结构优化添动力 转型升级显成效——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之五

来源: 发布日期:2019-09-20 分享到: 【字体: 小   中   大

结构优化添动力 转型升级显成效

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之五


新中国成立以来,在党中央的坚强领导下,海南人民栉风沐雨、砥砺前行,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放不动摇,努力将一个经济落后的边陲地区发展成了改革开放的重要窗口。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,加快推进经济结构战略性调整和经济转型升级,海南经济结构实现重大变革,三次产业结构加快优化升级,需求结构不断改善,所有制经济结构发生较大变革,十二个重点产业加快成形,经济转型升级取得显著成绩。

一、经济总量不断壮大,年均增量持续提升

新中国成立以来,特别是改革开放以来,海南经济规模不断扩大,综合实力与日俱增。地区生产总值由1978年的16.4亿元跃升至2018年的4832.05亿元,按可比价格计算,年均增长10.8%。

七十年砥砺奋进,跨越层层关口,海南经济逐步迈入高质量发展新阶段。从经济总量跨越历程来看,呈现出发展步伐不断加快,年均增速持续提升的良好态势。一是夯实基础,经济总量跨越百亿元大关。新中国成立后到改革开放之前,海南经济百业待兴,经济社会发展落后,到1978年GDP仅为16.4亿元;改革开放后,海南经过十二年的砥砺前行,不断筑牢基础,到1990年GDP总量跨越百亿元关口,达到102.42亿元,按可比价计算,年均增长10.1%。二是加速起步,GDP总量跨越千亿元大关。海南建省办经济特区后,省委省政府提出了“一省两地”的产业发展战略,海南经济发展迎来了前所未有的发展机遇,经济发展取得了令人瞩目的成绩,到2006年GDP总量跨越一千亿元大关,达到1065.67亿元,按可比价计算,年均增长11.8%。三是继续加快发展,GDP总量跨越三千亿元大关。随着海南经济的持续快速发展,尤其是2009年国务院正式批准建设海南国际旅游岛,经济发展进入了加速期,到2013年GDP总量跨越三千亿元大关,达到3177.56亿元,仅历时7年,按可比价计算,年均增长12.1%。四是进入高质量发展新阶段。党的十八大以来的五年中,海南经济在转型中谋发展,在新常态下求质量,2018年GDP总量达到4832.05亿元,按可比价计算,年均增长7.3%,经济发展进入新常态,由高速增长转为中高速增长。

二、三次产业均衡发展,产业结构优化升级

解放初期,海南产业结构单一,以农业主体,工业基础薄弱,产业层次较低1978改革开放后,海南迎来了加快发展的历史机遇,特别是19884海南建省办经济特区全省人民大胆探索、勇于实践,不断深化改革扩大对外开放,使海南经济得到快速发展,经济结构调整取得重大进展。三次产业比重由197853.122.324.6演变为201820.7:22.7:56.6第三产业比重提高32百分点,第二产业比重提高0.4百分点,第一产业比重下降32.4百分点,产业结构三二”转换为“二一”,产业结构优化升级,经济发展的全面性、协调性和可持续性不断增强。

现代服务业快速发展,第三产业比重大幅提高。改革开放以来,以贸易、旅游、房地产、金融、教育、文化等代表的现代服务业快速发展,比重大幅提高。2018全省第三产业增加值2736.15亿元,是1978678.9倍,按可比价计算,年均增长12.6%GDP增速1.8百分点。2018年全省旅游接待过夜人数和旅游总收入分别达到6329.66万人次和950.16亿元,分别是1987年的84.2倍和834.9倍。金融业、房地产业也得到蓬勃发展,建省以来其增加值年均增速均达到14%以上,是拉动我省第三产业发展的重要因素。2018年,第三产业对我省经济增长的贡献率达到了66.9%,比1979年提升了34.5个百分点,第三产业已成为推动我省经济持续快速发展的重要支撑。

新兴工业较快发展,第二产业比重稳步提高。解放初期,海南工业基础薄弱,结构单一,只有一些小型企业和手工作坊。建省后,海南坚持“不污染环境、不破坏环境、不搞低水平重复建设”和“有所为、有所不为”的发展原则,立足区位资源优势,大力发展以油气产业、医药产业和低碳制造业为主的新兴工业,初步形成了油气产业、医药、汽车制造、电子信息制造、热带农产品加工和海洋生物产业,工业经济呈现良好发展势头,工业结构加速优化升级,成为支撑海南经济发展的增长点,推动第二产业比重稳步提高。2018年全省产业增加值1095.79亿元是1978年的300倍,按可比价计算,年均增长12.0%,比GDP增速高1.2个百分点。

