2018年海南消费市场运行情况分析

来源: 发布日期:2019-02-11 分享到: 【字体: 小   中   大

2018年,全省上下深入贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省委省政府决策部署,努力促进海南国际旅游消费中心建设,全省消费品市场保持平稳增长。

一、消费市场运行的主要特点

(一)消费市场保持平稳增长,但增速有较大回落

近几年来,在城乡居民收入较快增长和旅游消费增长的带动下,我省消费市场保持平稳增长。2018年全省实现社会消费品零售总额1717.08亿元,比上年增长6.8%,增幅回落4.6个百分点。分季度看,2018年四个季度分别实现社会消费品零售总额434.79亿元、414.26亿元、402.41亿元和468.62亿元,同比分别增长10.1%、8.7%、4.4%和4.3%,总体呈现前高后低的运行走势。若扣除政策性“汽车限购”影响因素,全省社会消费品零售总额增速可达10.6%,超过预期目标0.6个百分点。


贸易1.png


(二)城乡市场同步发展,乡村市场逐步扩大

着乡村振兴战略相关政策措施逐步落实,以及农村居民消费能力不断增强和消费环境持续改善,乡村市场消费潜力加快释放,乡村消费品零售额增速继续快于城镇市场。2018年,全省乡村市场实现消费品零售额291.87亿元,比上年增长9.4%,增速高于城镇市场3.2个百分点。

(三)消费保持升级态势,升级类商品快速增长

2018年,随着居民对生活品质追求的继续提升,餐饮服务精品化、特色化、个性化、绿色化不断推陈出新,越来越受到大众喜爱,居民外出就餐不断增长。全年餐饮收入实现297.05亿元,比上年增长7.8%;在限额以上单位商品零售中,通讯器材、化妆品和金银珠宝等消费升级类商品的销售继续保持较快增长,同比分别增长16.2%、32.9%和14.4%,增速大大高于其它商品销售。

(四)消费新业态不断涌现,线上线下加快融合

网上零售继续快速增长。2018年,京东等一批电商企业陆续落户海南,极大地带动了我省网上零售业的快速发展,全年本省完成网上零售额350.1亿元,比上年增长28.6%。其中,实物商品零售额完成95.1亿元,比上年增长9.2%,增速比社会消费品零售总额高2.4个百分点,占社会消费品零售总额比重由上年的2.1%提高至5.5%。

在网上零售快速发展的同时,传统零售业企业积极拓展销售渠道,依托物联网、人工智能和移动互联网等新技术及不断完善的物流配送体系,与电商平台深度融合,涌现出更注重消费者体验、集餐饮、购物、娱乐、休闲等多功能于一体的新零售业态。统计结果显示,2018年全省限额以上单位通过公共网络实现的商品销售额同比增长60.4%,较限额以上单位零售增速高出60个百分点。

二、制约我省消费市场快速增长的原因分析

2018年,全省社会消费品零售总额增速为6.8%,增幅比上年出现较大回落,其主要原因是:

(一)“汽车限购”政策对全省社会消费品零售总额产生了较大下拉影响

2018年1-5月,全省社会消费品零售总额同比增长10.5%,仍保持较快增长。但自5月中旬全省实行小客车保有量调控措施后,汽车零售基本停滞,6月累计汽车销售仅增长1%,7月累计大幅下降9.3%,进而影响社会消费品零售总额增速随之放缓。6月、7月累计的社会消费品零售总额分别增长9.4%和8.4%,增速较5月累计回落1.1个和2.1个百分点。自8月起实行购车摇号后,汽车销售有所增加,但受 “国六”排放标准的车型不足、摇号中签人群与汽车潜在消费人群错配以及上年汽车销售基数较高的影响,后续销售情况不及预期,直接拉低全省社会消费品零售总额的增速。

1549871258.png


(二)汽车销售乏力,石油制品、免税品销售拉动作用减弱,制约全年消费品市场的增长。汽车、成品油、免税品是我省消费品市场的主要商品,2018年这三大商品零售额分别占全省限额以上单位消费品零售总额的24%、23%和20%。除了汽车受全国市场和我省“汽车限购”政策影响销售下降外,国内成品油价受国际油价下行影响,自9月份以后出现“五连降”,石油制品类商品零售随之放缓,全年增速比上年下滑0.5个百分点。海口美兰机场免税店10月以后更换供货渠道短期影响进货,销售增长减缓,免税品销售对全年社会消费品零售总额的拉动作用有所减弱。

(三)限额以上零售增长乏力,总量占比已不足四成

受汽车、石油等因素影响,全年全省限额以上单位消费品零售额502.84亿元,比上年同期增长0.4%,增速低于全国平均水平5.3个百分点。限额以上单位消费品零售额增长乏力,占全省社会消费品零售总额的比重有所下降,直接影响了我省消费品市场的快速增长。重要商品类别中,汽车、石油制品、饮料、日用品、体育娱乐用品和电器等的销售增长均有不同程度放缓甚至下降,亟需培育新的消费热点。

三、对2019年走势的预判和政策建议

随着我省“三区一中心”建设深入推进,以及个税改革加速落地、日用消费品和汽车进口相关关税调降、新设免税店等一系列促消费政策的密集落地,我省2019年消费品市场将持续释放新消费活力,对经济发展的基础性作用进一步增强,预计2019年消费品市场增速将有所加快。

(一)完善新能源汽车配套设施建设, 加快汽车平行进口试点的落地实施

当前新能源汽车存在技术不成熟、配套设施不完善等缺点,一定程度上影响了新能源汽车的推广,建议完善充电桩等配套设施建设,加大新能源汽车的补贴力度,打消新能源汽车消费者顾虑,拉动汽车销售情况企稳反弹。

(二)提高离岛免税限额,巩固离岛免税政策优势

当前离岛免税单件商品起征点8000元无法满足游客购买部分贵价商品的需求,要适度提高免税限额,增加游客免税购物消费需求,刺激免税品销售。

(三)增加就业,提高中低收入群体收入与购买力

通过完善社会保障体系等政策措施,消除居民后顾之忧,提高大众消费能力,进一步加快社会保障体系的建设,规范和完善城市“低保”,改善城市居民消费预期。


(贸易处 林一凡)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041