2019年一季度全省工业企业景气监测报告

来源: 发布日期:2019-04-29 分享到: 【字体: 小   中   大

一季度随着国家各项减税降费政策的逐步海南自由贸易区(港)建设的加快推进,海南工业经济较景气区间呈上强升态势。省统计局对全省173家规模以上工业企业生产经营景气状况监测结果显示:一季度,全省规模以上工业企业景气指数为139.9,环比提高4.2百分点,同比提高5.1个百分点;企业家信心指数为138.2,环比提高了3.5个百分点,同比提高了5.6个百分点。企业景气指数和企业家信心指数均处于景气区间拐点走强,为年来季度景气最高值,一季度全省规模以上工业增加值增长13.9%

一、工业企业景气的基本特征

(一)电力、热力、燃气及水生产和供应行业攀升“较强景气”区间调查结果表明,电力、热力、燃气及水生产和供应行业景气指数为161.1,企业家信心指数为155.6,从指数可以看出,与前两月拉动支撑全省规模以上工业增长相一致。分企业规模看,一季度,企业家对大型企业综合经营状况的即期企业景气指数为116.7,预期企业景气为120.0;中型企业即期企业景气指数为118.0,预期企业景气为131.3;小型企业即期企业景气指数为113.0,预期企业景气为120.2。大、中、小型规上企业经济运行均处于景气区间,上升趋势

分行业看,在我省八大类主要工业细分行业中,电力、热力生产和供应业,医药制造业,造纸和纸制品业和石油、煤炭及其他燃料加工业行业企业家对当前和未来企业经营状况持积极乐观态度,唯有汽车制造业行业对当前和未来企业经营状况悲观。

(二)主要产品生产能力得到充分有效利用,大中型企业产能利用较高。调查结果表明,一季度,企业主要产品生产能力利用率达73.0%,同比提升2.0个百分点。分企业规模看,大、中型企业生产能力利用率均高于全省平均水平,小型企业低于全省平均水平。分行业看,在我省八大类主要工业细分行业中,电力、热力生产和供应业,医药制造业,造纸和纸制品业,农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业行业主要产品生产能力利用率均高于全省平均水平;汽车制造业,非金属矿物制品业和石油、煤炭及其他燃料加工业行业生产能力利用率均低于全省平均水平。

在持主要产品生产能力利用率有所提高的企业中,认为撬动本季度企业生产能力利用率提高的主要因素是,市场需求大、订单增加的,占比55.8%;认为是技术改造、生产效率提升的,占比34.9%

(三)企业运营盈利面进一步扩大,大中型企业盈利状况较好。监测结果显示,认为盈利状况“好于正常水平”的企业比上年同期增加9家,比重同比同比提高6.3个百分点。

分企业规模看,在调查的企业中,认为盈利状况“高于或处于正常水平”的大型企业占75.0%、中型占70.5%分别比全省平均高8.54.0百分点;小型企业占61.8%,比全省平均低4.7百分点,表明规模大企业盈利状况好小型企业。影响本季度盈利企业增加的主要原因中,,企业认为主要得益于销售量增加的,占比82.4%;得益于销售价格提高的,占比20.6%;得益于单位生产成本下降的,占比11.8%;得以与税费下降的,占比11.8%;得益于高附加值产品增加的,占比2.9%

(四)工业企业投资信心有所提升,大型企业投资愿望较强。调查结果表明,31.2%的企业本季度有投资欲望,同比提高4.9个百分点。分企业规模看,58.3%的大型企业,36.6%的中型企业和23.6%的小型企业有投资意愿。在有意愿投资的企业中,主要投资方向集中在设备升级改造、扩大生产规模、节能环保投入和新产品开发,分别占比68.5%33.3%27.8%20.4%

二、工业经济在景气区间上的主要原因

(一)企业综合生产成本下降,盈利空间扩大。调查结果表明,一季度,企业综合生产成本比上季度下降,同比提高3.5个百分点。从规模看,大、中、小型企业均持积极乐观态度,同比分别提高8.30.65.4个百分点;分行业看,非金属矿物制品业综合生产成本下降明显,占比33.3%

(二)工业产品需求回暖,企业订单继续保持较高水平。调查结果显示,企业认为接到的产品订货量“增加或持平”企业85.6%,同比提高4.4个百分点。从规模看,八成以上的大、中、小型企业对本季度接到的产品订货量持积极乐观,特别是中型企业,占比达88.7%,同比提高4.7个百分点。

(三)企业去产能步伐加快,生产积极性增强。调查结果显示,企业认为本季度产成品库存比上季度减少,同比提高0.7个百分点。在产成品库存减少的企业中,认为需求改善、销售量增加的占39.1%,创新销售模式、减少库存的占26.1%,产品升级、适销对路的占4.3%,同比分别提高0.66.90.5个百分点。

三、影响工业经济在较景气区间持续攀升的主要制约因素

(一)企业资金周转紧张约束了生产的有效释放。调查结果表明,17.9%的企业认为本季度资金周转紧张,同比提高4.5个百分点;72.3%的企业基本正常,同比下降3.5个百分点;9.8%的企业认为资金周转充裕,同比下降1.0个百分点。

从企业规模看,41.7%的大型工业企业认为资金紧张,同比提高33.4个百分点,15.7%的小型企业认为资金紧张,同比提高4.6个百分点,只有中型企业资金周转有所好转,同比回落0.4个百分点。

