人民生活发生翻天覆地变化 群众幸福感不断增强——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之二

来源: 发布日期:2019-09-17 分享到: 【字体: 小   中   大

人民生活发生翻天覆地变化   群众幸福感不断增强

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之二


新中国成立70年来,海南坚定不移贯彻执行中央各项政策,不断深化改革,锐意进取,奋力前行,经济建设取得了举世瞩目的辉煌成就70年来,伴随着经济的持续快速发展,海南高度重视改善人民生活,始终把提高人民生活水平作为一切工作的出发点和落脚点,人民的生活发生了翻天覆地的变化,居民收入实现跨越式增长,物质生活极大丰富,生活质量显著改善,从温饱不足迈向全面小康,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化,广大人民群众真正享受到了国家改革开放的发展成果,谱写城乡居民美好生活新华章。

一、人民生活实现从温饱不足到迈向全面小康的历史性跨越

新中国成立70年来,海南城乡居民收入保持了快速增长,消费水平明显提高。1950年海南解放时,还处于一穷二白的状态,经济社会发展百废待兴,人口仅246.82万人。面对战争留下的满目疮痍,党和政府带领人民迅速恢复生产。1988年建省之前,海南归广东省管辖,人民生活得到了极大改善。特别是党的十一届三中全会以后,随着农村家庭联产承包责任制在全国的推行、城市国营企业自主经营权扩大和一系列收入分配改革措施的出台,海南城乡居民收入和生活水平较改革开放初期都有了明显提高。1987年海南城镇居民人均可支配收入为986元、农村居民人均可支配收入为502元,与全国城乡居民平均人均收入相差无几,大部分农村居民解决了温饱问题。

1988年海南建省办经济特区后,率先推行小政府、大社会行政管理体制改革,采取多项措施鼓励境内外经济组织和个人投资开发海南,形成了十万人才下海南的壮观景象。尤其是1992年,邓小平南方谈话后,我国又掀起了改革开放的新热潮,非公有制经济迅速发展,在增加城乡居民收入和改善人民生活方面取得显著成效,人民的腰包也迅速鼓了起来。到1996年,仅仅9年间,海南城镇居民人均可支配收入就增加到4626元,平均每年增加404元,年均增长19.6%;农村居民人均可支配收入增加到2156元,平均每年增加184元,年均增长17.6%居民收入已经高于同期全国平均水平。但是,这种收入的增长是高物价水平基础下的增长,1988年和1989年建省后的两年居民消费价格同比分别上涨28.1%28.4%,出现了明显的通货膨胀,而同时期全国平均物价水平也高达18.5%17.8%。从1990年开始,物价得到了有效的控制,涨幅控制在一位数的增长范围内。1993年起,受住房制度改革影响,海南的房地产泡沫快速形成,房地产价格飙升,助推物价重新回到两位数的增长速度。1995年海南地产泡沫破灭,之后海南的物价就一直保持在较低水平。因此扣除物价因素,1988-1996年,海南城乡居民人均可支配收入实际年均增长仅4.7%和2.5%。

1996年,海南正式提出了“一省两地”产业发展战略,之后在全国开通海南瓜菜车的“绿色通,海南天然气化肥厂、海南亚洲太平洋酿酒厂、全国最大规模的60万吨木浆厂、海南汽车制造厂等相继建成投产,对外开放水平进一步提高,海南逐步摆脱房地产泡沫经济、国有企业改制等影响,海南城镇和农村居民收入虽然在1997年分别下降了1.5%15.6%,但是之后又迅速地回升。1997-200913年间收入增速虽起伏较大,但总体保持了较快增长速度,2009年,城镇居民人均可支配收入达到13751元,年均名义增长8.21%;农村居民人均可支配收入4744元,年均名义增长6.25%。扣除物价因素,城乡居民人均可支配收入实际年均增长7.4%6.2%

20091231日,国务院出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,海南发展迎来重大机遇。2009-2017年的9年间,居民收入迎来了前所未有的较快增长,城乡居民人均可支配收入分别增长了10.44%12.73,扣除物价因素实际增长7.47%9.57%

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为工作的根本出发点和落脚点。收入分配制度改革全面深化实施,重点群体收入增长措施持续发力,精准扶贫精准脱贫政策深入推进,对城乡居民的收入增加起到至关重要的作用。2018413日,海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港政策和制度体系。2018年,城镇居民人均可支配收入33349元,农村居民人均可支配收入13989元,收入水平进一步提升,稳步迈向全面小康。

二、城乡居民收入来源日益多元化

新中国成立70年来,伴随着城乡居民收入的跨越式增长,城乡居民的收入来源也从单一走向多元,收入渠道更加丰富,收入结构不断调整、优化

(一)城镇居民收入结构日益优化。

城镇居民工资性收入不再占据绝对主体,经营、财产和转移收入比重增加。新中国成立后至改革开放前,城镇居民就业者绝大多数为国有和集体职工,工资性收入几乎是唯一的收入来源。改革开放后,随着非公有制经济蓬勃发展,投资渠道不断拓宽,社会保障体系逐渐完善,城镇居民的收入来源日益多元化。海南城镇居民家庭年人均可支配收入中工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移性收入的比例关系从1987年的82.9:0.8:0:0转变成2018年的64.5:10.0:9.7:15.7

