村孕产妇死亡率的总计降至31.16/10万;城市0岁婴儿死亡率的总计降至4.59‰,农村0岁婴儿死亡率的总计降至16.33‰;5岁以下儿童死亡率的总计降至17.75‰。降低孕产妇、幼儿死亡率的终期目标均提前实现。

      (二)农村孕产妇住院分娩率,在提前四年实现目标基础上持续上升。2009年,农村孕产妇住院分娩率达98.21%,远超规划目标;高危孕产妇住院分娩率99.51%,比规划目标提高较多。

      (三)农村新法接生普及推广力度需加大。2009年农村新法接生率达99.47%,比规划目标提高较多。

       (四)5岁以下儿童营养不良患病情况下降明显,2009年全省5岁以下儿童中、重度营养不良患病率为3.27%,继续呈下降趋势。

       (五)儿童常规免疫接种保持较高水平。预计2009年,儿童卡介苗、脊髓灰质炎苗、百白破三联制剂、麻疹疫苗、乙肝疫苗接种率均在98.1%以上。自2002年以来一直保持着96%以上的较高水平,比规划目标提高较多。

      (六)婴儿母乳喂养受到家庭的普遍重视。2009年婴儿母乳喂养率达到了92.66%,8年来一直保持在90%以上的水平,远高于85%的国家《儿童纲要》的目标。

      (七) 城市婚前医学检查率继续呈明显低的态势,城市、农村的婚检情况没有明显好转的迹象。2009年婚前医学检查率为6.1%,农村婚前医学检查率为13.91%,城市仅为0.8%。虽然连续三年努力,加上各地有关部门采取了政府买单等措施,我省婚前检查有了回升态势,但离 “逐步提高全省婚检率”的省规划目标尚有很大差距。

        五、妇女儿童得到较好的法律保护

      (一)2009年全省破获强奸案件数152件;破获拐卖妇女案件数1件;破获拐卖儿童案件数2件;破获组织、强迫、引诱容留介绍妇女卖淫案件数38。

        六、环境领域各项指标呈缓进态势

        2009年我省妇女与环境的两项监测指标完成情况都未能达到规划目标要求。

        (1)农村自来水普及率为51%,规划目标要求为65%,未能达到规划目标要求。

        (2)农村卫生厕所普及率为59.15%,规划目标要求为65%,未能达到规划目标要求。

         对策和建议

        2010年是妇女儿童发展规划实施最后攻坚冲刺的关键时期。攻坚战的效果如何,将直接影响规划目标的完成程度,必须引起各级妇儿工委以及各规划实施部门的高度重视。终期全面完成两个规划目标任务时间紧、任务重。为此,提出以下建议:

         一、明确规划目标责任,力争规划目标全面实现

        进一步落实任务目标包干措施,加强对责任部门工作的督导。责任部门对推动主要目标的完成情况要进行全面评估,特别要对可监测的定量目标进展情况进行研究。要使全体责任单位对如何完成各自负责的规划目标任务做到心中有数、措施到位。

        二、积极采取有效措施,突破重点难点领域

        在全省妇女儿童发展规划攻关重难点领域的教育、妇幼保健等方面。要强化政府在实施妇女儿童发展规划中的主导地位。为确保妇女儿童发展规划目标全面、如期地实现,建议各级政府进一步加强对教育卫生工作的领导,加大投入,大力实施。

        三、督导工作制度化,发挥妇儿工委办公室在“两纲”实施中的作用

       “两纲”确定的任何一项目标的实现都不是单一部门独立完成的,需要多部门协调联动。妇儿工委办公室在联系基层政府和各成员单位中具有特殊的作用,纲要所确定目标的实现很多取决于市县政府的落实。通过妇儿工委办公室的牵头的督导,各成员单位在落实“两纲”中形成合力,建立督导工作的制度化,有效推动各级政府和职能部门实施“两纲”工作。

        四、加大宣传力度,强化“两纲”目标实现的社会氛围

        为促进“两纲”目标实现而制定的各项政策的落实,要加大宣传引导的力度才能达到良好效果。通过舆论宣传和相关妇女儿童保护的监督检查,增强媒体与企业的社会责任,营造“贯彻男女平等基本国策,坚持儿童优先原则”的发展环境,各级宣传部门和各类社会媒体应当积极推进宣传方式的创新,以保障妇女儿童发展的各项政策得到社会的理解和支持。