春潮拍岸千帆进 全面小康展蓝图——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之七

来源: 发布日期:2019-09-22 分享到: 【字体: 小   中   大

春潮拍岸千帆进 全面小康展蓝图

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之七


70年风雨兼程,70年春华秋实。伴随着共和国的成长,海南从落后的边陲岛屿,发展成为独具优势的国际旅游岛,目前又正在全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港。新中国成立70年来,海南人民勇于创新、锐意进取,大力发扬“敢为天下先”的特区精神,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,推动高质量发展,强弱项、补短板,绘就了海南全面建成小康社会宏伟蓝图,人民生活实现了由温饱向小康的梦想,正阔步走向全面小康。

近20年来海南全面小康指数保持稳步提升。从2000年的50.79%提高到2018年的94.22%,年均增幅2.41个百分点(见图1)。总体来看,海南经济实力更加雄厚,人民生活更加富裕,三大攻坚更加扎实,民主法治更加稳定,文化建设更加丰富,生态环境更加优美,人民获得感、幸福感不断增强。

1 2000-2018年海南全面小康及六类指数


一、国民经济长足发展

从“小政府、大社会”到“一省两地”,再到国际旅游岛建设、全域旅游示范省创建、自贸区(港)建设,海南经济发展经历了曲折奋进的历程。近年来,我省注重发挥全省“一张蓝图”的整体效应,以重点项目建设和百日招商为抓手,大力推动十二个重点产业和园区发展,实施乡村振兴战略,经济整体上增长平稳、结构优化,发展质量和效益同步提升,改革开放取得阶段性成果,全省经济总体呈现稳步向好态势。据统计监测,2018年海南经济发展类指数为91.20%,比2000年提高了50.82%,年均增幅2.82个百分点。

(一)综合实力显著增强

党的十八大以来,我省主动适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革各项任务落实,经济总体保持平稳较快发展,全省人均GDP水平显著提升。2018年海南人均GDP为51955元,是1978年的41.1倍,年均增长9.8%,总体上实现了经济稳步增长目标(见图2)。

2 1980-2018年海南人均GDP发展情况


(二)经济结构持续优化

伴随着工业化、城镇化的深入推进,服务业发展也明显加快。经济进入新常态以来,海南主动引导和推动经济结构战略性调整,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,产业结构和城乡结构不断优化。2018年我省产业结构调整为20.70:22.68:56.62,服务业成为经济发展新引擎,改变了1978年以农业为主导的落后产业结构53.17:22.26:24.57。2018年海南常住人口城镇化率为59.06%,比1952年提高51.06个百分点,年均增幅0.77个百分点。

(三)经济质量明显提升

海南实施科教兴琼战略,连续印发了《中共海南省委关于以创新为引领推进供给侧结构性改革的实施意见》和《加快海南科技创新开放发展实施方案》,促进人才、资金、技术、成果等要素跨区域、跨境自由高效便捷流动,形成海南科技创新开放发展新局面。随着创新驱动能力逐步增强,经济发展质量进一步提升。2018年,海南规模以上工业战略性新兴产业增加值占工业增加值比重达到20.35%,比2015年提高10.31个百分点;每万人口发明专利拥有量2.84件,比2000年增加了2.67件;研究与试验发展经费投入强度是2000年的3.5倍。

(四)区域经济协同推进

我省在全面迈进小康社会进程中较好地兼顾了各地区的协调发展,社会和谐有序的局面进一步巩固和加强。1987年,全省经济总量超过5亿元的地区仅有海口市、儋州市两个市。30多年间,百亿、千亿市县从无到有。2018年,14个市县跨进百亿俱乐部,海口市、三亚市、儋州市3个市经济总量分别超过500亿元,形成了一马当前、竞相追赶的生动局面,海口市更是以1511亿元的经济总量领跑全省。2018年,我省地区经济发展差异系数为33.72%,达到全面小康目标,比2000年下降15.03个百分点。


二、人民生活不断改善

我省在保持经济快速发展的同时,努力把发展成果更好地体现到提高人民生活水平和质量上。近年来,省委、省政府对民生的关注更是达到了前所未有的高度,将新增财力主要用到民生上,每年坚持办好民生实事,不断加大保障和改善民生工作力度,努力使人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,积极探索和建立发展成果及时普惠广大群众的机制,推进基本公共服务均等化。据统计监测,2018年海南人民生活类指数为92.44%,比2000年提高30.90个百分点,年均增幅1.72个百分点。

(一)就业环境宽松,收入“更殷实”

就业是民生之本。海南坚持实施就业优先战略和积极的就业政策,不断提高最低工资标准,落实各项增资政策,工资性收入快速增长;不断加大对农业、农村基础设施建设投入,大力促进农村经济发展,农村居民收入快速增长;大力推动“大众创业、万众创新”,个体经营户和小微企业快速成长起来,就业总量持续增加,居民收入显著提高。2018年,城镇常住居民人均可支配收入为33349元,比1987年名义增长32.82倍,年均名义增长12.03%;农村常住居民人均可支配收入为13989元,比1987年名义增长26.87倍,年均名义增长11.33%(见图3)。