从工业门类看,电力、热力、燃气及水生产和供应行业不存在经营资金紧张问题,20.3%的制造行业和14.3%的采矿行业认为企业经营资金紧张。

从八大类主要工业细分行业看,在持经营资金紧张的企业全部集中在制造业行业,最为明显的是汽车制造业,占比达60.0%。一季度汽车制造业企业订单继续减少,下滑的趋势明显,同比下降8.6个百分点。

(二)企业融资难束缚工业生产发展。监测结果表明,认为企业融资难易程度“比较困难或很困难”的企业占14.5%,同比提高2.1个百分点,只有4.0%企业认为融资比较容易。分规模看,25.0%的大型企业、11.3%的中型企业和15.8%的小型企业认为融资渠道不畅,同比分别提高16.70.61.7个百分点,而造成本季度融资较困难的主要因素是,:88.0%的企业认为银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,同比提高18.4个百分点;40.0%的企业认为企业经营状况不佳,同比提高5.2个百分点;其次是有效抵押资产不足和利率水平过高、企业承受力不足,各占比16.0%。本季度企业同样承受融资成本的压力,同比提高2.1个百分点,进一步增加了企业的负担。

(三)企业招工难影响了工业生产的正常发挥。监测结果显示,本季度企业用工需求比上季度有小幅回落,一些企业生产任务不足、产能减少、用工成本上升以及自动化程度提高是造成企业用工需求下降的主要因素。

目前,企业生产用工面临的主要困难,仍然是招工难、员工工资上涨压力较大和“五险一金”缴存比例高,认为存在这些用工困难的企业分别占28.0%20.3%13.4%,同比提高0.83.12.3个百分点。

四、宏观政策措施对工业经济运行走势的影响

为了促进工业经济的发展,国家进一步加大对企业的扶持力度,出台和实施了简政放权、创新支持、减税降费、降低融资成本、化解过剩产能、“一带一路”建设和促进外贸增长政策等一系列相关政策措施。监测结果表明,在落实相关政策的企业中,三成企业认为“一带一路”建设、化解过剩产能和促进外贸增长政策,四成企业认为创新支持和降低融资成本,五成以上企业认为简政放权和减税降费对企业利好有一定效果,特别是减税降费政策措施惠及企业效果明显。分规模看,16.7%的大型企业,19.7%的中型企业和22.5%的小型企业认为减税降费政策,直接降低企业了生产成本,普惠了企业的发展,同比分别提高16.75.06.3个百分点。

在回答相关政策对企业的帮助和支持时,五成以上的企业认为不具备享受该政策资格,其次是除政策执行力度不够、企业不知晓、申请程序繁杂、政策吸引力不足以外的其他因素,再次是宣传力度不够。因此,相关职能部门要制定完善扶持企业配套政策,降低企业享受政策利好门槛,让更多工业企业受惠,同时要加大在落实政策方面的宣传力度。

五、工业经济预期运行走势

工业企业家对二季度预期信心指数为138.2,预期企业景气指数为141.1,均在“较为景气”范围。

(一)从企业规模看,大、中、小型工业企业家预计下季度本行业企业综合经营状况预期信心指数为125.0146.5133.7,预计企业景气指数为133.4152.1133.7

分工业门类看,企业家对下季度电力、热力、燃气及水生产和供应行业预计的企业综合经营状况预期信心指数为155.6,景气指数为161.1;预计采矿行业预期信心指数为157.1,企业景气指数为142.9;预计制造行业预期信心指数为135.1,企业景气指数为138.5

从企业家信心指数与企业景气指数的比较看,我省工业经济仍然处于“较为景气”区间,电力、热力、燃气及水生产和供应行业已突破“较为景气”,达较强景气”区间。企业家预计小型企业下季度经济增长速度比大、中型企业相对加快,采矿业好于电力、热力、燃气及水生产和供应业和制造行业。

(二)调查结果表明,84.4%的企业对下季度企业固定资产投资持积极态度,其中,14.5%的企业认为下季度企业固定资产投资计划比去年同期有增加,同比提高2.1个百分点,15.6%的企业认为减少,同比下降1.1个百分点。从企业规模看, 16.9%的中型企业、12.4%的小型企业有增加投资计划,同比提高0.93.3个百分点,大型工业企业没有增加投资计划。

(三)调查结果显示,企业对下季度用工计划持积极态度的占85.8%,其中,77.8%的企业预计下季度企业用工计划比去年同期持平,14.2%的企业预计减少,同比下降2.0个百分点。从企业规模看,66.7%的大型企业、82.8%的中型企业和90.6%的小型企业预计下季度企业用工需求好于去年同期。(工业处 周文喜)




指标解释

1.企业家信心指数为通过企业景气调查中企业家对企业所在行业形势好坏的判断,综合反映企业家对当前宏观经济形势和发展趋势的乐观程度的指标。企业家信心指数的取值范围均在0—200之间,以100为临界值,当指数大于100时,反映企业家信心是积极的、乐观的,越接近200乐观程度越高;当指数小于100时,反映企业家信心是消极的、悲观的,越接近0悲观程度越深。

2.企业景气指数具体划分标准为:180以上为“非常景气”区间,(180,150)为“较强景气”区间,(150,120)为“较为景气”区间,(120,110)为“相对景气”区间,(110,100)为“微景气”区间,100为景气临界点,(100,90)为“微弱不景气”区间,(90,80)为“相对不景气”区间,(80,50)为“较为不景气”区间。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041