2020年一季度海南省经济运行情况答记者问

来源: 发布日期:2020-04-21 分享到: 【字体: 小   中   大

1.png

人民网记者: 您好,请问您如何看待我省一季度经济运行情况?下一阶段经济走势如何?谢谢。

王瑜:好的,谢谢你的提问。

面对疫情的严峻考验,省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。

复工复产工作抓的早、抓的紧、抓的细,取得明显成效。建立了省、市、县、乡、村等“五级书记抓统筹”的指挥体系,统筹抓好分区分级精准防控和全面复工复产,层层压紧压实复工复产责任。

在落实党中央和国务院援企稳岗政策措施同时,结合我省实际接连发布了“支持中小企业共渡难关八条措施”“帮助企业复工复产七条措施”以及“振兴旅游业三十条行动措施”等,着力解决企业复工复产中的难题,在企业用工、能源、技术、原材料、资金等生产要素的供给上予以全力帮扶。

开展农业农村“一抗三保”,打通运输、销售、资金、用工、生产等关键环节,调整预算资金支持农产品收储运销。

实施“一企一策”扶持计划,第一批已成功实施,继续编制了第二批。

在全国率先出台复工复产企业疫情防控综合保险,重点保障因政府疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的产品、员工工资及隔离费用的损失。

由财政支持推出“海南游、疫安心”旅游综合保险产品,提振国内外游客和旅游企业信心。

推行“一站办结、一次不跑、一键解读、一网管控”非接触式办税模式,实现95%以上的企业纳税人、缴费人网上申报,及时了解复工复产密切相关的税收政策,采用“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用和代开发票。

全省水电油气、防疫用品等生产和生活物资供应到位,物价调控有效,基本民生得到较好保障等等。

正是前期一系列的举措,有效缓解了疫情对我省经济的冲击,自贸港建设有序推进,增强了经济社会发展的信心。一季度我省经济运行呈现以下5方面积极因素:

一是主要经济指标好于全国。根据刚才的通报,一季度,固定资产投资好于全国平均水平14.5个百分点;货物出口在全国下降11.4%的形势下逆势增长5.4%。

二是月度指标明显好转。3月份,大部分市场经营主体的生产活动基本恢复常态,免税品消费、旅游接待人数、新增市场主体数量等经济指标较2月份回升势头明显;投资形势向好,10个市县投资额实现正增长,增长面较2月份扩大。

三是结构调整优化。第一,现代服务业较快发展,服务业占GDP比重提高1.1个百分点。其中,互联网和服务提高0.7个百分点、商务服务提高0.4个百分点、现代金融服务提高0.7个百分点、医疗健康提高0.3个百分点,有效支撑服务业在经济中继续保持最大份额。第二,投资结构进一步调整,在建非房地产投资项目数量、投资额实现双增,占总投资比重达62.2%,占比较上年同期提高8.9个百分点;同时服务业投资占比保持在90%以上,其中租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,住宿餐饮业投资占比不同程度扩大。第三,产业投资规模不断扩大,经济结构可持续优化,住宿餐饮业,租赁和商务服务业,电力、燃气及水的生产和供应业投资占比同比分别扩大0.3、5.7和0.2个百分点。

四是民生保障有力。一季度,近八成地方一般公共预算支出用于民生保障。全省居民收入基本持平,其中城镇居民收入实现小幅增长;物价调控效果较好,CPI涨幅连续3个月出现回落。

五是生态保护与经济建设同步。单位GDP电耗下降反映我省经济发展的用能效率提升;践行绿水青山就是金山银山的理念,全省空气、水质依然保持一流水平。优良率均为100%。

下一阶段,基于以下几方面,我省经济将延续逐步向好的态势。一是全国疫情防控稳定、经济持续好转的大环境,为我省经济回暖重振创造有利的外部条件。二是我省主要数据呈现回升态势,3月份服务业、固定资产投资、社会消费品零售总额、新增市场主体数量以及接待游客人数等指标较2月份不同程度回升,预期将延续其回升态势。三是省委省政府即将发布的推动经济高质量发展的超常规举措,一系列促进经济增长措施不断显实效,市场主体加快恢复正常生产经营,以及海南加快推进自贸港建设,将充分激发市场活力,释放出更多市场需求,可以有效弥补因疫情带来的时间和经济上的损失,可以预期我省经济将会持续回升向好。

2.png

消费日报记者:您好,请问新冠肺炎疫情发生以后,政府采取了哪些措施来稳定居民收入增长?

陈运兴(国家统计局海南调查总队一级巡视员):疫情发生后,海南省委省政府以人民的生命健康安全为重,果断采取了严格的防控措施,有效遏制了新冠疫情在全省蔓延。同时,面对居民增收的严峻形势,海南省委省政府高度关注和重视,一边严密防控,一边研究帮助企业复工复产,及时出台多项政策措施,为农产品销售建立绿色通道,各级领导带头帮助农民促销,社会爱心人士通过社区团购等方式广献爱心,鼓励增加消费,助农帮农,尽可能降低疫情对我省居民收入的影响。各级政府还通过加大社会保障力度、扩大惠农补贴覆盖面、增加临时救助等措施,带动居民转移净收入继续较快增长,调查数据显示,城乡居民从政府得到的实物产品和服务、现金政策性惠农补贴均有较大幅度增长。 

一季度,海南居民收入水平在全国各省市排名较去年同期提高了一个位次;其中城镇居民上涨0.3%,实现小幅增长。总体上看一季度海南居民收入经受住了新冠疫情冲击,随着疫情影响减弱,预计二季度海南居民收入将逐步恢复性增长。

中国经济导报记者:您好,从刚才通报的情况看,一季度我省投资降幅大幅收窄,请问有哪些推动因素?对经济增长的拉动作用有多大?

