海南省高技术制造业发展的喜与忧

来源: 发布日期:2018-08-10 分享到: 【字体: 小   中   大

  发展高新技术产业是中央赋予海南重点发展的三大主导产业之一,而高技术制造业是高新技术产业的重要组成部分,是当前海南工业经济发展的重要任务,它的智力性、创新性、战略性和环境污染少等优势,对社会和经济的发展具有极为重要的意义。近几年来,海南高技术制造业发展历程有“喜”亦有“忧”,本文通过对2015年以来海南高技术制造业的发展情况进行盘点,分析存在问题,提出我省高技术制造业发展的对策建议。

  一、高技术制造业发展中的“喜”

  (一)产业规模逐步扩大。

  2015-2017年,我省高技术制造业企业发展增速明显加快,其各个年份增速均高于同期全省制造业增速(见图1)。三年间,全省工业制造业增加值年均增长4.8%,而高技术工业制造业增加值年均增长9.9%,增速高于制造业5.1个百分点。

   

  (二)经济效益快速提升。

  高技术制造业利润总额增长快于营业收入增长。2015-2017年,我省高技术制造业营业收入增加43.99亿元,年均增长14.8%。在营业收入较快增加的同时,利润总额快速提升,三年间增加14.56亿元,年均增长28.3%,增速快于营业收入13.5个百分点。高技术制造业营业收入利润率和全员劳动生产率均相比三年前都有不同程度的提高。据统计,2017年全省高技术制造业营业收入利润率(利润总额与营业收入之比)为16.4%,比2015年提高4.7个百分点,高于当年全省制造业6.7%的平均水平;高技术制造业全员劳动生产率(高技术制造业增加值与从业人员平均人数之比)为39.2万元/人,比2015年提高13.1万元。营业收入利润率和全员劳动生产率的提高表明我省工业经济从要素投入驱动增长逐渐转向质量效益驱动增长。

  (三)吸纳就业能力不断增强。

  2015-2017年,在全省制造业企业就业规模整体下降的背景下,高技术制造业企业就业规模稳定增长。截至2017年底,我省高技术制造业吸纳就业人员1.68万人,较2015年增长5.6%,占制造业比重的5.9%,比2015年提高0.5个百分点。但是,从事高技术制造业的专业技术人员在逐渐减少。三年间,专业技术人员总共减少了409人,减少的原因主要是个别电子及通讯设备制造业企业由于发展战略调整,采取委托加工模式后裁减部分专业技术人员。

  (四)新产品开发力度明显增强。

  2015-2017年,我省不断加大高技术制造业的产品研发,特别是新产品的开发力度不断增强。数据显示,2017年全省高技术制造业有新产品开发项目387个,较2015年净增35个,增长9.9%;新产品开发带来的销售收入为20.26亿元,比2015年增长了61%,明显高于同期营业收入27.8%的增长速度。

  二、高技术制造业发展中的“忧”

  (一)行业发展不平衡。

  2017年,全省高技术制造业企业有53家。分行业看,主要分布于医药制造业、电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业。其中,医药制造业企业51家、电子及通信设备制造业企业1家、医疗仪器设备及仪器仪表制造业企业1家,其他行业尚无高技术制造业企业。医药制造业企业个数占高技术制造业企业总数的96%,增加值占比也高达94%,对高技术制造业增长的贡献率更是接近100%,医药行业的主导地位愈加明显。

  (二)研发动力凸显不足。

  高技术产业的发展需以高强度的研究开发为支撑,研究开发力度不够,是阻碍其前进的主要“拦路虎”。据统计,2017年我省高技术制造业企业只有15家有自己的研发机构,比2015年减少了8家。企业的R&D研发内部经费支出<3>3.73亿元,较2015年下降了8%。研发经费投入强度(R&D内部研发经费与主营业务收入之比)为1.9%,低于全国2.0%的平均水平,相比美、日等制造强国10%以上的研发投入强度更是相差甚远。

  (三)创新成果转化能力不强。

  投入的不足必将带来产出的低效,我省高技术制造业研发经费投入的逐年下降制约着创新成果的转换。数据显示,2017年,我省高技术制造业共有发明专利113件,相比2016年的192件和2015年的206件分别减少了41.1%和45.1%。新产品的销售收入是衡量企业研发产出效率的重要标志,2017年我省高技术制造业新产品的销售收入占主营业务收入的比重仅为10.6%,而同期全国这一比重高达33.6%,我省低于全国23个百分点。

  (四)出口能力较低。

  2017年,我省高技术制造企业出口交货值为2.5亿元,比2015年下降26.5%,占制造业出口的比重仅为1.2%。而同期全国高技术制造业出口占制造业出口的比重高达26%。在新产品的出口方面,受国外技术性贸易壁垒和知识产权保护等因素的影响,2017年我省高技术制造业新产品的出口仅为0.28亿元,仅占新产品销售收入的1.4%,远不及全国37.9%的平均水平。

  三、几点建议

  (一)加快产业培育步伐。

  一是放宽市场准入领域,改善投融资环境,鼓励和吸引社会资金以PPP模式进入高技术制造业或者投向高技术产业化项目;二是力争在医药、电子及通信设备等重点领域培育并形成若干支柱企业,提高产业发展规模和技术水平;三是充分利用海南建设自贸区和自贸港的政策,建设航天领域重大科技创新基地,引进生产航空航天器制造企业,力争在航空、航天器及设备制造业有所突破;四是进一步推动园区的集聚效应,依托园区平台,加快高技术产业集群发展步伐,形成较强的区域竞争力。

  (二)提升创新能力。

  一是鼓励企业建立研发机构,增强企业持续创新能力;二是加大全省高新技术产业发展专项资金项目倾斜力度,带动企业增加研发投入;三是加大研发费用税前加计扣除<4>和高新技术企业减免税两项创新优惠政策宣传力度,强化政策落实的技术指导;四是进一步加大对发明专利申请资助力度,提升企业核心知识产权产出能力。

  (三)加大对外开放程度。

  一是建立对外开放的政策机制。以海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港为契机,借助积极的开放战略,加快建立我省高技术制造业对外开放的新机制;二是不断拓宽高技术产业产品对外出口的多元渠道,支持有较强竞争力和增长潜力的企业出口;三是逐步放宽对高技术制造业的投资限制,大力吸引外商和外资企业进入,优化内部结构,整体提升高技术制造业利用外资的比重。

  注:

  〔1〕按照国家统计局颁布的《高技术产业(制造业)分类》,高技术制造业包括医药制造业,航空、航天器及设备制造业,电子及通讯设备制造业,计算机及办公设备制造业,医疗仪器设备及仪器仪表制造业和信息化学品制造业。本文的高技术制造业企业仅包括上述行业范围内的规模以上企业,即年主营业务收入在2000万元及以上的企业。

  〔2〕高技术产业是指依托高技术发展起来的产业,即以前沿科学和尖端技术为基础,以高强度的研究开发为支撑,从事知识密集型产品的开发、生产、销售、服务的产业群。我国高技术产业主要包含了高技术制造业和高技术服务业。

  〔3〕R&D研发内部经费支出:指统计年度内实际用于内部的基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出

  〔4〕研发费用税前加计扣除:按照现行政策规定,企业为了开发新技术、新产品、新工艺的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。对于科技型中小企业而言,自2017年1月1日至2019年12月31日,研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041