​投资建设七十载 琼岛大地换新颜——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之八

来源: 发布日期:2019-09-23 分享到: 【字体: 小   中   大

投资建设七十载 琼岛大地换新颜

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之八


新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,在历届省委省政府的正确指引下,全省上下抢抓历史机遇、发扬进取精神,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,海南坚持以供给侧结构性改革为主线,以扩大有效投资为重点,充分发挥投资对稳增长、调结构、促转型的关键作用,持续推动经济社会协调发展、城乡面貌焕然一新、人民生活迈向小康。


一、从百废待兴到蓬勃发展,投资规模实现跨越增长

建国初期,在特殊的政治军事形势和特定历史条件下,海南作为边陲地区,国家投入的资金和人力有限,经济基础薄弱、发展速度缓慢。1952年,全省完成固定资产投资仅0.17亿元。1988年,海南建省办经济特区以后,以农业为主的传统经济格局逐渐改变,特别是1993年以来,省委、省政府审时度势,将产业结构调整作为促进经济发展的一项重大决策,全省经济结构调整步伐不断加快,1993年,全省固定资产投资首次突破百亿达188.25亿元,并连续多年保持较快增长。2010年1月,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,全省固定资产投资自2009年迈上千亿台阶后保持平稳较快增长。党的十八大以来,经济发展迈入新常态、结构转型进入关键期,投资由高速增长转入平稳增长阶段。2010-2017年,全省累计完成投资22080.92亿元。其中,2017年,全省固定资产投资达4125.4亿元,投资规模首次跨越四千亿元,投资项目个数达3759个,房屋施工面积达10374.48万平方米,均为改革开放后历史最高水平。


投资作为拉动经济增长的三驾马车之一,不仅直接影响经济总量和增长速度,而且决定着经济发展质量和效益。1980年,全省资本形成率仅为14.04%,投资对经济增长的拉动作用非常有限;九十年代初期,受海南开发进程加快和房地产热潮影响,资本形成率保持在55%-67%的较高水平;1996年-2008年转入45%-50%的平稳区间;2009年国际旅游岛建设上升为国家战略后,全省资本形成率连续三年高于70%,且高于同期最终消费率22个百分点以上;十八大以后,党中央坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进供给侧结构性改革,我省不断加快经济高质量发展探索进程,深入挖掘内需潜力、持续激发市场活力,2015年全省资本形成率回归至63%左右,资本形成率与最终消费率的差异不断缩小,2017年全省资本形成率仅高于最终消费率0.77个百分点,经济增长对投资的过度依赖明显减弱,呈现消费和投资共同发力、协调拉动的良好局面。

二、从单一产业到百业兴旺,投资结构得到明显优化

1987年,全省固定资产投资主要以第一、二产业为主,其中,农林牧渔水利业投资占固定资产投资的比重为20.1%,工业投资占比为33.1%,其余行业投资额合计占比不足50%。自2010年国际旅游岛正式步入正轨以来,海南充分发挥资源优势和区位优势,加快推动以旅游业为主的现代服务业发展,2015年,省委、省政府确立了重点培育十二个重点产业,按照“三年成形、五年成势”的发展目标,不断加大十二个重点产业投资力度,推进传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。2018年,全省十二个重点产业共完成固定资产投资3137.46亿元,占全省固定资产投资的比重接近90%。

海南房地产业历经孕育与开创(1985-1991年)、膨胀与泡沫(1992-1993年)、停滞与低迷(1994-1998年)、处置与恢复(1999-2005年)、回升与高涨(2005-2017年)、调控与平稳(2017-2018年),呈现曲折向上发展路径。1990-2017年,房地产开发累计完成投资11346亿元,占同期固定资产投资的比重达40.8%,在促进经济增长、增加财政收入、稳定就业形势等方面发挥了积极作用。期间,在历经泡沫经济阴影、正确处置遗留项目后,房地产业逐渐回归健康、稳定、良性的发展轨道,2018年,全省房地产开发投资占固定资产投资的比重为48.5%,较上年降低2.3个百分点;房屋销售面积和销售额同比分别回落37.5和23.2个百分点。房地产逐步走上结构优化、转型升级之路。

旅游业发展提质换挡。2018年4月,《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确将国际旅游消费中心作为海南四大战略定位之一,借此契机,海南着力强化旅游基础设施建设,推动旅游消费提质升级,高标准建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区,海洋旅游、免税行业等成为海南国际旅游发展的重要名片,业态丰富、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地初具雏形。2018年,全省旅游业投资达681.56亿元,占十二个重点产业投资额的比重为19.8%,成为仅次于房地产业的第二大支柱产业。

现代服务业呈现新格局。伴随着供给侧结构性改革深入推进,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》为海南现代服务业带来重大发展机遇。近年来,海南围绕供需两翼齐飞,加快培育和引进市场主体,从增添新动能、补齐短板弱项、优化营商环境等方面加大开放力度,医疗健康、会展、互联网、现代物流业等产业实现较快发展。2017年,全省第三产业固定资产投资达3788.94亿元,占全省投资的比重由2010年的84.5%上升至91.8%。其中,互联网产业、医疗健康产业、会展业投资额同比分别增长16.0%、51.4%、57.4%。


三、从国家引导到民间主导,投资体制发生深刻变革

建国初期,我省基础设施建设投资主要由国家无偿拨款,投资活动以国家投入为主。随着改革开放步伐加快,计划经济体制逐步打破,投资渠道不断拓宽、投资方式更加灵活。建省办经济特区以来,国务院出台《关于鼓励投资开发海南岛的规定》、《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》等,省委、省政府先后印发《海南省人民政府关于鼓励投资的税收优惠办法》、《海南省招商引资奖励办法(试行)》、《自由贸易试验区投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》、《海南省促进高新技术产业发展的若干规定》等,不断加大对境内外投资者的扶持力度,在市场准入、项目审批、税收优惠、资金扶持、建设用地等方面赋予民间投资同等待遇,持续激发民间投资市场活力,不断凸显海南自贸区(港)全域性竞争优势。

