2018年前三季度海南农业经济运行监测报告

来源:省统计局农经处 陈贞 发布日期:2018-10-24 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

  年初以来,海南进一步加大农业供给侧改革,着力扶持、培育热带农业新业态发展壮大,全力释放热带农业比较优势,全省农业经济总体保持了平稳较快的运行态势。初步测算,前三季度全省实现农林牧渔业及其专业与辅助性活动增加值736.63亿元,按可比价格计算,比上年同期增长4.2%。

  一、前三季度农业经济运行的基本特征

  (一)热带农业供给侧改革及新业态效应显现,瓜菜、热带水果等大宗农产品获得稳产丰产,为农业经济平稳较快增长奠定了坚实的基础。前三季度,全省种植业实现增加值361.82亿元,按可比价计算,比上年同期增长5.0%,增速比上半年加快了0.1个百分点,对农业经济增长贡献率为56.2%,成为拉动农业经济增长的主动力。一是前三季度农业生产气象条件总体较好,尽管“山神”、“贝碧嘉”、“山竹”等台风及南海热带低压气旋带来了短时间强降水,但其对农业生产影响度低,反而缓解了入夏以来高温缺水天气,利于农作物的生长。前三季度,全省蔬菜产量达460.13万吨,比上年同期增长2.7%;芒果、荔枝、菠萝、火龙果等获得丰收,水果总产量372.68万吨,比上年同期增长5.2%。二是进一步调减甘蔗等低效作物加大农业供给改革,着力扶持、培育牛大力、石斛、益智等中草药材和蜜柚、凤梨、火龙果及花卉等热带农业新业态发展壮大,热带农业比较优势得到了有效的释放。前三季度,全省甘蔗收获面积比上年同期减少了2.2%,中草药材和花卉收获面积分别12.0%和13.7%,柚子收获面积增长了55.3%,为农业经济增长闪出新的亮点。

  (二)天然橡胶价格有所回暖和老残胶园更新改造步伐加快,有效撬动林业释放其对农业经济的增长贡献。前三季度,全省林业经济实现增加值50.50亿元,按可比价计算,比上年同期增长8.8%,对农业经济增长贡献率为15.4%。从天然橡胶生产形势来看,年初来国际原油价格上涨加大了合成橡胶的生产成本,天然橡胶价格小幅回暖,加之年初来启动天然橡胶价格(收入)保险全覆盖,胶农生产积极性有所提振,干胶生产减幅较小。前三季度,全省天然橡胶产量22.75万吨,比上年同期减少0.7%。其次,全面落实国家安全战略布局,加快推进老残胶园更新改造和推广天然橡胶新品种种植,木材采伐量持续大幅增长。前三季度,全省木材采伐量158.74万立方米,比上年同期增长27.0%;零星植树183.79万株,增长9.4%。

  (三)猪肉价格企稳回升调动了农民禽畜生产补栏增栏出栏的积极性,促使畜牧业发挥对农业经济的增长作用。前三季度,全省畜牧业经济实现增加值95.28亿元,按可比价计算,比上年同期增长3.0%,对农业经济增长的贡献率为10.2%。从畜禽产品价格变动情况来看,一方面,上半年受“猪周期”影响生猪存栏锐减,生猪供应趋紧。另一方面,中美贸易战我国启动对美国进口猪肉加征25%关税,生猪市场供需矛盾进一步突出,生猪价格明显回升,禽畜补栏增栏出栏积极得到了有效的调动。前三季度,全省生猪出栏410.99万头,比上年同期增长2.4%;家禽出栏11025.8万只,增长1.3%;畜禽总肉量57.83万吨,增长1.1%。

  (四)水产品生产结构调整成效显现,渔业积极发力支持农业经济增长。前三季度,全省渔业实现增加值207.46亿元,按可比价计算,比上年同期增长1.7%,对农业经济增长的贡献率为11.7%。一是实施渔业总量控制,强化陆域水产养殖管理,减少近海捕捞强度。二是加快推进池塘标准化建设,进一步扩大深水网箱养殖和工厂化养殖规模,大力发展现代水产养殖业,稳定渔业生产。据省海洋与渔业厅统计,前三季度,全省水产品产量124.99万吨,比上年同期下降0.2%。其中,海洋捕捞产量70.28万吨,同比下降1.0%;淡水养殖产量33.37万吨,同比下降1.5%;海水养殖产量19.63万吨,同比增长5.8%。

