海南文化产业发展的喜与忧 ——2017年海南文化及相关产业统计分析报告

来源: 发布日期:2018-08-30 分享到: 【字体: 小   中   大

 

  近年来,海南省委、省政府高度重视文化产业,把其列入省“十二个重点产业”优先发展战略,纵深推进文化体制改革,加大政策扶持力度,从土地供应、税收减免、人才引进、市场培育、投资融资等方面出台了系列优惠政策,同时积极采取“靶向”招商、“深耕”培育等激励方式,文化新业态、文化跨界融合进程明显加快。据国家统计局核定反馈的文化及相关产业(以下简称文化产业)有关数据表明,2017年全省文化产业法人单位数量明显增加,就业规模不断扩大,营业收入持续增长,“三上”文化企业引领作用明显,文化服务业占据主体地位,投资规模继续扩大,文化事业繁荣发展,基本公共文化服务水平不断提升,全省文化产业发展形势喜人,但企业规模偏小、区域发展不平衡、国有企业效益发挥不明显以及外商投资不足等问题亟需关注和解决。

  一、文化产业发展“喜”之处

  (一)文化产业发展势头强劲,主要指标增长明显

  2017年,全省文化及相关产业法人单位4088家,比上年增长18.2%,增速比上年高7.6百分点,企业规模不断扩大;期末从业人员74476人,比上年增加685人,就业人数有所增加;实现营业收入293.88亿元,比上年同期增长14.8%,增速比上年高6.7个百分点,呈快速发展态势;资产总计1128.81亿元,比上年同期增长11.5%,增速比上年高2.1个百分点,资产总计逐年增长。

  (二)“三上”文化企业领跑效应明显,成为海南文化产业发展的重要支撑

  表现在:一是营业收入占比逐年提高。全省规模以上企业实现营业收入227.72亿元,比上年同期增长16.3%,占全省文化企业营业收入的77.5%,比上年高1.0个百分点;二是文化新业态发展强劲。在文化产业的九大行业类别中,以创新创意、 “互联网+” 和文化与旅游融合为主要形式的内容创作生产、创意设计服务和文化娱乐休闲服务发展迅猛,领跑其他行业。内容创作生产实现营业收入18.72亿元,占比8.2%;创意设计服务实现营业收入38.75亿元,占比17.0%;文化娱乐休闲服务实现营业收入41.80亿元,占比18.4%。文化新业态、文化跨界融合以及“互联网+”成为文化产业发展的新动能和增长点。三是经济和社会效益显现明显。2017年,规模以上文化企业实现营业利润35.61亿元,比上年同期增长58.5%;实现应交增值税8.73亿元,比上年同期增长19.8%。营业利润和应交增值税大幅增长,经济和社会效益显现明显。

  (三)文化企业转型升级加快,服务业占据文化产业的主体地位

  从产业内部结构看。2017年,全省文化制造业实现营业收入52.82亿元,比上年同期增长3.6 %;文化批零业实现营业收入3.70亿元,比上年同期下降2.9%;文化服务业实现营业收入75.55亿元,比上年同期增长37.4%。比重分别为40.0%、2.80%、57.2%,文化制造业占比比上年同期下降6.4个百分点;文化批零业占比比上年下降0.7个百分点;文化服务业占比比上年同期提高7.1个百分点。

  从法人单位数量看。2017年,全省文化法人单位中,文化服务业法人单位3484家,占比85.2%;文化批零业法人单位418家,占比10.2%;文化制造业法人单位186家,占比4.6%,文化服务业占比稳步提高,成为推动文化产业发展的主动力。

  从吸纳就业人员看,2017年,全省文化法人单位中,文化服务业法人单位期末从业人员64782人,占比87.0%;文化批零业法人单位期末从业人员4376人,占比5.9%;文化制造业法人单位期末从业人员5318人,占比7.1%。

  (四)文化投资和旅游消费逐年增长,拉动文化产业快速发展

  在我省文化产业发展扶持政策的引导下,文化产业固定资产投资规模持续扩大,投资主体多元化趋势明显,社会资本进入文化产业的步伐不断加快。2017年,我省文化产业固定资产投资额达150.4亿元,占全社会固定资产投资的比重达3.6%,比上年1.7%的比重高1.9个百分点。