伴随着良好的发展机遇,全省民间投资得到快速发展。1987年,全民所有制单位投资占比达71.5%,集体所有制单位和城乡个人投资占比合计不足三成。2018年,全省民间投资额占固定资产投资额的比重达60.3%,高出国有及国有控股投资额占比25.6个百分点;民间投资项目个数达1582个,占全部投资项目数量的比重为40.9%;民间投资本年到位资金2450.96亿元,占本年全部到位资金的69.9%。民间投资成为拉动投资增长的绝对主角,对推动全省经济高质量发展起到坚强的支撑作用。

四、从贫穷落后到迈向小康,投资成果广泛惠及民生

基础设施建设突飞猛进。建国以来,针对海南基础设施建设水平整体滞后的实际,海南持续加大基础设施投资力度。建设文琼高速、万洋高速、琼乐高速,基本形成“田”字型高速公路主骨架;环岛铁路和粤海铁路成功织起贯通全岛、连接岛内外的立体交通网络。博鳌机场投入使用、海口美兰国际机场二期扩建加快推进,为我省更好地服务和融入“一带一路”国家战略注入了源源动力;昌江核电一期工程基本解决海南能源短缺难题、优化海南能源结构;红岭水利枢纽工程从根本上解决琼东北地区工程性缺水问题,对保障区域城乡和国家文昌航天发射中心供水安全、发展热带特色高效农业、加快推进社会主义新农村建设具有重要意义。“十二五”期间,全省基础设施投资累计完成2021.11亿元,是上个五年的1.6倍。2016-2018年,全省基础设施投资合计3056.12亿元,较“十二五”期间增长51.2%。

乡村振兴战略稳步推进。建国以来,海南创新乡村振兴投融资思路,积极推进新农村建设,从大力实施农田水利建设到全面推进农村电网改造工程,从持续加快农村公路交通扶贫工程到少数民族和贫困地区民房改造工程,从农村生活污水治理到农村饮水提质增效,农村基础设施以及人居环境持续改善。2011年国家启动海南冬季瓜菜基地项目,我省大力推进菜田改造、冷库项目、种苗繁育基地和田头综合服务站建设,2018年全省冬季瓜菜产值占农林牧渔业总产值比重达12.4%,有效发挥对全省农民增收的促进作用,并极大丰富全国人民的“菜篮子”和“果盘子”。2017年省政府印发《海南省特色产业小镇建设三年行动计划》,积极打造特色产业集聚区,构建产业小镇“点、线、面”空间发展格局。2016-2018年,全省百个特色产业小镇共完成投资1008.98亿元,占同期固定资产投资的比重为8.8%。

科教文卫事业蓬勃发展。1987年,海南每千人拥有小学以上文化程度人口仅占六成,各种文化程度人口中不识字或识字很少的人占比达29.6%;每千人口医院床位数仅3.23张、医疗卫生技术人员仅4.5人,各项社会事业基础极为薄弱。历届省委、省政府不断加强教育、文化、卫生和体育等社会事业投资力度,2017年,全省用于科教文卫等社会事业投资349.41亿元,而1952-1987年累计投入科教文卫资金仅4.69亿元,增长近74倍。全省R&D经费支出占地区生产总值比例由2010年的0.34%提升至2017年的0.52%,其中,政府投入资金实现翻三番,专利申请授权数量增长近两倍;学龄儿童入学率达99.58%,小学升学率达98.96%;每万人拥有床位数45张,卫生技术人员数量较1952年、1987年分别增长42倍和1.2倍。

五、从差异明显到协同发展,投资格局发生崭新变化

建省之初,海南固定资产投资区域两极分化明显。1987年,海口市固定资产投资3.95亿元,占全省投资的比重达34.5%,其余市县中,仅儋县、三亚和昌江超0.6亿元,其余市县受基础设施落后、投资环境较差、地理位置限制等因素影响,投资额均低于0.4亿元,其中有10个市县投资额不足0.2亿元。

近年来,海南统筹推进区域、城乡发展,协调发展新格局逐步形成。贯彻落实党中央、国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,加快推动“海澄文”一体化综合经济圈全面融合发展,着力促进“大三亚”旅游经济圈产业融合发展,引导东西两翼协同发展,推动中部地区因地制宜发展绿色经济。2017年,海澄文、大三亚经济圈投资额分别为1949.42亿元和1202.24亿元,占全省固定资产投资的比重为47.3%和29.1%。投资规模超百亿的市县有8个。

推进城乡融合发展方面,海南着力加强城市规划引领,引导城市更新、棚户区和旧城改造、地上地下设施平衡协调建设;立足资源禀赋和市场需求,充分挖掘潜力和培育优势,按照“一镇一业”的定位建设百个特色产业小镇;出台《支持美丽乡村建设的若干意见》,累计创建美丽乡村566个;实施农村建房报建制度,引导乡村有序发展。


七十年砥砺奋进,七十年春华秋实。展望未来,面对新的机遇和挑战,全省上下将坚持贯彻新发展理念,牢记初心、顺势而为、拼搏不息,把深化改革开放作为促进海南经济社会平稳健康发展的强大动力,坚定不移实施重大项目带动战略,不断增创高质量发展新优势,开创改革开放新局面!(投资处 张春梅



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041