热带高效农业稳步发展,第一产业内部结构不断优化。1950解放到1988前,海南农业生产单一,技术落后,农产品主要以粮食、橡胶为主,海南特有的热带资源优势没有得到有效发挥,农业生产长期处于较低发展水平。建省海南省委省政府立足海南优良的生态环境和独具特色的农业资源,大力发展热带高效农业,促进农业结构优化,不断做大做强热带水果、花卉、冬季瓜菜、南药黎药和特色养殖等优势品牌,推动传统农业向标准化、品牌、产业化的现代农业转型升级,热带特色高效农业已成为优势产业和海南经济的一张王牌。2018年全省第一产业增加值1000.11亿元,是1978114.7倍,按可比价计算,年均增长7.9%持续发挥国民经济的基础地位作用其中2018热带特色高效农业实现增加值758.30亿元,占第一产业增加值的比重达到了75.8%

三、投资消费合力驱动,需求结构明显改善

解放初期,海南经济基础薄弱,建设投资资金极度匮乏,属于典型的低水平消费推动型经济,1980年全省最终消费率高达85.9%,资本形成率为14.1%。建省办经济特区后,由于岛外资金大量涌入,大批基础设施建设、工业项目和房地产投资为海南经济发展注入强劲动力,1992年投资率达到67.7%,超过消费率,投资成为拉动经济发展的重要引擎。随着经济的持续快速发展,人民生活水平稳步提高,消费结构不断优化升级,消费对经济拉动作用逐年提升。2017年消费率和投资率分别为62.5%和62.8%,呈现投资消费合力驱动经济发展的良好局面。

从投资内部结构来看:2018年全省三次产业投资比重为1.0︰8.9︰90.1,第三产业投资比重比建省前提高了41.9个百分点,有力推动了产业结构优化调整;2018年海南省民间投资总量占固定资产投资的比重达到60.3%,民间投资对拉动经济增长、实现产业结构调整、提高发展质量发挥了重要的作用。

从消费内部结构来看:2018年全省城镇和农村居民恩格尔系数分别为35.6%和41.8%,比建省前分别下降了28.4和19.2个百分点,均低于49.0%的小康水平界线,食品消费占消费支出比重明显下降,人民生活总体达到小康水平。2018年全省城镇居民教育文化娱乐和医疗保健支出占生活消费支出的比重已达12.4%和7.3%,与改革开放之前的不足1%相比,居民生活质量大幅提升。特别是党的十八大以来,居民生活进一步改善,2018年全省城镇居民每百户家用汽车拥有量达到39.6辆,每百户移动电话拥有量达到274.3部,享受型、体验型消费热点不断涌现,消费结构持续升级,新兴消费发展壮大

四、多种所有制经济全面发展,经济发展活力不断增强

改革开放以前,公有制经济在海南经济中占有绝对优势,随着改革开放的深入,私营企业、外商和港澳台商投资企业等非公有制经济迅速发展。特别是党的十八大以来,省委省政府相继出台一系列政策大力发展民营经济,改进营商环境,拓展发展空间,民营经济得到了蓬勃发展。相关调查显示,2018年海南民营经济市场主体数量为49.36万户,占全省市场主体的97.7%;民营经济实现税收收入1035.21亿元,占全省税收收入的82.7%;民营经济期末从业人员人数达到559.37万人,占全省从业人员人数的93.2%。初步核算,2018年全省民营经济实现增加值3486.69亿元,占全省GDP总量的72.2%在一、二、三产中的占比分别达到了98.2%72.7%62.4%民营经济发展快速,经济总量不断扩大,实力显著提高,为全省稳定增长、增加税收、促进就业、改善民生发挥了重要作用。

五、供给侧结构性改革稳步推进,十二个重点产业日趋成形

为解决海南产业结构单一、增长质量效益不高的问题,2015年省委省政府在开展一系列调查、研究、论证的基础上,确定重点培育并做优做强旅游业、热带特色高效农业、互联网业、医疗健康产业、现代金融业、会展业、现代物流业、海洋产业、医药产业、低碳制造业、房地产业和教育文化体育产业等十二个重点产业,为海南经济长远发展夯实基础。按照“三年成形、五年成势”的发展目标,省委省政府以十二个重点产业为抓手,积极推进供给侧结构性改革,努力振兴实体经济,稳步推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。初步核算,2018年十二个重点产业实现增加值3066.63亿元(剔除重复部分),占全省GDP的比重为63.5%,对全省经济增长的贡献率达66.9%。四年来,全省十二个重点产业增加值年均增长8.7%,高于同期GDP增速1.7个百分点。其中,互联网产业增加值年均增长27.4%,医药产业年均增长16%,现代金融服务业、教育文化体育产业和医疗健康产业年均增速均在10%以上,成为了支撑全省经济持续健康发展的重要力量。海南供给侧结构性改革取得明显成效,十二个重点产业日趋成形,为经济发展注入新的动力。


七十年风风雨雨,七十年峥嵘岁月。站在新的历史起点上,全省上下将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“4.13”重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,扎实推进海南自贸区(港)建设,进一步推动海南经济高质量发展,奋力谱写美丽中国海南篇章。(核算处 夏亮)



网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041