(二)农村居民收入结构更加优化。

农村居民收入来源由集体工分收入和家庭经营收入为主转为家庭经营、工资和转移收入并驾齐驱。改革开放前,农村居民从集体得到的工分收入是最主要的收入来源。改革开放后,家庭联产承包责任制的实行使得农户成为独立的经营单位,家庭经营收入比重上升。随着大量农村富余劳动力向第二、第三产业转移,工资性收入成为拉动农村居民收入快速增长的重要来源。进入21世纪后,随着各种惠农补贴的发放、农村社会保障体制的完善和脱贫攻坚政策的深入推进,转移性收入也得到快速增长。农村居民家庭人均现金收入也从1987年的家庭经营收入占98%,到2012年家庭经营收入、务工及工资性收入、转移性收入、财产性收入分别占66.4%25.1%6.7%1.8%2013-2018年,农村居民家庭人均可支配收入中工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移性收入的比例从34.1:50.7:1.9:13.2转变成43.5:45.0:2.018.0

三、城乡居民消费水平和能力显著增强

建国以来,伴随着经济的快速发展和城乡居民收入水平的大幅增长,海南城乡居民消费水平和能力显著提高。食品从匮乏到富足。改革开放前城乡居民的食品消费由于供给数量不足,受制于配给制和经济结构单一的影响,居民的购买力和消费水平总体不高,居民生活主要维持在温饱水平,品种单调,居民的消费水平较低。改革开放以来,食品供给实现了从匮乏到富足的转变,随着消费品市场的日益繁荣和消费环境的不断改善,海南城乡居民生活逐渐从求生存、求温饱转变为求质量、求享受,居民食品消费水平大幅增加。改革开放以来,特别是1988年建省办经济特区后,经济活力被激发出来,物资供应越来越丰富,居民收入有了大幅度的提升,居民消费水平和能力也有了显著提升。衣着从穿暖到穿美,实现成衣时尚化。2009年城镇居民人均生活消费支出首次跃上万元大关,2017年又突破了2万元。2018年城镇居民人均消费支出达到22971元,比1987年增加22049元,年均名义增长10.9%。城乡居民的恩格尔系数从1987年的59.9%61%下降到2018年的35.6%41.8%,年均下降0.80.6个百分点。

从城镇居民的八大类消费构成看,居民消费构成不断优化,在食品上的支出显著下降,1987年在食品上的支出占比高达59.9%,这一比重在2018年已经下降到了35.6%。同时下降的还有衣着家庭设备用品及服务杂项商品及服务2018年占比分别比1987年下降了0.9%0.7%5.5%。与之相反,居民在居住医疗保健交通通信教育文化娱乐方面的支出占比逐渐提升。其中在居住方面的支出占比增长较为显著,从1987年的仅占10.4%上升到2018年的22.0%,人均支出达到5055元。占比提升较快的还有交通通讯31年提升了9.5个百分点。在教育文化娱乐中,2018年教育方面的支出占到了73.0%,居民对教育的重视程度越来越高。

四、城乡居民生活质量显著提高

建国70年来,尤其是改革开放以后,随着经济发展和社会快速变迁,城乡居民生活状况发生了深刻变化,生活质量显著提高,广大人民群众真正享受到了党和国家改革发展的累累硕果,幸福指数不断跃升新高度,获得感不断增强。

(一)民生事业得到长足发展。

1.教育事业实现了跨越式发展。建省以来,海南稳固发展基础教育,2000年在全国率先实现两基(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的简称),2005年在全国率先对义务教育阶段的学生实行两免一补政策,1988-2018年,幼儿园数量从623所增加到的2429所,普通小学平均教师负担学生16.4人,1988年减少7.8。同时,政府加大了对高等教育、职业教育的投入,鼓励社会力量参与办学。1988年,海南仅有4所高等院校,中等教育学校28,2018年高等教育院校增至21所,中等教育学校增至602所,满足了海南居民对教育的需求,为海南事业发展输送了大批人才。

2.医疗卫生事业普惠性增强。海南基本公共卫生均等化工作取得较好成效,大病保险和疾病应急救助制度已建立,基本医疗保障水平大幅提升。1950-2018年,卫生机构数从15个增加到5325个,其中基层医疗卫生机构4981个。每万人口拥有床位数和医生数从3/万和3/万增加到48/万和24/万,医疗卫生服务惠及每一个居民。随着医疗卫生水平的提高,人口平均预期寿命从1982年的72.86岁增长到2015年的77.99岁,婴儿死亡率在2018年下降到4.10

