海南工业企业景气总体平稳较为乐观——2018年四季度海南工业企业景气监测报告

来源: 发布日期:2019-01-29 分享到: 【字体: 小   中   大


据海南省统计局对全省184家规模以上工业企业监测结果显示,2018年四季度,海南工业企业景气状况总体保持平稳。全省规模以上工业企业家信心指数为134.7,环比回落0.8个百分点,工业企业景气指数为135.7,环比回落0.6个百分点。虽然行业总体运行状况和企业综合经营状况有小幅回落,但企业景气指数仍处于较为景气区间,企业家信心仍然持积极乐观态度。

一、规上工业企业生产运行态势的基本特征

(一)采矿行业景气指数保持较高水平。从工业三大行业看,采矿业行业工业企业景气指数为150.0,已达“较强景气”区间,比全省规模以上工业企业景气指数高出14.3个百分点;制造业行业工业企业景气指数为133.7,比全省规模以上工业企业景气指数低2.0个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业行业工业企业景气指数分别为147.4,逼近较强景气临界点,比全省规模以上工业企业景气指数高出11.7个百分点。此外,企业家对本季度本行业总体运行状况的看法为,采矿行业企业家信心指数为142.5,高出全省7.8个百分点;制造业行业企业家信心指数为131.9,低过全省2.8个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业行业企业家信心指数为151.5,高出全省16.8个百分点。

(二)工业企业生产能力利用率持续释放。在调查企业中,84.7%的企业认为本季度生产能力利用率与上季度相比持续得到发挥,其中认为生产能力利用率有所提高的企业占25.5%,环比提高8.2个百分点,持平的企业占59.2%。工业企业生产能力之所以得到发挥,78.7%的企业认为主要得益于市场需求大、订单增加;19.1%的企业认为是技术改造、生产效率提升。

(三)工业产品市场需求回暖企业订货量增加。监测结果显示,86.9%的工业企业认为本季度企业接到产品订货量与上季度相比持乐观态度,其中接到产品订货量增加相对较多的企业比例环比提升5.4个百分点,接到产品出口订货量略有增加的企业比例环比提升1.1个百分点。

(四)工业企业盈利继续稳中向好。监测结果显示,四季度,77.1%的规上工业企业认为本季度盈利比上季度持平或增多,其中29.3%的企业认为生产经营盈利进一步稳中向好,比上季度提高5.0个百分点。从企业规模看,83.4%的大型工业企业、77.5%的中型工业企业和77.0%的小型工业企业对本季度生产运营盈利比上季度表示乐观.而在本季度盈利的企业中,87.0%的企业认为主要原因是销售量增加,16.7%的企业认为是销售价格提高,11.1%的企业认为是单位生产成本下降。

(五)工业企业用工需求持续稳中有升。监测结果显示,87.0%的工业企业认为本季度企业用工需求比上季度基本持平或上升,其中用工需求上升的企业比例环比提高0.6个百分点,仅有13.0%的企业认为本季度企业用工需求比上季度减少。

从企业规模看,66.7%的大型企业、88.7%的中型企业、88.0%的小型企业表示本季度的用工需求基本持平或上升。

从行业用工需求来看,造纸和纸制品业企业,石油、煤炭及其他燃料加工业企业,非金属矿物制品业企业、汽车制造业、农副食品加工业企业和医药制造业企业用工需求相对较强。

在用工需求上升的企业中,认为企业用工需求上升的主要因素是生产任务或订单增加的占65.2%,季节性用工的占43.5%,员工流失率高的占21.7%,企业规模扩大的占13.0%。在用工需求下降的企业中,认为企业用工需求下降的主要因素为29.2%的企业认为产能减少,20.8%的企业认为是用工成本上升。

