当前位置:首页>统计分析>专题分析

2011年三亚市“春节”黄金周旅游市场抽样调查报告

时间:2011-03-15 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

 

2011年三亚市“春节”黄金周旅游市场抽样调查报告

 

为了准确、及时地了解游客在我市“春节”黄金周期间的旅游消费情况。根据三亚市政府“春节”黄金周分工要求,我局对775名国内旅客在我市“春节”黄金周期间的旅游消费情况进行了为期6天(2328)的抽样问卷调查工作,现将所调查的有关内容综合并分析如下:

一、游客的基本信息

1、被调查的全部游客问卷中,国内过夜游客700份,一日游游客75份。

2、从过夜游客构成看,广东游客占13.1%,位居第一,同比提高6.0个百分点;北京占7.7%,同比下降0.1个百分点;四川占7.7%,同比提高1.7个百分点;湖南5.4%,同比提高0.3个百分点;浙江5.4%,同比下降0.4个百分点;比重占4%以上的还有江苏4.7%、河南4.1%;从区域分布的地缘情况来看,周边省份的广东、广西、湖南三省游客占全部游客比重达到21.5%,同比提高7.2个百分点;从传统客源市场看,北京、上海、广东三省市游客所占比重达到24.5%,同比提高4.9个百分点,而东北三省则下降3.9个百分点。

 “春节”黄金周国内游客比重表

单位:%

省(市、区)

2011

2010

提高或下降百分点

广 东 省

13.1

7.1

6.0

北 京 市

7.7

7.8

-0.1

四 川 省

7.7

6.0

1.7

湖 南 省

5.4

5.1

0.3

浙 江 省

5.4

5.8

-0.4

湖 北 省

5.0

4.0

1.0

江 苏 省

4.7

5.8

-1.1

河 南 省

4.1

6.1

-2.0

海 南 省

3.9

1.7

2.2

上 海 市

3.7

4.7

-1.0

重 庆 市

3.4

2.5

0.9

山 东 省

3.1

3.9

-0.8

河 北 省

3.1

3.5

-0.3

广西壮族自治区

3.0

2.1

0.9

黑龙江省

2.7

4.2

-1.5

吉 林 省

2.0

2.5

-0.5

福 建 省

1.9

0.7

1.2

云 南 省

1.9

1.7

0.2

辽 宁 省

1.6

3.5

-1.9

二、过夜游客到三亚旅游的意向调查

1、国内游客到三亚的目的调查中,观光旅游占67.4%,同比提高5.5个百分点;休闲度假占29.4%,同比下降3.8个百分点,探亲、访友商务占分别2.3%0.5%,会议、文化和其他仅占0.4%;可以看出,三亚已经成为游客观光度假的目的地。

2、在被调查的国内游客中,49.3%的游客是第一次到三亚,同比下降2.5个百分点;有50.7%的游客是第2次及以上,同比提高2.5个百分点,三亚优美的自然风光吸引了越来越多的回头客。

3、从旅游方式上看,虽然国内游客散客占比下降1.5个百分点,但仍然达到64.6%,散客依然是我市旅游市场的主体,参团仅占35.4%

三、对三亚旅游环境的评价

经过一年来的全市旅游环境综合整治,特别今年春节前夕,我市召开旅游环境综合整治工作大会,对城市交通、旅游市场、社会治安、城市卫生、行业安全等进行针对性的全面部署,并实行工作问责制,取得明显成效。在接受调查的775名游客中,综合满意率达96%,同比提高0.8个百分点。

1、接受调查的国内过夜游客对我市的旅游价格、旅游服务质量、餐饮、民航、景区秩序与厕所卫生、文化娱乐、购物、旅行社与导游服务等旅游要素进行评价,综合满意率为95.8%,同比提高1.0个百分点(详见下表)。其中,景区秩序与厕所卫生96.8%,同比提高5.8个百分点;餐饮94.0%,同比提高1.0个百分点。

国内游客对我市旅游服务质量评价表

单位:%

评价项目

综合满意率

 

提高或下降百分点

一般

实际值

提高或下降百分点

实际值

提高或下降百分点

实际值

提高或下降百分点

总体旅游环境

95.8

1.0

39.7

7.7

56.1

-6.7

4.1

-1.0

#宾馆/饭 店

95.5

-0.4

53.9

0.0

41.6

-0.4

3.1

-0.5

      

94.0

1.0

36.9

-3.5

57.1

4.4

5.7

-1.2

     

92.6

-1.6

56.6

2.6

36.0

-4.2

1.7

-2.0

景区秩序与厕所卫生

96.8

5.8

54.7

11.3

42.1

-5.6

3.1

-5.6

文 化 娱 乐

92.6

-1.4

42.7

5.6

49.9

-7.0

4.9

1.0

     

93.7

0.7

38.3

0.7

55.4

-0.1

4.9

-1.7

旅行社和导游服务

65.8

-16.1

29.7

-4.6

36.1

-11.4

3.3

-0.3

2、接受调查的一日游游客综合满意率97.3%,同比下降1.2个百分点。

四、游客在三亚的花费构成分析

从人均花费构成看,国内过夜游客1727.22元,同比增长4.0%;一日游游客511.03元,同比增长18.8%。从人均停留天数看,国内过夜游客3.09天,同比下降16.9%。从过夜散客花费构成看,“吃、住、行”占75.8%,同比提高6.0个百分点,“游、购、娱”占22.3%,同比下降3.4个百分点。从一日游游客看,“吃、行”占43.9%,同比提高3.6个百分点,“游、购、娱”占49.0%,同比下降4.0个百分点,我市的旅游发展仍停留在“吃、住、行”的粗放阶段,须进一步丰富旅游产品,挖掘游客在“游、购、娱”消费方面的潜力。

