2018年海南经济:稳中向好 质量提高 ---2018年海南GDP增长分析

来源: 发布日期:2019-01-31 分享到: 【字体: 小   中   大


2018年,省委省政府深入贯彻落实习平总书记4·13”重要讲话和中央12文件精神,坚定不移全面深化改革开放,扎实推进供给侧结构性改革,努力转变经济发展方式,转换发展动能,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,稳步推进海南自由贸易区()建设,努力应对房地产全面调控对我省经济发展带来的下行压力,全年经济发展呈现稳中向好、质量提高的良好发展态势

一、年经济运行轨迹

初步核算,2018实现地区生产总值4832.05亿元,同比增长5.8%,增速比前三季度提高0.4个百分点。其中,第一产业增加值1000.11亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值1095.79亿元,同比增长4.8%;第三产业增加值2736.15亿元,同比增长6.8%从全年走势来看,2018年全省经济总体呈现N走势

一季度,受房地产调控政策影响,房屋销售面积同比下降25.3%,与上年同期增长103.8%相比,呈断崖式下滑,房地产业增加值下降6.8%。同时,由于海南炼化检修、海马汽车生产持续下滑等因素影响,全省工业增加值下降4.2%上述两大行业的影响,一季度全省GDP低开势,同比增长5.1%

上半年,由于医药、电力行业持续较快增长,以及海南炼化检修后加快恢复生产共同拉动工业经济加快增长。上半年工业增加值同比增长4.0%,增速比一季度加快8.2个百分点,工业拉动GDP增长0.5个百分点,比一季度拉动力提高1.0个百分点,是推动上半年经济加快增长的主要因素。上半年GDP增长5.8%,比一季度提高0.7个百分点

前三季度,随着房地产调控政策效应深度释放,房地市场持续萎缩,以及工业生产增速回落,投资、消费需求减弱等诸多因素影响,经济增长速度呈现放缓趋势。前三季度房地产销售面积下降34.6%,工业增值增长3.3%,固定资产投资下降-13.1%社会消费品零售额增长7.7%分别比上年回落7.50.78.31.7个百分点前三季度GDP增长5.4%比上半年回落0.4百分点。

进入四季度以软件、信息技术服务、医疗健康、会展业为代表的现代服务业持续快速发展以及“百日大招商”成果渐显,全年规模以上其他营利性服务业增加值增长20.1%拉动全省GDP增长1.7个百分点。同时工业海南炼化同期检修基数较低全年工业增值增长5.9%,比前三季度提高2.6百分点此外,第四季度财政支出进度不断加快,全年财政八项支出增长16.6%,比前三季度提高4.2个百分点。上述因素力推动第四季度经济加快增长,全年GDP增长5.8%,比三季度提高0.4百分点。

二、经济运行主要特点

(一)新动能加速转换,非房地产业加快发展

2018年全省GDP增长5.8%,低于预期目标1.2个百分点,但剔除房地产业后,2018全年GDP(不含房地产业)增长7.6%,与2017GDP(不含房地产业)增速5.8%相比,高出1.8个百分点。其中,由于电信、互联网产业的快速发展,以及旅游业的较快发展,拉动其他服务业和交通运输邮政仓储业增加值分别增长20.5%12.5%,两大行业对非房地产业贡献率达59.9%,拉动GDP增长4.6个百分点,是主导非房地产业增长的主要力量。

(二)经济结构优化升级,现代服务业作用凸显

2018年,三次产业增加值占GDP的比重分别为20.7%22.7%56.6%,与2017年同期相比,第一产业比重下降0.9个百分点,第二产业和第三产业比重分别提高0.4个和0.5个百分点。从第三产业内部结构看,以信息传输、软件和信息技术服务业,商务服务业为代表的营利性服务业增加值比重提高1.2个百分点,交通运输业增加值比重提高0.4个百分点,房地产业增加值比重回落1.6个百分点,内部结构进一步优化。

