解读:海南省其他营利性服务业快速增长

来源: 发布日期:2019-12-16 分享到: 【字体: 小   中   大

解读:海南省其他营利性服务业快速增长

——服务业处解读1-10月规模以上其他营利性服务业数

                                                                                                      

2019年1-10月,我省其他营利性服务业发展势头良好,实现营业收入218.72亿元,同比增长21.4%,呈现快速增长态势。

(一)互联网和相关服务业保持高速增长态势。1-10月实现营业收入31.23亿元,同比增长251.29%。新成立的蚂蚁金服(海南)数字技术有限公司、映客网络科技(海南)有限公司、滴滴信息服务有限公司等大型互联网企业拉动互联网和相关服务业保持快速增长态势。

(二)商务服务业增速快速回升。1-10商务服务业实现营业收入113.88亿元 ,同比增长26.31%。新引进的字节跳动公司业务大幅增长、广告业及旅行社相关服务业营业逐步回暖是商务服务业快速增长的主要动因。

(三)广播、电视、电影和录音制作业和娱乐业营业收入保持增长。两个行业分别实现营业收入5.99亿元和5.78亿元,同比分别增长14.53%、25.38%。

(四)海口和三亚两个市县幅度增长较大。海口1-10月营收合计135.66亿元,增长45.9%,今年增速较快的互联网和商务服务业的企业大部分在海口。三亚1-10月营收29.48亿元,增长14.6%,主要是由于君悦联创旅游和三亚海昌梦幻不夜城这两个旅游项目正式投入运营,再次掀起三亚旅游消费市场的热潮。

(五)招商引资成效显著。今年以来,我省通过招商引资纳入其他营利性服务业统计的企业营收比上年增长了46.64亿元,对全省其他营利性服务业营收增速贡献率达224.3%,拉动其他营利性服务业增长35.3个百分点,在这些企业的带动下,预计我省全年其他营利性服务业将保持稳定增长的势头,促进我省经济较快增长。


注:依据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),其他营利性服务业包括互联网业(64)、软件和信息技术服务业(65)和租赁和商务服务业(L)、居民服务、修理和其他服务业(O)、文化、体育和娱乐业(R)。



网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041