五、国内游客希望改进的方面

从总体上看,绝大多数游客对我市“春节”黄金周的旅游环境感到比较满意,但部分被访者认为有些美中不足之处影响了我市的形象。经整理,游客集中反映如下几个问题:

1、交通方面。一是出租车少,有拒载,打的难;二是交通拥堵,秩序混乱,摩托车乱闯红灯,停车位少;三是交通线路太少,公交车不准时,服务态度差,有拒载现象。

2、物价方面。一是景区的物价贵,娱乐项目价格过高;二是三亚物价太高;三是购物时存在缺斤少两的行为;四是小商小贩乱定价,存在一定的消费陷阱。

3、环境卫生方面。一是地上有槟榔水;二是海边垃圾多;三是卫生间不好找。

4、旅游产品。一是地方特色文化不浓;二是国际旅游岛内涵不够,如“远岛游”产品缺失;三是缺少精品意识。

5、服务人员方面。餐饮、导游和景区服务人员态度不够好。

六、值得关注的几个问题

1、接待设施的多元化。今年春节黄金周,随着大量的家庭旅馆、社会旅馆、个人度假房产等接待设施加入旅游接待,对我市的旅游饭店带来一定冲击。据市旅游委游客抽样调查显示,30%的受调查游客选择入住自有住房或亲友住房,25%的游客选择入住家庭旅馆,选择入住高星级豪华酒店的游客仅占8%。三亚春节黄金周旅游饭店平均出租率83.92%,同比下降2.56个百分点,而高星级旅游饭店是我市旅游服务业税收的纳税主体之一。

2、东环高铁对我市客源的影响。一是带动海南人游三亚。由于开通东环高铁,海南游客占我市国内过夜游客的3.9%,同比提高了2.2个百分点。二是平抑我市旅游市场价格。由于东环高铁具有快捷、方便的运输特点,这将推动了全省旅游市场实现协调、均衡发展,我市的假日旅游市场价格偏高将得到平抑。

3、旅游新业态受到游客的青睐。2011年是国际旅游岛建设的第二年,随着各项建设的加快推进,一些新旅游产品、体验型旅游产品受到游客热捧。据旅游委抽样调查显示,54%的受调查游客选择前往以热带雨林为主题的三亚亚龙湾热带天堂森林公园游玩,45%的游客选择温泉、康体疗养、海上游乐、潜水、高尔夫等水上娱乐和沙滩娱乐产品。高端豪华游艇体验等旅游新产品也受到一些游客的热捧。此外,随着“海南皇后”号进驻三亚后,环海南岛邮轮度假旅游航线将首先开启,将开辟以三亚为母港的更多邮轮航线。直升机低空空域试飞活动的举行,以直升机为载体的旅游新产品也将逐步出现,邮轮和游艇、直升机等新型旅游业态将成为旅游产业将来的亮点。

七、几点建议

1、开发好旅游主打产品,培育景区特色。要积极推出具有娱乐性、参与性、刺激性的旅游互动产品,旅游新产品要以本地为主,多在特色产品上下功夫,把景区的“一日游” 变成“二日游”、“三日游”,让游客在互动娱乐中增加旅游消费支出。

2、继续提高城市管理水平,建立健全旅游管理长效机制。加强对出租车行业的经营管理,严禁出租车随意拒载,可考虑在“春节”黄金周采取临时发放短期出租经营牌照给愿意进行出租营运的私家车,补充我市出租车动力不足,完善公共交通建设,改善城市交通环境;不断加大旅游服务人员的职业教育,提高旅游服务水平;继续加强的旅游市场价格监管工作,打击短斤缺两,欺客宰客行为;加强城市环境治理,落实整治工作片区责任制,保持立体的网格式交叉管理,进一步建立健全旅游管理长效机制。

3、积极开发新的旅游景点景区。由于我市景点景区仍然不多,而节假日期间,由于大量游客集中到来,导致景区景点过于拥挤,今年“春节”黄金周,一些景点景区连续几天达到日最佳接待量的100%以上,这可能会导致该景点景区旅游服务质量下降。因此,要以三亚独特的资源禀赋为特色,加大开发新的景区景点,积极打造新旅游景区品牌,做大做强旅游产业。

4加强对家庭旅馆和社会旅馆的监管。要落实由具体部门牵头负责家庭旅馆和社会旅馆的监管工作,提高家庭旅馆的入市门槛,控制建设数量,防止低档住宿业过度发展对高星级酒店产生的冲击。

5、适当控制商品房市场的发展,鼓励发展旅游房地产。一是商品房在购买时一次性交款后,就不再产生任何税收。二是由于在重大的节假日期间,在我市已购买商品房的大量候鸟型度假人群归巢或将房屋租借给别人,这必然分流我市部分客源,同时也会使我市的旅游环境、公共服务及市政设施等方面突然承载较大压力,有的购房者将房屋与别人进行交换,还将可能产生社会问题,增加社会不稳定因素从长期看应适当控制商品房市场的发展,鼓励发展以经营性为主的产权式酒店等新型房地产业态。