  近年来,随着文化产业的快速发展和居民生活质量的逐步改善,群众多样化、多层次、多方面的精神需求得到更多的满足,文化消费逐年增长。2017年,全省居民用于文化娱乐教育服务的人均消费支出为1716.6元,比上年增长11.1%,占全部消费支出的比重为9.4%。

  (五)文化事业繁荣发展,公共文化服务水平不断提高

  2017年,省委省政府积极履行在文化领域的公共服务职能,加大政府公共文化投入力度,覆盖城乡行政村五级公共文化服务网络初步建立,群策群力,强力推进、高标准完成中国(海南)南海博物馆建设,基本实现县有博物馆、图书馆、文化馆、剧院,乡镇有综合文化站,村有文化活动室的目标,公共文化服务能力不断提高。按照“七个一”标准,建设完成400个行政村文体活动室,配置完善206个贫困村综合文化服务中心。实施“三个一”惠民演出计划,送戏下乡457场,引进15台省外优秀剧目演出37场。深挖扶贫先进典型,创作扶贫题材地方戏,与省扶贫办联合开展2017年扶贫系列琼剧节目全省巡演51场。投入2400万元支持文昌、定安、白沙建设全民健身中心,实现18个市县广场舞示范站点全覆盖,新建140个农民体育健身工程,截至年底,我省农民体育健身工程将达到2270个,覆盖我省85%行政村。组织完成10项非遗课题的申报评审,9名非遗保护工作者获得“大国非遗工匠”荣誉。完成第五批省级非遗代表性项目名录评审,新增和扩展代表性项目名录14项。在第十三届全运会上,海南代表团获得了1枚金牌、3枚银牌、3枚铜牌、4个第四名、3个第五名、1个第六名、4个第七名、3个第八名的优异成绩,出色完成“保牌争金”目标任务。全省艺术表演10730场次,观众超过940.68万人次,到农村表演4730场次,观众超过292.19万人次。2017年,海南省文化行业坚持以市场需求为导向,实施文化精品战略,使一批有一定影响力和竞争力的琼版文化精品脱颖而出。着力

  支持一批重点剧目的创作生产,成效显著。琼剧电影《喜团圆》被列入中国戏剧梅花奖数字电影工程。歌舞诗《黎族家园》被列入文化部舞台艺术精品工程重点扶持剧目,并入选第四届丝绸之路国际艺术节演出剧目。琼剧《父爱如山》入选全国基层院团戏曲会演剧目。山歌剧《呦呦鹿鸣》、音乐剧《更路传奇》获国家艺术基金立项支持。琼剧《浴血英魂》《定安娘》获海南省“五个一”工程奖。抓好精品出版工程,策划出版《耕海》《中国家风家训故事》《琼崖23年红旗不倒》等精品图书116种,出版本土题材图书52种、主题出版图书8种、三沙题材图书6种。海南广播电视台《老孩子》获第24届中国国际广告节“中国公益广告黄河奖”金奖,《脱贫攻坚电视夜校》荣获全国“2017年第一季度广播电视创新创优节目”奖。海口广播电视台的《童声童行》获全国优秀少儿广播栏目奖,三亚广播电视台《小螺号》获全国优秀少儿电视栏目奖。海南文化事业繁荣发展,公共文化服务水平不断提高。

  二、文化产业发展“忧”所在

  2017年,海南文化产业发展的亮点和积极因素较多,但存在企业规模偏小、区域发展不平衡、国有企业效益发挥不明显以及外商投资不足等问题亟需关注和解决。

  1.企业规模偏小。我省规模以上文化产法人单位中,微型企业占比7.8%,小型企业占比57.4%,中型企业占比21.3%,大型企业占比13.5%。以中小型企业为主,“小”、“散”、“弱”现象较为普遍。