王瑜:一季度,我省投资整体形势较好,降幅较1-2月份大幅收窄20.5个百分点,累计增速排名在全国位次明显提升,为近几年最好水平。特别是3月份当月投资同比增长达到20.8%。

这是省委省政府面对疫情的严峻考验,坚强领导各级政府、各部门真抓实干取得的实效。一是省委复工复产统筹协调推进专项工作组赴市县对500万元以上项目、中央预算内投资项目、省重点项目、集中开工签约项目等逐一推进。二是强化政务服务保障,对重点项目、重点工程开通“绿色通道”。三是积极落实“帮助企业复工复产七条措施”,在稳定企业用工、降低运营成本、减轻税费负担、强化金融支持等方面出台具体扶持措施。四是实施“一企一策”推动重点产业高质量发展的扶持计划,滚动支持重点企业“扩投资、上项目”。五是各部门、各市县继续开展“服务项目、服务企业、服务基层”“三服务”活动,使一些项目建设问题得到有效解决。正是这些具体行动,为有序推进项目开工建设提供了强有力的保障。

从统计数据看,我省投资结构不断优化,呈现以下特点有:一是大项目数量和投资规模均超去年同期。前七批集中开工项目推进较快,如文明东越江通道、三亚市体育中心、海南国际会展中心二期等项目,对拉动全省投资增长发挥了重要作用。今年新开工项目投资进度较快,如海南电网项目、博鳌乐城国际医学产业中心等项目,对3月份投资回升发挥积极作用。大项目贡献突出,如陵水17-2气田、美兰国际机场二期扩建工程、万宁至洋浦公路本年完成投资合计占全省非房地产投资额的比重达6.7%。一季度,实现投资过亿元的项目共91个,合计完成投资接近全省总投资的50%。其中,完成投资1000万元以上的项目有441个,同比增加90个。

二是投资结构不断优化,非房地产投资拉动作用突出。全省非房地产投资实现14.8%的增长,不仅较1-2月份加快29.9个百分点,也是近10年的最高增幅。非房地产投资占全省总投资的比重为62.2%,是2011年以来占比首次超过60%。房地产开发投资同比下降20.3%。

三是更多的市县投资转正。一季度,全省9个市县和洋浦经济开发区投资实现增长,较1-2月增加5个,定安县、临高县、乐东县、海口市和儋州市投资增速在两位数以上。

四是产业投资进一步改善。一季度,农林牧渔业投资同比降幅大幅收窄;工业中的采矿业,电力、燃气及水的生产和供应业投资实现增长,制造业投资降幅明显收窄;服务业中的住宿餐饮业,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业投资实现增长。

五是民间投资降幅明显收窄。一季度民间投资降幅较1-2月份收窄26.6个百分点。科学研究、技术服务和地质勘查业,租赁和商务服务业,以及文化、体育和娱乐业获得的民间投资均翻倍增长。

投资对经济持续、协调、稳定发展起着重要推动作用,是经济增长的基础和产业结构优化的重要途径,对后续生产能力提供了有效的支撑。4月13日,我省又有100个项目集中开工和100个项目集中签约,计划总投资489亿元。下一阶段,我省将把项目建设作为促进经济社会发展的主要抓手,继续优化审批流程,保障项目要素需求,加快项目建设节奏,提前储备布局一批重大项目,千方百计把疫情耽误的时间抢回来、造成的损失补回来、影响的工期夺回来。

民生广播记者:如何看待当前海南CPI的运行情况

陈运兴:今年以来,海南省居民消费价格涨幅已连续三个月持续回落。总体来看,当前价格走势分化,呈结构性上涨态势,并不是全面性上涨。

首先,当前价格上涨主要是由于食品价格上涨引起的,结构性上涨特征较为突出。受非洲猪瘟疫情影响,从2019年二季度开始食品成为海南省CPI上涨主推手。畜禽肉类价格上涨是今年一季度食品价格上涨的关键因素,两者共同拉动CPI上涨约5.1个百分点,对CPI上涨的贡献率为88.1%。

其次,非食品价格运行较为平稳,部分分类呈降势。一季度,海南省非食品价格同比微涨0.4%,涨幅较上年回落1.7个百分点。

据测算,一季度,本年价格上涨影响的新涨价因素约为0.5个百分点,新涨价因素占比较小,表明今年一季度价格未出现加速上涨情形。

一季度,我省各级政府加大力度保供稳价,在各项物价调控政策的推动下,价格上涨势头趋缓,3月份全省居民消费价格同比上涨5.2%,涨幅分别较2月和1月回落0.6和1.1个百分点,呈逐月回落态势。

3.png




    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041