当前位置:首页>统计分析>专题分析

2012年海南省政府为民办实事之医疗和养老保险满意度调查报告

时间:2013-04-03 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

20133月,海南省统计局统计监测中心借助计算机辅助电话调查系统(CATI)和海南在线网络平台,就政府为民办实事之医疗和养老保险的看法进行了一次民意调查。

一、调查目的

了解政府为民办实事之医疗和养老保险满意度情况以及不同地区、不同年龄段、城乡居民的满意度差异,收集居民对政府为民办实事的想法和要求。

二、调查方法

调查形式上,采用计算机辅助电话调查和网上调查。

调查范围包括全省18个市县的城镇和农村地区年龄在18岁以上的居民。

样本分配中,电话调查抽样样本在保证置信度达到95%、误差小于5%的条件下,东部、中部、西部地区各抽取400个样本,其中城镇和农村地区各抽取600个,合计1200个。网上调查300个样本。

抽样方法上,电话调查按电话号码随机抽取,网上调查按点击先后随机抽取。

三、执行情况

根据调查方案的安排,我们于2013315-20日,借助计算机辅助电话调查系统(CATI),在全省范围内就政府为民办实事之医疗和养老保险满意度情况进行了简单随机抽样调查。322-28日,开展了网上调查。

本次电话调查共抽取电话号码42000个,实际拨打27936个,其中空号4618个,忙音/传真3593个、无人接听13130个,拒访5395个,访问成功1200个。

下面重点分析电话调查情况。

四、调查对象基本情况

从年龄分布来看,18-45岁的居民有712人,占59.33%46-60岁的居民有314人,占26.17%60岁以上的居民有174人,占14.50%。与我省18岁及以上人口中的三者比重“642214”基本吻合,调查对象具有代表性。

从对2012年海南省政府为民办实事之提高医疗和养老保险财政补助标准的了解程度来看,成功访问的1200个样本中,选择“了解”的有243人,占20.25%;选择“了解一些”的有957人,占79.75%

五、调查结果

(一)近九成居民对医疗保险财政补助的落实情况表示满意

剔除“不了解”124人,共有1076人对“2012年医疗保险财政补助水平由2011200/年提高到2012240/年的落实情况”做出评价。其中,选择“非常满意”和“比较满意”的居民占50.66%,总体满意率为89.14%,满意度得分为71.28分(见图1)。城乡居民满意率较高,主要得益于政府相关部门大力抓好扩面征缴工作和财政补助资金拨付到位。

1:居民对医疗保险财政补助落实情况的评价

从地区来看,西部地区居民对医疗保险财政补助落实情况的评价最高,满意度得分为73.06分,比评价最低的东部地区高3.20分(见表1)。

1:分地区居民对医疗保险财政补助落实情况的评价

 

东部地区

中部地区

西部地区

满意度得分(分)

69.86

70.93

73.06

 

从城乡来看,农村地区居民对新农村合作医疗财政补助落实情况的满意度得分为72.67分,比城镇地区居民的评价高2.78分。

从年龄段来看,居民对医疗保险财政补助落实情况的评价与年龄成正比,年龄越大,评价相对越高。60岁以上居民的满意度得分为75.19分,比评价最低的18-45岁居民高5.60分(见表2)。

2:分年龄段居民对医疗保险财政补助落实情况的评价

 

18-45

46-60

60岁以上

满意度得分(分)

69.59

72.86

75.19

 

从了解程度来看,居民对医疗保险财政补助落实情况的评价与了解程度成正比,了解越多,评价相对越高。对政策了解的居民的满意度得分为78.55分,比对政策了解一些的居民的评价高9.13分。

(二)超过八成居民对养老保险财政补助落实情况表示满意

剔除“不了解”140人,城镇地区共有503人对“2012年企业退休人员的养老金每月增加285元的落实情况”和农村地区共有557人对“201260周岁以上农村居民的基础养老金由70/月提高到85/月的落实情况”做出评价。其中,选择“非常满意”和“比较满意”的居民占57.08%,总体满意率为86.70%,满意度得分为73.11分(见图2)。城乡居民满意率较高,主要得益于政府相关部门及时做好养老保险待遇调整、申报和发放工作,受益的企业退休人员和农村居民人数分别为42.7760.23万人。

2:居民对养老保险财政补助落实情况的评价

从地区来看,西部地区居民对养老保险财政补助落实情况的评价最高,满意度得分为74.51分,比评价最低的东部地区高2.61分(见表3)。

3:分地区居民对医疗保险财政补助落实情况的评价

 

东部地区

中部地区

西部地区

满意度得分(分)

71.90

72.90

74.51

 

从城乡来看,农村地区居民对养老保险财政补助落实情况的满意度得分为74.36分,比城镇地区居民的评价高2.63分。

从年龄段来看,60岁以上居民对养老保险财政补助落实情况的评价最高,满意度得分为75.19分,比评价最低的46-60岁居民高1.73分(见表4)。

4:分年龄段居民对养老保险财政补助落实情况的评价

 

18-45

46-60

60岁以上

满意度得分(分)

72.92

72.78

74.51

 

从了解程度来看,居民对养老保险财政补助落实情况的评价与了解程度成正比,了解越多,评价相对越高。对政策了解的居民的满意度得分为79.64分,比对政策了解一些的居民的评价高8.26分。

六、被访居民为政府促进和落实为民办实事献计献策

对于“2013年如何促进和落实为民办实事”的问题,电话调查和网上调查分别收集了334条、150条意见和建议,两种调查方式的结论基本吻合,现归纳整理为以下三个方面:

1)政府的政策很好,但要及时与国家政策保持一致,把政策落到实处。对于医疗保险和养老保险政策要加大宣传力度,做到公开透明,公平公正,提高全省居民的知晓率。

2)工作中应把握好四个环节。一是简化社保财政补助办理手续,对农民办理相关补助多些指导。二是及时告知补助发放情况,并全部实现网上查询功能。三是通过加强整治庸懒散奢贪,强化工作人员的素质教育,提高工作效率和服务态度。四是提高政策执行力,组织检查组下基层了解实情应常态化。

3)工作中应关注四个问题。一是逐年提高补助标准。二是针对社保卡过期就没有补助的问题,应规范补办程序。三是针对60岁以上农村居民应分年龄段实行不同的补助标准;同时政策应该体现城乡差别,更多地向农村地区倾斜。四是扩大社保财政补助覆盖面,关注失地农民、城镇失业人员、企业临时工、农场职工、买断工龄下岗失业群体的社保问题。

 

 

注:

 

 

 

 

 

                       项目组组长:符国瑄

                           长:王 

                             项目策划:韩    张江伟

                     方案设计:徐翠枚

                      技术保障:郑少威

                      调查督导:徐翠枚

                                      报告撰写:徐翠枚