3.社会保障事业卓有成效。改革开放后,海南率先在社会保障领域进行了系列改革,逐步建立起多层次的覆盖城乡的社会保障体系。1991年率先建立基本养老保险制度,1995年率先在全国以立法的形式在全省城镇从业人员中实施个人账户与社会统筹相结合的医疗保险制度,2006年比全国提前两年在全省推行新型农村合作医疗制度,2010年正式实施省际异地就医结算。201111月,基本实现城镇居民社会养老保险全覆盖,全省15.6万名城镇居民参保缴费,3万余名60周岁以上城镇居民领取养老金。2018年,全省参加城镇职工基本养老保险人数257.95万人,参加职工基本医疗保险人数162.85万人,参加失业保险人数173.44万人,参加工伤保险152.90万人,参加生育保险人数152.62万人,享受城市居民最低生活保障的人数4.83万人,享受农村居民最低生活保障的人数14.67万人,社区服务机构数2918个,人民群众的获得感显著增强。

(二)城乡居住生活环境条件有了极大改善。

建省办经济特区后,海南城市建设投入不断加大,公共服务能力大幅提升,居住条件和环境更加舒适便捷,城市越来越美丽。乡村振兴战略稳步实施,生活环境条件明显改善。党的十八大以来,乡村振兴战略稳步实施,美丽宜居乡村加快建设,农村人居环境明显改善。

人均住房面积大幅提高,居住质量极大改善。新中国成立初期,绝大部分城镇居民租住单位或房屋管理部门的房屋,只有少数居民拥有自己的住房。人口多,住房面积小,三代同居一室是当时较为普遍的居住现象。改革开放以后,民用住宅建设的投资力度加大,近年来党和政府更是通过建设廉租房和经济适用房、棚户区改造、贫困地区危旧房改造等举措千方百计解决居民住房难的问题,城乡居民居住条件明显改善。2000年以来人口普查和1%人口抽样调查数据看,2000-2015年的15年间,我省家庭户平均每户住房间数从2.07间增加到2.89间,人均住房建筑面积从15.86平方米/人增加到27.79平方米/人,平房的比重逐年下降,越来越多的家庭住上了楼房,住宅所使用的材料也转变为以钢筋混凝土和砖石结构为主。从居民家庭设施看,家庭户有厨房、厕所和引用自来水的比重逐年上升,燃气、电逐步取代柴草成为主要炊事燃料。

从城乡公共事业发展情况看2005-2018年,城市(县城)供水普及率从85.7%增加到96.62%,燃气普及率从79.9%增加到96.41%,人均拥有道路面积从13.57平方米增加到18.24平方米。2018年,城市(县城)生活垃圾无害化处理率达到99.94%,建成区绿化覆盖率40%,人均公园绿地面积10平方米,公共厕所1253座,累计建成文明生态村18598个。

微信截图_20190917182830.png


(三)城乡居民家庭生活品质不断提高。

耐用消费品从无到有,不断升级换代。新中国成立初期,城乡居民家庭拥有的耐用消费品非常有限。从城镇居民家庭耐用品拥有情况看,1987年居民家庭拥有的耐用品种类较少,每百户家庭户拥有彩色电视机40台、洗衣机26.7台、电冰箱4台、摩托车2辆、照相机6台。21世纪初,电视机、洗衣机、固定电话已经成为家庭必备品,移动电话、组合音响、空调、热水器、汽车等耐用品逐渐走进城镇家庭。之后,空调、移动电话、热水器、计算机迅速成为家庭必需品,2018年每百户家庭户均拥有移动电话数量达274.3台。同时,拥有汽车的家庭也越来越多,2018年每百户家庭户均拥有汽车数量为39.6台。农村居民家庭耐用品拥有的种类在这31年间也逐步丰富起来,从拥有的数量上看,农村居民对摩托车的需求量较大,几乎每个家庭户拥有一台,大大超过城镇的需求。但是,在洗衣机、空调、电冰箱、汽车等耐用品上农村家庭户拥有的数量仍少于城镇家庭户。

微信截图_20190917183010.png

70年沧桑巨变,弹指一挥间!幸福都是奋斗出来的,在中国共产党的正确领导下,海南城乡居民用勤劳和汗水、智慧和勇气,砥砺奋进,开拓进取,经历了极大的经济和社会变革,城乡居民收入和生活水平发生了翻天覆地的变化,实现了从温饱到小康质的飞跃,人民生活发生的巨大变化举世瞩目,正在向着全面小康迈进,但进一步提高人民生活水平的任务仍十分艰巨和繁重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取,埋头苦干,继续拓宽居民收入渠道,不断挖掘居民收入增长潜力,促进居民生活水平不断提高、生活质量不断改善,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗,加快建成经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。(执法监督处 设计管理处 曾德立 马圆筠)


注:2014-2017年人均可支配收入来源于一体化住户收支与生活状况调查,1987-2013年来源于城镇、农村住户调查,其中农村居民收入为纯收入。




    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041