(三)经济增长质量稳步提高,共享发展成效显著

从宏观效益看,2018年地方税收收入增长15.7%,其中企业所得税、个人所得税及土地增值税分别增长43.0%9.7%35.6%,是税收增长的主要来源,政府税收增收能力继续提高。从企业效益看,20181-11月全省规模以上工业企业实现利润同比增长33.4%,比上年提高15.3个百分点,工业企业资产负债率、产成品存货周转天数,企业亏损面等指标均好于上年同期;1-11月全省规模以上其他服务业企业实现营业利润同比增长1.9倍。从居民收入看,全年全省常住居民人均可支配收入24579元,比上年名义增长9.0%;扣除价格因素实际增长6.3%继续跑赢同期人均GDP增速。

()十二个重点产业发展势头良好,不断壮大成形

2018年,我省十二个重点产业完成增加值3066.63亿元(剔重后),占同期GDP63.5%同比增长6.0%高于全省GDP增速0.2百分点GDP增长贡献率达66.9%。剔除房地产后,其他产业增加值增长9.2%比上年同期高1.5百分点,比同期GDP(不含房地产)增速1.6百分点。其中,互联网产业增长27.4%,医药产业增长18.7%,医疗健康产业增长10.4%,呈两位数增长;会展业增长9.1%现代物流业增长9.1%旅游业增长8.5%,低碳制造业增长8.3%,教育、文化体育产业增长7.9%,均快于同期GDP增速。

三、区域经济发展情况

从板块看,海澄文一体综合经济圈完成地区生产总值2041.20亿元,同比增长7.0%,比同期全省GDP增速高1.2个百分点,对全省经济增长贡献率为53.2%,拉动全省经济增长3.1个百分点;大三亚旅游经济圈完成地区生产总值930.27亿元,同比增长5.3%,比同期全省GDP增速低0.5个百分点,对全省经济增长贡献率为17.9%,拉动全省经济增长1.0个百分点。

从区域看,东部地区完成地区生产总值2984.74亿元,同比增长6.4%,比同期全省GDP增速高0.6个百分点,对全省经济增长贡献率为70.2%,拉动全省经济增长4.1个百分点;中部地区完成地区生产总值353.30亿元,同比增长5.3%,低于同期全省GDP增速0.5个百分点,对全省经济增长贡献率为6.9%,拉动全省经济增长0.4个百分点;西部地区完成地区生产总值1476.56亿元,同比增长4.1%,低于同期全省GDP增速1.7个百分点,对全省经济增长贡献率为22.9%,拉动全省经济增长1.3个百分点。

从分市县看,有八个市县GDP增速高于全省平均水平,其中海口、儋州、东方摘取前三甲,分别增长7.6%7.5%7.3%,三亚增长7.2%居第四,屯昌增长6.7%,白沙增长6.7%,昌江增长6.6%、文昌增长6.3%分居前八。其他市县GDP增速均低于全省,其中定安增长5.1%、澄迈增长5.0%、万宁增长4.2%、琼中增长4.0%、保亭增长4.0%、五指山增长3.8%、琼海增长3.8%、乐东增长3.3%、临高增长2.9%、陵增长0.5%、洋浦下降2.9%

2019需要重点关注的问题

(一)前期房地产投资滞后效应将带来一定的下行压力

2015我省房地产投资占比达到近十年来的峰值,全省固定资产投资总额55.6%2016我省房地产投资占比是近十年来的次峰值,占比53.2%。通过全省历史数据的数学建模发现我省固定资产投资对GDP的影响峰值大约出现在3-4年后20152016的投资结的最大效应将会在2019年前后出现,而此时恰逢我省房地产调控最严厉时期,这部分滞后投资效应不但不能显现,还会对经济增长带来一定的下行压力。因为房地产前期投资占比过高,且其对生产类投资具有明显“挤出效应”,因此存量产业发展内生动力不足况会有所显现。

(二工业和八项支出持续快速增长难度较大

2018年,全省GDP增长5.8%比前三季度提高0.4百分点,主要动力来源于海南炼化上年同期检修基数较低,推进工业加快增长,以及财政八项支出的快速增长,带动其他非营利性服务业的较快增长全年工业和其他营利性服务业两大行业GDP增长贡献率分别18.1%14.4%2019年,医药行业可能受 “带量采购”政策冲击存在一定不确定性,同时,生产能力并无明显扩容石化行业年初翘尾因素消除量有限,这两大因素将在很大程度上制约工业经济的快速增长。而财政八项支出的增长带有一定的周期波动性,能持续保持一定增长,但历年增幅有波动,容易出现大小年的情况,因此2019要在2018年快速长的基础上实现更快的增长,难度较大。

