2018年前三季度GDP增长分析

来源:省统计局核算处 夏亮 发布日期:2018-10-29 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

  今年以来,为积极应对房地产宏观调控政策对我省经济发展带来的影响和挑战,省委省政府深入贯彻落实习总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,扎实推进供给侧结构性改革,大力发展旅游业、高新技术产业和现代服务业,稳步推进海南自由贸易区(港)建设, 经济发展呈现总体平稳、结构优化、效益提高的良好态势。但是,由于受房地产销售持续下降,工业生产增速回落,投资、消费需求减弱等诸多因素影响,经济增速相对上半年略有回落,完成全年预期目标任务艰巨,应引起高度重视。

  一、GDP增长主要特点

  (一)总体呈现平稳增长态势

  前三季度,初步核算全省GDP为3546.92亿元,按可比价格计算,比上年同期增长5.4%,比上半年回落0.4个百分点,高于一季度0.3个百分点,全省GDP总体保持平稳增长态势。其中,第一产业增加值715.07亿元,同比增长4.0%,比上半年回落0.1个百分点;第二产业增加值803.47亿元,同比增长3.8%,比上半年加快0.6个百分点;第三产业增加值2028.38亿元,同比增长6.5%,比上半年回落0.9个百分点。从剔除房地产业影响因素看,前三季度全省GDP增长7.1%,比上半年回落0.2个百分点,高于GDP年度预期目标0.1个百分点。

  

  (二)服务业仍是拉动GDP增长的主要动力

  前三季度,服务业增加值同比增长6.5%,对GDP增长贡献率达68.6%,拉动GDP增长3.7个百分点,仍是拉动前三季度GDP增长的主要动力。从内部行业看,由于电信、互联网产业的快速发展,以及旅游业的较快发展,拉动其他服务业和交通运输邮政仓储业增加值分别增长17.2%和13.1%,两大行业对全省GDP增长贡献率达69.8%,拉动GDP增长3.8个百分点,是主导服务业发展的重要力量,是支撑我省前三季度GDP增长的主要动力。

  (三)产业结构加速优化升级

  服务业的持续较快发展,加快了我省产业结构的优化升级。前三季度,三次产业结构比为20.1:22.7:57.2,与上年同期比,第三产业提高0.5个百分点,第一产业回落1.0个百分点,第二产业提高0.5个百分点。从第三产业内部看,其他服务业、交通运输业同比分别提高2.0和0.6个百分点,房地产业回落1.2个百分点,内部结构优化明显。

  (四)十二个重点产业发展势头良好

  前三季度,我省十二个重点产业完成增加值2244.12亿元,同比增长5.7%,比上半年提高0.3个百分点,高于全省GDP增速0.3个百分点。其中,互联网产业增长32.5%,医药产业增长26.4%,继续保持高速增长;低碳制造业和会展业也保持两位数增长,分别增长12.6%和10.1%;旅游业增长9.0%,现代物流业8.5%,海洋产业(不含油气)增长5.8%,教育文化体育产业增长5.5%,快于同期GDP增速,保持良好发展势头。

  (五)南北两极共同拉动全省GDP增长

  从区域看,前三季度共有海口、三亚、白沙、屯昌、东方5个市县GDP增速高于全省。其中,海口市GDP增长7.4%,高于全省平均增速2.0个百分点,对全省经济增长贡献率达49.2 %,拉动全省GDP增长2.7个百分点;三亚市GDP增长6.8%,高于全省平均增速1.4个百分点,对全省GDP增长贡献率为 17.3%,拉动全省GDP增长0.9个百分点。两大地级市对全省GDP增长贡献为66.5%,拉动全省GDP增长3.6个百分点,是我省经济发展的稳定器。

  (六)经济增长质量继续向好

  从宏观效益看,前三季度地方税收收入增长23.8%,其中营业税、企业所得税、个人所得税及土地增值税分别增长50.4%、51.5%、20.2%和57.4%,是税收增长的主要来源,政府税收增收能力继续提高。从企业效益看,全省规模以上工业企业实现利润同比增长31.8%,比上半年提高7.9个百分点,工业企业资产负债率、产成品存货周转天数,企业亏损额等指标均好于上年同期。从居民收入看,前三季度全省常住居民人均可支配收入增长9.2%,扣除价格因素实际增长6.3%,继续跑赢同期GDP增速。从能源效率看,单位工业增加值能耗降幅扩大,单位GDP能耗继续下降,节能成效显著。从环境质量看,前三季度全省城市(镇)环境空气质量优良天数比例为99.7%,优良率比上半年提高0.2个百分点,城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率为100%,我省生态环境质量继续保持全国最优水平。