  二、前三季度农业经济运行需要关注和解决的问题

  (一)部分大宗热带农产品市场竞争力减弱引发价格波动,农业生产陷入增产不增收的困境。一是受国际原油价格波动影响,加之美国对我出口轮胎加征关税导致天然橡胶市场需求减少,天然橡胶价格年初一度涨至15000元/吨后又跌破12000元/吨关口,极大地影响了胶农的预期生产信心。二是受东盟国家热带水果流入国内市场的冲击,荔枝、芒果等大宗热带水果价格低迷,陷入了增产不增收困境。三是暖冬季节瓜菜生产易受广东、广西“两广”同类产品以规模优势、运输优势打压处于价跌滞销状态,挫伤农民的生产积极性。

  (二)非洲猪瘟疫情抑制了人们的消费预期,生猪生产又面临新的考验。今年八月份辽宁首例非洲猪瘟疫情发生后,国内多地相继报告非洲猪瘟疫情,引发了生猪消费市场的不安情绪,在一定程度上抑制了人们的生猪消费行为和生猪价格,并影响生猪生产信心。其次,尽管非洲猪瘟疫情未波及海南,我国对美猪肉加征关税利于增强生猪补栏增栏出栏信心,但全省期末生猪存栏持续减少,生猪市场供给能力明显不足,畜牧业难以持续支持全年农业经济增长。

  (三)水产品生产面临环保及中美贸易战双重压力,渔业支持农业经济增长难以为继。渔业是海南农业经济增长的第二大支撑产业。一方面,全面落实环保督察整改关闭沿海陆基养殖鱼塘,水产养殖能力明显下降。另一方面,美国对华农产品加征高额关税,加大海南水产品出口成本,降低了海南水产品国际市场竞争能力,将抑制海南水产品生产的发展。据海口海关统计,海南输美水海产品占全部水海产品出口总量的30.9%。

  三、全年农业经济走势预判及建议

  综合国内外市场变化及国际地缘政治因素影响来看,结合海南热带农业自身发展的条件与因素研判,总的来看,在惯性的作用下,四季度农业经济延续前三季度的增长态势,增速可能会继续放缓,实现全年农业经济预期增长目标的面临较大挑战。建议:

  (一)扬长避短着力提升热带农产品市场竞争能力,全面提振农民发展农业生产的信心。当前,要着眼于中国—东盟自由贸易区市场竞争及我国对美猪肉、水果加征关税带来的机遇,切实做好热带农产品市场需求对接,及早指导热带水果生产和谋划好冬季瓜菜生产布局,科学引导农民生产适销对路绿色、优质农产品,错峰应季占领热带农产品市场,巧妙规避东盟、两广(广东、广西)同类热带、亚热带农产品集中上市打压造成海南热带农产品滞销价跌挫伤农民的生产积极性。二要加强农业新技术、新品种的培训与推广,着力提高热带农业生产效率与产品产量,从技术层面上降低热带农产品的生产成本,提高热带农产品的市场竞争优势。三要按照机构改革后的职能分工,整合和提高财政资金投入效能,有效推进高标准农田建设,着力提升热带农业生产旱涝保收及综合生产能力。四要鼓励保险企业积极开展农业保险业务,进一步加热带农产品保险覆盖面,努力分散农产品生产风险,增强农民发展农业生产的信心。

  二是加强非洲猪瘟排查防控,稳定生猪市场供给。发挥海南作为“无疫区”的优势,抓住市场价格回升契机,引导养殖户和企业补栏增栏,努力增加生猪有效供给,继续发挥畜牧业对农业经济的增长作用。其次,扎实做好疫情防控,加强生猪产地检疫和屠宰检疫工作,严防省外疫情传入,同时加强生猪价格监测和市场动态分析,加大对非洲猪瘟防控知识的宣传与培训力度,提高疫情识别与排查能力,坚决防范在海南发生非洲猪疫。

  三是提升水产品市场竞争力,促进传统渔业转型升级。一是科学制定渔业发展规划和产业布局,提升渔业科技创新能力,大力发展生态、高效、特色的现代水产养殖业,加大沿海陆基不合格养殖鱼塘整改力度,持续推进养殖池塘标准化改造,发展深水网箱养殖,提高水产品市场竞争力,将外延粗放式增长转化为集约高效型可持续增长;二是充分利用我省得天独厚的海洋资源积极发展休闲渔业,带动渔民增收,打造渔业经济新的增长点;三是积极开拓更多的国际市场,进一步拓宽水产品出口渠道,提升我省水产品国际市场占有率。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041