工业增加值能耗大幅下降 节能降耗开局良好——1-2月规模以上工业节能分析

来源: 发布日期:2019-03-25 分享到: 【字体: 小   中   大

1-2月,我省规模以上工业能源生产总体平稳,在高耗能行业能耗增速放缓和工业经济快速增长的推动下,我省工业节能取得“开门红”,单位工业增加值能耗同比下降12.53%,降幅比上年同期扩大24.1个百分点,创历年新高,工业节能开局良好,形势喜人。

一、能源生产情况

从能源生产情况看,1-2月我省规模以上工业能源生产总体平稳。原油加工量明显增长,电力生产增速减缓,天然气、原油生产下降。原油加工量187.41万吨,同比增长61.65%。发电量44.48亿千瓦时,同比增长4.88%,其中核电生产同比增长2.36倍;太阳能发电量同比增长10.52%;水电、风电和火电同比分别下降60.49%27.60%11.85%。天然气产量0.16亿立方米,同比下降72.28%。原油产量4.90万吨,同比下降0.94%

二、能源消费情况

从能源消费情况看,1-2月我省规模以上工业综合能耗178.34万吨标煤(当量热值,下同),同比下降0.37%。主要受水泥、造纸行业产量下降,以及火电产量减少的影响,拉动规模以上工业能耗下降。

分行业看,1-2月我省五大高耗能行业能耗增速“三降二升”。其中,非金属矿物制品业能耗同比下降19.25%;电力热力的生产和供应业能耗同比下降15.14%;造纸及纸制品业能耗同比下降11.17%;石油加工业能耗同比增长63.13%;化学原料及化学制品制造业能耗同比增长8.90%

分品种看,1-2月我省四大主要能源消费品种增速“升降各半”。其中,受火电产量减少和水泥熟料产量下降的影响,原煤消费174.92万吨,同比下降11.87%;受水泥、纸板产量下降,以及海南电网线损量下降的共同影响,电力消费14.25亿千瓦时,同比下降10.72%;在海南炼化的推动下,原油消费187.57万吨,同比增长61.60%;天然气消费6.83亿立方米,同比增长2.03%

分区域看,1-2月三大片区能耗(不含电网线损量)增速“二升一降”。其中,中部地区规模以上工业综合能耗0.21万吨标煤,同比下降18.73%;东部地区规模以上工业综合能耗4.37万吨标煤,同比增长2.76%;西部地区规模以上工业综合能耗174.11万吨标煤,同比增长0.95%

三、工业节能降耗情况

从单位工业增加值能耗情况看,1-2月在石油加工业大幅增长的拉动下,规模以上工业增加值同比增长13.9%单位工业增加值能耗同比下12.53%,降幅比上年同期扩大24.1个百分点。工业经济的加快增长进一步稳固了我省节能降耗的良好态势。工业节能实现“开门红”,单位工业增加值能耗降幅创历年新高,为全年工业领域节能降耗开好局、起好步。

图2018-2019年单位工业增加值能耗升(降)%


从能源加工转换效率情况看,1-2月我省规模以上工业能源加工转换总效率86.79%,比上年同期提高4.2个百分点。其中火力发电转换效率42.2%,与上年基本持平;炼油转换效率98.9%,比上年同期提高0.9个百分点,主要是今年海南炼化正常生产,炼油效率有所提高;供热转换效率78.16%,比上年同期下降0.2个百分点,主要是部分电厂供热机组停机,影响了供热转换效率。

四、一季度形势预判及建议

1-2月,我省工业节能取得明显成效,为全年工业节能形势奠定了良好的基础。当前受市场需求影响,水泥行业生产仍将处于放缓期;电力生产方面,核电仍将继续领衔增长,火电配额减少。预计3月份规模以上工业综合能耗维持现有水平,月度能耗90万吨标煤左右,预计规模以上工业能耗继续保持下降或呈现低位运行态势,在工业经济平稳较快增长的推动下,工业领域节能形势总体较为乐观,有望为全省节能降耗作出积极贡献。

2019年是海南自贸区(港)建设的政策落实年,也将迎来建国70周年,十三届全国人大二次会议上,习近平总书记强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子。这也为海南生态文明建设和能源发展指明了方向。一是要以高水平的开放促进高质量发展,大力发展旅游业、现代服务业、高新技术产业和十二个重点产业,助力工业经济增长,为实现节能目标任务打下坚实经济基础;二是要对标国际先进生态文明示范区,大力推进海南生态文明试验区建设,加强能耗总量和强度“双控”,进一步加强高耗能行业能耗监测,不断提高能源生产企业加工转换效率,有效降低企业能源消耗;三是要深化煤炭消费减量替代,提高天然气、一次电力等清洁能源消费比重,逐步构建清洁能源供应和消费体系。





附注:

1.指标解释

综合能源消费量:指企业(单位)在报告期内工业生产实际消费的各种能源(扣除能源加工转换和能源回收利用等重复因素)的总和。

省六大高耗能行业:指造纸及纸制品业、石油加工炼焦及核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业。

单位工业增加值能耗:指每生产一个单位的工业增加值所消耗的能源。单位工业增加值能耗=工业综合能源消费量/工业增加值

2.调查对象

年主营业务收入2000万元及以上工业法人企业(规模以上工业企业)。

3.调查方法

对规模以上工业企业进行全部调查。

(能源处 林玲 方一骎)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041