  二、GDP增长中存在问题

  (一)经济增速放缓,完成年度任务艰巨

  前三季度我省GDP同比增长5.4%,较上半年回落0.4个百分点,低于全国平均增速1.3个百分点,低于全年预期目标1.6个百分点。从分季度看,第一季度GDP增长5.1%,第二季度GDP增长6.5%,第三季度GDP增长4.5%,季度经济呈现冲高回落态势。初步测算,要完成全年预期目标增长7.0%,第四季度GDP增速必须达到11.1%以上。可见,要实现全年预期目标任务,时间紧、任务重,应引起高度重视。

  (二)行业发展不平衡不充分

  前三季度除了其他服务业增长17.2%、交通运输业增长13.1%和住宿餐饮业增长6.3%外,其他行业增速均低于GDP增速。其中,金融业增长2.2%,工业增长3.3%,批发零售业增长3.7%,农业增长4.2%,建筑业增长4.5%,分别比GDP增速低3.2、2.1、1.7、1.2和0.9个百分点。房地产业受房地产市场宏观调控影响,增加值下降10.6%。与上半年比较,前三季度除了建筑业增速快于上半年外,其他行业均有不同程度回落。其中,房地产业增速回落2.2个百分点,影响GDP增速回落0.2个百分点,其他非房地产业影响GDP回落0.2个百分点,行业发展不平衡不充分是我省经济发展过多依赖房地产业,造成GDP增速放缓的主要原因。

  (三)区域经济发展不协调

  从速度看,前三季度, 仅有海口、三亚、白沙、屯昌、东方5个市县GDP增速高于全省平均水平,其他15个地区均低于全省平均水平,增速极差达15.2个百分点。其中,洋浦由于炼化检修和华信业务暂停影响,GDP下降7.8%;陵水、临高、五指山、保亭由于经济总量小、产业结构单一,受房地产调控政策影响更大,GDP增速仅为0.5%、1.3%、1.8%和2.0%。从贡献率看,除海口、三亚外,其他市县对全省经济增长的贡献率为33.5%,仅拉动全省经济增长1.8个百分点,对全省经济增长贡献明显不足。

  三、第四季度工作建议

  针对我省当前严峻的经济形势,要完成全年预期目标,第四季度全省上下要坚决落实省委省政府的决策部署,抢抓我省独有的第四季度黄金节点,力促投资、消费需求加快增长,深挖经济发展潜力,加大招商引资项目落地,培育新增动能,推动经济持续健康快速发展,尽快弥补因房地业下滑造成的缺口,确保今年主要经济增长目标圆满完成,努力争取实现全年预期目标。

  一是力保农业经济稳中向好。要立足海南优越的生态环境和独具特色的农业资源,继续推进农业结构优化,持续壮大热带特色高效农业规模,尤其要尽早谋划冬季瓜菜生产,组织好“冬交会”等品牌会展,提升农产品市场竞争力,推进农业向高品质、高效益、高产量转型,实现农业增产增收,保障农业对经济增长的压舱石作用。

  二是深挖工业增长潜力。工业经济发展是主导我省今年经济增长回升的主要力量。要继续落实好加快发展油气产业、医药产业和低碳制造业等先进制造业的决策部署,对接服务重点企业,开拓市场,优化结构,发挥产能,提升重点企业的龙头带动作用。同时,要优化营商环境,服务中小微企业,深挖潜力,力促工业生产持续回升,继续发挥工业经济拉动全省经济增长的加速器作用。

  三是力促投资需求加速转暖。投资是社会扩大再生产的必要条件,也是影响我省经济发展的重要因素。要深入贯彻落实习总书记4.13重要讲话、中央12号文件和省委省政府贯彻决策部署精神,加快项目谋划,推进重点项目开工建设,强化督查,跟踪服务,促进投资需求加快增长,为建筑业、金融业发展提供宽松环境,也为明年经济发展后劲蓄积能量,充分发挥投资需求对经济增长的拉动作用。

  四是增强消费需求的基础性作用。消费需求是人民对美好生活需要的直接体现,也是拉动经济增长的主导力量。要全面贯彻落实中央、国务院《关于完善促进消费体制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,积极培育消费热点,营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,增强消费预期,促进居民消费提质升级。同时,要以建立国际旅游消费中心为目标,实施更加开放便利的离岛免税政策,大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新业态、新热点,做大做强“引进消费”,促进海南旅游消费市场持续走旺,增强消费需求对经济发展的基础性作用。

  五是发挥大企业、总部经济的集聚带动效应。要狠抓百日大招商项目落实,跟踪服务重点企业、总部经济的落地经营和纳税纳统,发挥新增市场主体新增动能对经济增长的带动作用。同时要对接做好我省总部经济的申报和扶持,做大做强我省现有总部企业,充分挖掘我省海航、海垦等本土总部经济发展潜力,有效发挥总部经济的集聚带动作用,促进我省经济健康快速发展。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041