二、影响规上工业企业生产运营的主要原因

(一)工业企业招工难,制约着企业的正常运行。

监测结果显示,四季度,28.7%的企业认为目前企业用工面临的主要困难是招工难,同比提高10.3个百分点,环比提高3.4个百分点。从企业规模看,27.8%的大型企业,31.4%的中型企业和27.2%的小型企业面临招工难。从工业三大行业看,16.7%的采矿业企业,30.2%的制造业企业和20.8%的电力、热力、燃气及水生产和供应业企业面临招工难。

此外,企业还认为员工流失率较高、员工工资上涨压力较大、“五险一金”缴存比例高等也是目前企业用工面临的主要困难。仅有14.1%的企业认为无招工困难。

(二)工业企业综合生产成本提高,压缩了企业的盈利空间。

监测结果显示,我省规模以上工业企业认为四季度企业综合生产成本比上季度提高,环比上升1.2个百分点。在面临诸多成本压力中,认为成本压力来自于原材料成本的企业占比为33.3%,环比提高0.4个百分点;来自于用工成本的占比26.7%,环比提高0.8个百分点;来自于物流成本的占比8.3%,环比提高1.8个百分点。

三、宏观政策对规上工业企业的影响

监测结果显示,我省规模以上工业企业在回答相关政策在企业落实情况时,将近四成以上的企业表示简政放权、创新支持、减税降费、降低融资成本、化解过剩产能和促进外贸发展等宏观政策给企业带来帮助,产生好的效果,其中高达66.3%的企业认为减税降费政策对企业的支持较大。但仍有五成多的企业认为不具备享受上述政策的资格。

四、明年一季度规上工业企业运行预期走势

(一)明年一季度企业家预期信心指数和企业景气指数仍处于“较为景气”区间。其中,工业企业家对本行业运行预期信心指数为128.8,企业综合生产经营景气指数为134.9。

从企业规模看,大型工业企业较为乐观,企业景气指数达150.0,已到“较强景气”临界点,企业家预期信心指数为133.4;中型工业企业景气指数达143.7,企业家预期信心指数为135.2;小型工业企业景气指数达127.3,企业家预期信心指数为,124.0。

工业三大行业都对下季度生产经营预期持积极乐观态度,其中采矿业行业企业景气指数为150.0,到了“较强景气”临界点, 企业家信心指数为150.0,对未来行业持较积极乐观;电力、热力、燃气及水生产和供应业行业企业景气指数为147.4,企业家信心指数为147.3,逼近“较强景气”区间;制造业行业企业景气指数为132.7,企业家信心指数为125.5,相对采矿业和电力、热力、燃气及水生产和供应业行业弱些,但仍处于“较为景气”区间。

(二)监测结果显示,87.5%的企业预期明年一季度固定资产投资需求增加或保持去年水平。其中,14.7%的企业认为下季度企业固定资产投资计划比去年同期有增加,72.8%的企业认为持平,仅有12.5%的企业认为减少。

(三)调查结果显示,大多数企业预期明年一季度企业用工需求增加或保持去年水平。其中,12.4%的企业预计下季度企业用工计划比去年同期增加,74.0%的企业预计下季度企业用工计划比去年同期基本持平,仅有13.6%的企业预计四季度企业用工计划比去年同期减少。




指标解释

1.企业家信心指数为通过企业景气调查中企业家对企业所在行业形势好坏的判断,综合反映企业家对当前宏观经济形势和发展趋势的乐观程度的指标。企业家信心指数的取值范围均在0—200之间,以100为临界值,当指数大于100时,反映企业家信心是积极的、乐观的,越接近200乐观程度越高;当指数小于100时,反映企业家信心是消极的、悲观的,越接近0悲观程度越深。

2.企业景气指数具体划分标准为:180以上为“非常景气”区间,(180,150)为“较强景气”区间,(150,120)为“较为景气”区间,(120,110)为“相对景气”区间,(110,100)为“微景气”区间,100为景气临界点,(100,90)为“微弱不景气”区间,(90,80)为“相对不景气”区间,(80,50)为“较为不景气”区间。


(工业处 周文喜



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041