(三新兴服务业总部经济发展动力有待进一步增强

当前我省服务业主要以交通运输、邮政业、物业管理和房地产租赁中介等传统服务业为主,上述行业占全省规模以上服务业营业收入的62.7%,而医疗健康、教育文化娱乐体育、会展等新兴的具有成长性或创新性的行业目前仍处于起步阶段,占全省GDP比重仅为13.1%,规模尚小,带动力略显不足。百日大招商”项目落地经营情况不如预期,总部经济2018年全年仅为全省GDP增长贡献0.2个百分点新增动能发挥作用未达预期,短期内无法弥补由于房地产业下滑造成的缺口,动力有待进一步加强

下一步工作建议

一)加大招商引资力度加快推进项目落地,促进投资提质增量一是进一步加大招商引资和发展总部经济力度,按照“打造新时代全面深化改革开放新标杆中的标杆”的要求加快打造海口江东总部经济聚集区,继续坚持大三亚联动、陆海河统筹,推动三亚总部经济及中央商务区建设;二是做好招商项目落地工作。健全招商工作机制,厘清和压实工作责任,在项目洽谈、项目推进、项目落地、项目运营中分工协作、各司其职,将推动签约项目落地、服务项目运营放在与招商签约同等重要的位置上;三是聚焦重点产业项目建设。按照省政府统一部署,开工建设一批包括招商局集团区域总部、新海港和博鳌免税综合体、海口嘉年华旅游度假区项目、海口复兴城西海岸互联网总部基地项目等。加快推进一批包括文昌铜鼓岭国际生态旅游区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区产业项目、海口观澜湖度假区项目等。建成使用一批包括长影海南“环球100”(一期)项目、三亚海棠湾梦幻不夜城(一期)项目、康宁光通信光纤预制棒扩建项目等。持续增强投资动力,带动形成投资与产业供需两侧协同发力、互促共进的良好局面。

二)多举并措保障工业经济发展。一是出台扶持医药产业加快发展的政策措施,支持企业开展“一致性评价”和创新研发,鼓励企业整合重组和上市发展,培育壮大龙头企业和优势品种。加快完善美安“新药谷”基础设施和服务配套,积极引进公共技术服务平台,营造良好的产业发展环境,力争继续保持医药产业两位数增长。二是确保海南炼化等大企业高负荷生产,夯实存量基础,促进海南炼化百万吨聚酯原料二期、海南汉地阳光150万吨特种油、山东高速洋浦石化新材料一期等竣工投产,为稳增长增添新动力。三是加快海南华盛26万吨聚碳酸酯等项目实施,开工建设大乙烯项目,同时瞄准乙烯下游的化工新材料进行产业链招商,为工业经济迈上新台阶积蓄力量。

加快培育壮大新兴产业。一是要对标中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港高质量发展要求,落实全省总体规划空间布局要求,整合优化园区布局和功能定位,大力发展以旅游、高新技术和现代服务业为主导的新兴产业促进产业园区规模化、集群化联动发展,发展园区经济为抓手,培育壮大新兴产业。二是聚焦重点区域发展医疗健康产业,加快引进国际一流诊疗专科、医学美容、康复康养、研发中心等,打造世界一流水平的国际医疗旅游目的地,同时力争国家免疫细胞(干细胞)研究院、国家新药转化基地、热带病防治中心等项目落地,以研发为依托促成新产业链的集聚发展。三是加快发展会展业,积极引进国际国内优秀会展资源,推动海南国际会展中心二期、三亚新展馆等会展设施建设。四是培育壮大文体产业。进中国传媒大学、北京外国语大学和海口哈罗国际学校等一批中外合作办学项目的建设,加快项目落地招生,进一步扩大环海南岛国际大帆船赛等品牌赛事影响,壮大文体产业

(核算处 夏姗姗)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041