2018年1-9月海南民间固定资产投资运行情况

来源: 发布日期:2018-11-05 分享到: 【字体: 小   中   大

  今年4月,海南建设自由贸易区(港)政策公布以来,省委要求谋定而后动,各市县、各部门按中央12号文件的要求对新建项目进行规划调整和完善,部分项目的推进受到一定影响;同时,省委省政府以壮士断腕的决心弱化我省经济对房地产业的依赖,实施了全域限购的房地产调控政策,我省房地产开发投资不断回落。受此影响,我省民间固定资产投资呈下降态势。

  一、民间投资呈下降态势

  今年以来,我省民间投资降幅较大。2018年1-9月,海南民间投资完成1512.27亿元,同比下降10.4%,降幅比1-6月扩大5.8个百分点。

   

  二、投资主体多元化,其他有限责任公司、私营企业和股份有限公司完成投资仍占我省民间投资的97%以上

  随着民间投资的环境进一步优化,各种民间投资的主体竞相加快发展。1-9月,其他有限责任公司完成投资958.27亿元,同比下降13.1%;私营企业完成投资337.57亿元,同比增长1.8%;股份有限公司完成投资183.88亿元,同比增长4.5%。从各种投资主体完成投资的总量上看,我省民间投资仍主要依赖其他有限责任公司、私营企业和股份有限公司。1-9月,上述三类企业合计完成投资1479.72亿元,占民间投资的97.8%。

  三、民间投资的行业集中度较高,社会领域民间投资快速增长

  从分行业投资情况来看,我省民间投资总体上主要集中在少数几个行业领域,行业集中度较高,部分行业的民间投资快速增长,也为我省民间投资结构的调整优化奠定了基础。

  我省民间投资主要集中在房地产,交通运输、仓储和邮政业及水利、环境和公共设施管理业三个行业中,其中房地产业民间投资占全省民间投资的六成以上。1-9月,房地产业民间投资完成998.1亿元,同比下降9.3%,占全省民间投资的66%;交通运输、仓储和邮政业民间投资完成142.83亿元,占全省民间投资的9.4%;水利、环境和公共设施管理业民间投资完成79亿元,占全省民间投资的5.2%。

   

  部分行业民间投资快速增长,社会领域的民间投资占比大幅度提升。1-9月,电力、燃气及水的生产和供应业、采矿业、教育业、居民服务和其他服务业等行业的民间投资加快进入,行业投资中民间投资的比重进一步提高。

  其中,电力、燃气及水的生产和供应业民间投资完成31.45亿元,同比增长2.4倍;采矿业民间投资完成1.93亿元,同比增长2.1倍;居民服务和其他服务业业民间投资完成7.5亿元,同比增长63.3%;住宿和餐饮业民间投资完成64.86亿元,同比增长58.9%;教育业民间投资完成23.78亿元,同比增长49.9%。这些行业的民间投资快速增长,有利于我省民间投资结构的进一步调整。

  四、东、中部地区民间投资下降,西部地区略有增长

  从民间投资的区域分布情况来看, 1-9月,东部地区完成民间投资1155.17亿元,同比下降12.3%;中部地区完成民间投资51.59亿元,同比下降21.6%;西部地区完成民间投资305.51亿元,同比增长0.3%。从分市县的情况来看,1-9月,有4市县的民间投资同比增长,其中,儋州、东方和文昌的增速均在11%以上。其他市县的民间投资均有不同程度下降。

  五、导致我省民间投资下降的主要原因

  一是政策调控限制投资——受全域限购等调控措施影响我省房地产民间投资出现下降,房地产业民间投资占全省民间投资的六成以上。因此,房地产调控是我省民间投资下降的主要因素。

  二是要素保障不到位导致有钱不能投—— 我省的一些重点园区由于规划等因素的影响,土地供应、道路交通、污水处理、电力供应等无法保障,导致企业有钱不能投,也影响了民间投资的增长。

  三是信贷难导致无钱可投——由于我省民营企业普遍规模小、产业层次低,信贷抵押无保障,导致民营企业融资渠道相对单一,资金来源主要依赖企业自有、股东投入、向其他非金融机构贷款等,难以满足民间投资结构优化和转型升级的需要。

  六、建议

  一是加强对民营企业的引导,在坚持房地产调控不动摇的同时,引导企业树立产业发展新理念,拉伸产业链,从单纯建房卖房延伸到城市配套服务、公共服务领域,大力发展产业地产、旅游地产、教育地产、医疗地产、颐养地产等服务性地产,建设特色社区、特色园区、特色小镇、城市运营中心,在产城融合发展中打造房地产业发展新优势。

  二是打造更加公平的投资环境,切实拆除“天花板”、“玻璃门”和“弹簧门”,进一步拓宽民间投资的渠道,打破民间投资进入的隐形壁垒,维护市场公平竞争环境,保障民间投资健康发展。

  三是加大政府服务转型的力度,政府主要提供投资负面清单和明确监管标准,从事前审批更多转向事后监管,真正发挥市场在资源配置中的决定作用。

  四是建立多渠道的金融服务体系,进一步细化落实资金扶持政策,确保有发展前景、符合产业结构转型升级的民营企业得到资金支持,形成资金来源渠道多元化、便利化。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041