3 1990-2018年海南居民人均可支配收入发展情况


(二)基础设施跨越式发展,行得“更方便”

建省以来,我省基础设施建设跨越式发展,构建了高速公路、高速铁路、城乡道路和航空港高效便捷的现代立体交通体系,全省“田”字型高速公路主骨架即将建成,构建“丰”字型高速公路网指日可待,四方五港格局成型,国内外货运航线、邮轮航线相继开通,为居民出行、出游、商务交流等提供了便捷条件。建省初期,海口至三亚行程至少要5个小时,如今环岛高铁最快仅需1.5小时。2018年,城市每万人拥有公共电汽车12.68标台,比2000年增加2.38标台;行政村客运班车通达率达到89.26%,比2000年提升17.66个百分点。

(三)居住环境大幅提升,住得“更舒适”

党的十八大以来,海南严格落实中央“房住不炒”要求,积极探索和完善保障房体系,不断扩大保障覆盖范围,创新保障形式,加大保障房建设力度,保障居民“住有所居”,人均住房建筑面积不断增加。2018年,全省城乡居民人均住房建筑面积分别达到32.10平方米和32.78平方米,比1985年分别增加26.03平方米和15.23平方米。同时住房配套设施极大改善,独立的卫生间、厨房、供电、供气、供水、通信设备及超市、医院、学校、文化娱乐等生活配套服务设施应有尽有。

(四)教育普及程度不断提升,教育“更重视”

改革开放以来,海南坚持教育优先发展战略,加强投入,实施改革,增加优质教育资源,推进教育均衡发展,教育进入全面发展时期,义务教育不断完善,高等教育逐步加强,国民受教育程度不断提高。一是教育规模持续扩大。2018年,全省普通高等学校有20所,比1950年增加18所;普通高等学校在校生数达21.33万人,而1950年仅200多人,年均增长10.80%。二是师资力量不断壮大。2018年,全省各类学校专任教师数突破10万人,小学、普通中学平均每一专任教师负担学生数分别为16.40人和13.18人,分别比1950年下降14.64人和10.19人,居民“有学上”到“上好学”问题得到解决。三是劳动年龄人口平均受教育年限大幅提升。2018年为10.76年,比2010年提高1.10年。

(五)社会保障逐步完善,居民“更放心”

建省以来,海南覆盖全体居民的多层次社会保障体系逐步完善,各类保障待遇标准不断提高,给我省居民医疗、养老等生活提供全面保障,解决了居民的后顾之忧,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。2018年,全省医疗保险、养老保险参保率分别为97.88%和75.46%,是2000年的19.77倍和2.26倍。

(六)医疗条件不断改善,居民“更健康”

为改善我省医疗条件,一方面加快基层医疗卫生机构标准化建设,另一方面面向全国引进“好院长”、“好医生”,卫生医疗服务事业不断发展,医疗服务资源不断扩充,居民健康水平显著提高。全省每千人口执业(助理)医师数由1950年的0.30人增加到2018年的2.38人;儿童、孕产妇、老人等弱势群体健康更有保障,全省健身成为风尚,居民平均预期寿命延长。


三、三大攻坚推进有力

打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战是全面建成小康社会的关键一步。我省凝心聚力、激发干部斗志,坚决啃下三大攻坚战硬骨头,金融风险总体上得到有效控制,农村贫困人口脱贫指日可待,蓝天碧水净土保卫战初战告捷,咬定青山不放松的坚定信念不断增强。据统计监测,2018年海南三大攻坚类指数为97.01%,比2016年提高10.13个百分点。

(一)金融发展稳定

我省坚持树立“底线思维”,做到管得住、放得开,不断提升对金融风险点的研判、监管和处置能力,将潜在金融风险化解在萌芽状态。2018年,政府负债率为40.18%,比2016年增加0.18个百分点,均控制在合理区间。

(二)脱贫攻坚稳步实施

消灭贫困人口是全面小康的核心内容。“十二五”以来,我省举全省之力稳步推进脱贫攻坚工作,坚持做到脱贫攻坚目标任务明确,精准扶贫、精准脱贫措施落实到位,督查考核问责层层压实责任,促进我省脱贫摘帽工作有序推进,“两不愁三保障”总体实现。2014年末我省农村贫困人口为54.26万人,2018年末下降至4.53万人,累计脱贫率达到91.66%(见图4)。