  2.区域发展不平衡。分市县看,我省规模以上企业单位营业收入总额三亚、海口、文昌三市居全省之首。各市县文化产业法人单位营业收入占全省营业收入总额高于1%的市县为:三亚18.9%、海口17.8%、文昌11.4%、澄迈2.9%、保亭2.1%、陵水1.3%,其余市县都未超过1%。分三大区域看,东部地区营业收入占比49.8%,西部地区营业收入占比47.7%,其中洋浦营业收入占比43.7%,中部地区营业收入占比2.4%。区域发展极不平衡。

  3.外商来琼投资不足。海南省文化产业法人单位中,外资企业仅两家,内资文化企业单打独斗,无法形成整体合力;海南文化企业整体实力不够强大,缺乏开拓国际文化市场的意识和经验;海南文化产业出口缺乏核心的版权产品和富含科技创意含量的内容的产品,出口规模较小,文化产品国际化水平偏低。

  4.国有企业效益发挥不明显。2017年,规模以上国有文化企业实现营业收入7.02亿元,比上年同期下降17.2%;实现利润总额1.23亿元,比上年同期下降32.8%。国有企业引领带头作用不强,经济和社会效益发挥不明显。

  三、推进文化产业发展的几点建议

  文化产业进入“新常态”的关键时期,创业创新、“文化+”、“互联网+”等新技术、新模式不断涌现,文化产业正处于战略机遇期。在自由贸易区建设的大背景下,海南文化产业今后要从过去的注重速度与规模向追求质量和效益转变,创新发展、转型升级。

  1.不断深化产业融合发展,积极推进“文化+”新模式。在推动文化产业区域发展、加快文化产业结构调整的同时,还要注重传统文化产业改造提升,注重培育发展新兴文化产业,加强构建特色鲜明、优势明显、具有核心竞争力和可持续发展能力的现代文化产业体系。把培育“文化+”为核心的产业融合新业态作为文化产业转型升级和延伸文化产业产业链的重要举措,通过制定系列政策、项目扶持等方式,推动文化产业与相关产业融合发展,积极推进 “文化+”等创新模式,与旅游、科技、创意、金融、养生、体育等跨界合作和融合发展,引领文化产业不断攀升,促进文化产业成为传统产业转型的新引擎、创新产业的助推器。

  2.发挥本土优势,差异化推进文化产业区域协调发展。推进海南省文化区域协调发展,要因地制宜,走差异化带状发展之路, 积极引导各地区依托当地特色文化资源,培育发展具备地方特色的文化产业,释放区域共同发展的潜力。如蓝色海洋文化、绿色生态文化、红色文化、民俗文化、黎苗文化、南药文化等。围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以我省多规合一、全域旅游为契机,按照“深耕、高瞻、集聚、广拓”的工作思路,紧盯重点、突破难点,将绿色、朝阳产业筑巢引凤,落户海南。

  3.拓展深化对外交流合作,切实提高文化开放水平。海南作为“一带一路”国际战略版图上的驿站源头,要紧紧抓住千载难逢的新机遇,与“一带一路”沿线国家和港澳台地区积极开展文化交流、文化贸易和文化投资并举等活动,尽快形成“走出去、引进来”对外文化贸易新格局,健全文化交流合作的渠道、载体、平台和机制,增强文化贸易实效,切实提高文化对外开放水平。

  4.做优做强骨干文化企业,发挥以点带面导向作用。通过抓龙头、铸链条,着力培育一批文化产业重点企业。按照省属文化集团、省文化企业十强、重点民营文化企业三个层面,组织实施文化产业龙头促进计划,促进文化产业重点领域的骨干企业提质增效,发挥以点带面的导向作用。

  5.充分发挥政府服务导向作用,努力营造文化产业发展新环境。海南要紧紧抓住自由贸易区建设的大好形势,以习总书记“4·13”重要讲话和中央 12 号文件精神为统领,加快制定形成符合海南特色的关于加快推进文化改革发展和支持文化产业加快发展的政策、文件和规定,在精准扶持、招商引资、人才引进、营商环境和“放管服”上下功夫,切实发挥政府服务导向作用,助力推进海南文化产业发展步入快车道。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041