解读:其他营利性服务业稳步增长

来源: 发布日期:2020-06-10 【字体: 小   中   大

解读:其他营利性服务业稳步增长

——服务业处解读1-4月规模以上服务业数据


1-4月,全省规上其他营利性服务业企业实现营收129.61亿元,同比增长9.2%,增速比一季度提升1.8个百分点。全省规上其他营利性服务业运行呈现如下特点:

一是互联网及相关服务业保持高速增长。1-4月,全省规上互联网及相关服务业企业实现营收27.53亿元,同比增长138.8%,有力带动全省其他营利性服务业增长。去年新引进的大德共享经济服务外包(海南)有限公司、海南同城必应科技有限公司、滴滴信息服务有限公司等公司1-4月经营状况良好,是行业高速增长的主要动力。

二是商务服务业较快增长。1-4月,全省规上商务服务业企业实现营收60.63亿元,同比增长15.6%。行业龙头企业海南字节跳动科技有限公司及海南众合天下科技有限公司自2019下半年以来业务快速拓展,带动行业整体保持较快增速。

规上服务业其他行业中,道路、水上运输业企业经营状况逐渐好转。1-4月,全省道路运输业实现营业收入14.08亿元,降幅比一季度收窄14.6个百分点。水上运输业实现营业收入35.79亿元,增速比一季度提高7.8个百分点;邮政业企业营收较快增长。由于疫情导致人们外出活动大幅减少,快递业务需求不降反升,海南顺丰速运有限公司等邮政业规上重点企业营收实现快速增长,带动行业较快增长。1-4月,全省规上邮政业企业实现营业收入9.44亿元,同比增长15.1%。(服务业处 黄文智)


注:依据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),其他营利性服务业包括互联网业(64),软件和信息技术服务业(65),租赁和商务服务业(L),科学研究和技术服务业(M),居民服务、修理和其他服务业(O),文化、体育和娱乐业(R)。



网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041