4 2014-2018年海南农村贫困人口变化情况


(三)污染防治成效显著

我省牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山的理念”,实行最严格的生态环境保护制度,久久为功、持续发力,坚持不懈开展污染治理工作。完善水污染治理长效机制,落实“河长制”、“湖长制”,城镇污水处理率由2014年的78.04%提高到2018年的85.19%,基本改变了污水直排的局面。大力开展城乡环境整治,改善人居环境。在巩固城市生活垃圾无害化处理成果的基础上,2018-2020年持续开展农村人居环境整治,不断完善“户清扫、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理成果。2018年海南对生活垃圾进行处理的行政村比例达到99.74%。


四、民主法治更加健全

我省始终重视群众民主权利建设,充分发扬民主,厉行法治,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合权利,努力营造社会安定、百姓安宁、团结和谐的良好局面,为创造美好新海南提供重要保障。据统计监测,2018年海南民主法治类指数为100.00%,比2000年提高19.51个百分点,年均增幅1.08个百分点。

(一)基层民主地位不动摇

为进一步增强群众主人翁意识,我省一方面扩大基层民主,完善基层群众自治和民主管理,另一方面加快推进审判公开制度,维护审判工作的公平正义,回应人民群众正常诉求,让审判结果经得起人民的检验。2018年,海南基层民主参选率为95.07%,比2000年提高0.07个百分点;人民陪审员参审率79.40%,比2016年提高1.36个百分点。

(二)民主法治力量不断夯实

律师是稳健推进民主法治的重要力量。近年来我省着力推动司法人员和律师构建彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型关系,律师在保证司法公正、提高司法公信力、化解矛盾纠纷、促进社会长治久安方面发挥了重要作用,律师职业认同感不断增强,律师队伍不断发展壮大。2018年,海南每万人口律师数为2.67人,比2000年增加1.94人。


五、文化建设惠及民生

文化是民族的血脉,是凝聚人心的精神纽带。只有千方百计地让文化这个“软实力”硬起来,海南的发展才更有后劲、更具科学性。近年来,海南坚持“百花齐放、百家争鸣”,大力推进文化体制改革、繁荣发展文化事业、打造文化产业,全力促进海南文化事业发展。公共文化建设惠及城乡,重大文化建设工程相继完工,文化服务成绩斐然,人民文化生活丰富多彩。据统计监测,2018年海南文化建设类指数为92.59%,比2000年提高64.49个百分点,年均增幅3.58个百分点。

(一)文化资源供给丰富

建省以来,海南逐年加大公共文化财政投入,不断加强公共文化设施建设,实施文化惠民工程。2018年图书馆、博物馆、文化馆(站)分别有24、19、242个,比1957年分别增加22、17、221个。海南“三馆一站”覆盖率和广播电视综合人口覆盖率分别为99.82%和99.07%,比2000年分别提高15.89、5.07个百分点。

(二)文化消费水平提升

伴随着海口观澜湖华谊冯小刚电影公社等重点文化体育产业项目落户海南,我省文化产业正在崛起,居民文化消费需求增强,文化消费水平得到提升。2018年,海南文化及相关产业增加值占GDP比重为3.30%,比2000年提高了2.88个百分点,城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重为2.91%,比2000年提高0.07个百分点。


六、生态保护谱写新篇

近年来,海南深入开展生态环境六大专项整治,着力解决生态破坏突出问题,全面整治城乡“脏乱差”,推进城镇绿化、美好、亮化、彩化、净化“五化”建设,厕所革命和美丽乡村建设同步进行,确保环境质量只能变好、不能变差。我省城乡环境焕然一新,国家生态文明试验区建设迈出铿锵步伐,宜居、宜业、宜游、宜养的全域旅游示范省加快打造。据统计监测,2018年海南资源环境类指数为96.67%,比2000年提高48.38个百分点,年均增幅2.69个百分点。

(一)资源更集约

近年来,海南大力推进节能减排重点工程,加强节水、节地、节能宣传和考核,努力打造 “绿色低碳岛”品牌,全面促进资源节约循环高效利用,用水、用地、用能效率进一步提高。单位GDP水耗由2000年的629.63立方米/万元下降到2018年的112.66立方米/万元。单位GDP建设用地面积由2000年的426.23公顷/亿元下降到2018年的88.92公顷/亿元。单位GDP能耗由2000年的0.70吨标准煤/万元下降到2018年的0.55吨标准煤/万元。

(二)环境更优美

建省以来,海南积极推进生态省建设,大力实施“绿化宝岛大行动”,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成,海南生态环境质量持续保持全国领先水平。2018年,全省森林覆盖率为62.10%,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例为94.40%、均比2000年提高10.80个百分点;城市空气质量优良天数比例为98.17%。

新中国成立70周年,是海南经济腾飞、社会进步、文化繁荣、生态改善、人民安康的70年。扬帆启航正当时,接力奋斗谱新篇。海南将始终与共和国同行、与新时代同步,大力推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在砥励奋进中不断实现人民对美好生活的向往,早日跨入全面小康的行列。(监测中心 徐翠枚)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041