海南省一季度规模以上工业运行分析

来源: 发布日期:2019-04-22 分享到: 【字体: 小   中   大

一季度,全省规模以上工业增加值同比增长11.4%,继续保持两位数增长。多数工业行业、工业产品实现增长,产销率、经济效益提升较快。

一、 工业经济运行基本情况

(一)工业多数行业和产品实现增长。一季度,全省规模以上工业累计完成工业增加值118.80亿元,同比增长11.4%,较去年全年增速提高5.4个百分点。从行业情况来看,全省所有的35个工业行业中有21个行业的工业增加值实现增长,主要集中在石油加工、化学、医药和电力等行业。从产品产量来看,19种全省重点监测的主要工业产品中11种产品产量实现增长,两种能源产品(原油加工量和发电量)均保持增长。

(二)销售产值、产销率较快增长。一季度,全省规模以上工业累计完成工业销售产值505.69亿元,同比增长14.7%;产销率达98.9%,较去年同期提高7.3个百分点。农副食品、纸制品、石化产品、药品以及电的销售是增长的主要动力。

(三)经济效益稳定增长。截至今年2月底,全省规模以上工业综合效益指数达401.5%,较去年同期提高40.7个百分点;完成营业收入325.02亿元,同比增长14.4%;企业实现利润总额22.62亿元,同比增长25.4%,企业获利能力稳定提高。

二、工业经济运行主要特征

(一)轻重工业齐发力。重工业在石化、电力等行业的带动下,一季度完成工业增加值79.16亿元,同比增长14.4%;轻工业在医药、食品等行业拉动下,一季度完成工业增加值39.64亿元,同比增长5.6%。

(二)国有民营经济共发展。一季度,全省规模以上工业国有控股企业累计完成工业增加值38.28亿元,同比增长6.7%;规模以上民营企业累计完成增加值80.52亿元,同比增长13.9%。

(三)重点行业显亮点。一季度,四大重点行业亮点纷呈。据统计,全省规模以上石油加工、炼焦和核燃料加工业累计完成增加值34.38亿元,同比增长34.0%,拉动全省规模以上工业增加值增长8.6个百分点,成为最亮眼的行业;电力、热力生产和供应业累计完成增加值16.73亿元,同比增长10.5%。其中,化学原料和化学制品制造业累计完成增加值11.48亿元,同比增长10.0%。医药制造业累计完成增加值17.43亿元,同比增长7.1%。上述三个行业合计拉动全省规模以上工业增加值增长4.0个百分点。

(四)多数工业重点市县(区)实现不同程度增长。一季度,全省五个工业重点市县(区)中有四个实现较快增长。其中,洋浦经济开发区工业增加值同比增长36.2%;海口市工业增加值同比增长5.6%;东方市工业增加值同比增长5.5%;昌江县工业增加值同比增长9.2%。

三、工业经济运行存在的主要问题

(一)工业增长依赖大企业。一季度,工业的增长推动力主要是炼油骨干企业、电力骨干企业、医药制造骨干企业,而其它中小微型企业受市场、原材料、企业自身发展动能不足等原因增长乏力。初步测算,全省年产值排名前10名的企业合计拉动全省规模以上工业增加值增长约10.9个百分点,全省工业增长过分依赖大企业的问题依然存在。

(二)新增企业拉动作用不明显。截至一季度,全省新增企业53家,均为规下升规上的老企业,虽个数较多,但扣除基数,合计新增工业总产值仅30.3亿元,增量较少,拉动作用不明显。

(三)个别企业设备老旧,高技术企业相对偏少。截至一季度,全省主要的化学原料和化学制品制造业几家骨干大企业,设备均已运营10年以上,设备老化问题严重,不定时检查维修给正常生产带来阻力。而代表新兴行业的高技术制造业企业绝大多数为医药企业,行业单一,企业个数偏少,动能不足。

(四)传统行业下降明显。国内汽车需求下降,以及海南限制燃油汽车销售、推广新能源汽车和即将实施国六标准等一系列因素的影响,一季度,全省规模以上汽车制造业累计完成增加值0.15亿元,同比下降65.0%;受房地产不景气、建筑用砂原材料短缺、石灰石原料不足等因素制约,一季度,全省非金属矿物制品业累计完成增加值7.63亿元,同比下降13.8%。

四、下一步工业发展预测及相关建议

全省工业运行总体加速,工业增速明显高于全省经济增速。但由于去年大企业检修基数低的空白逐月回填,预计我省工业增速高开后将逐月回落至三季度。年底,随着炼化PX二期、汉地阳光特种油等项目的投产,将会带动全省工业增速再次提速,全年增速虽会有回升,但难保持开年的两位数增速。为保持工业经济较快增长,相关工作建议如下:

一是加大对中小微企业的支持力度,拓宽企业发展面。工业发展不应只靠个别大企业带动,要借助自贸区发展中放管服的新理念,细化各项政策措施的实施细则,开拓思路,取消一些不必要的申报要求。同时,集中资源、重点管控,科学制定中小微企业发展战略,进一步扶持有潜力的中小微企业,逐步实现工业企业增长的全面开花。

二是相关职能部门应指导企业技术改造,引导有潜力的企业向高技术产业转型升级。海南工业目前仍处于高耗能、高污染、高排放产业和低端制造业的发展阶段,相关部门应在建设自由贸易试验区(港)的大环境下,建立产业准入负面清单制度,尽快淘汰老旧设备,推动现有制造业向智能化、绿色化和服务型转变,培育一批高技术、绿色能源工业企业,推进工业发展方式转变和产业结构调整。

三是对汽车、水泥等传统行业要着力引导其走出困境。汽车行业要优先扶持自主汽车品牌发展,扩大新能源汽车市场占有率,抓住发展机遇,尽快寻找岛外市场和出口的第二、三市场。水泥行业要找准着力点加强市场控制力,相关部门、行业协会也要主动服务积极引导其正常运转,尽快带领传统行业走出低迷困境。(工业处 杜珊珊)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041