城市建设日新月异 基础设施不断完善——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之九

来源: 发布日期:2019-09-24 分享到: 【字体: 小   中   大


城市建设日新月异 基础设施不断完善

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之九


2019年,是新中国成立70周年。七十年前,海南还是一个封闭、落后、贫穷的边陲海岛,1988年海南建省办经济特区,成为中国唯一的省级特区,2009年海南国际旅游岛建设上升为国家战略,2018年党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,海南紧抓住一次次重大发展机遇,不断加快城镇化进程,大力推动城乡一体化基础设施建设,使海南在七十年内旧貌彻底换新颜,城市建设日新月异、基础设施不断完善,营商环境和居民生活环境都发生了翻天覆地的变化。

一、城镇化进程不断加快

解放初期,海南基本还处于封闭落后的农村社会状态,城镇化水平较低,1952年海南城镇人口占全部总人口的比重仅仅为8.0%;海南建省办经济特区之前,海南的城市建设发展进程依旧缓慢,城镇人口比重不到20%。

1988年海南省办经济特区后,随着经济快速发展,海南的城市建设发展明显加快,城市面貌有了很大的改善,常住城镇人口比重从1987年的16.6%上升到2008年的48.0%。2009年海南国际旅游岛建设上升为国家战略,海南城市建设又上升了一个新的台阶,到2018年海南常住城镇人口比重已经上升到了59.1%,城区面积也由2000年的667.1平方公里增加至1729.3平方公里,城镇化水平大大提升。

二、城市功能日趋完善

新中国成立以前,海南仅有海口一个城市,而且简陋落后,毫无规划可言,各项城市基础功能欠缺。改革开放以后尤其是海南建省办经济特区以来,随着经济的发展,居民生活水平的提高,对城市功能的需求越来越高,海南聚集了大量的人力物力财力高强度投入,快节奏推进,大规模建设,加大改善了城市设施,城市功能日趋完善。

城市供水由过去私家水井或单位集体供水的状态发展到统一规范的自来水供给系统,1988年海南全年城市供水总量为8539万立方米,用水普及率为62.9%,至2018年海南全年城市供水总量达到61452万立方米,用水普及率已经达到96.6%;液化石油气供气量也由1988年的3880吨提高到2018年的104603吨,燃气普及率由1988年的6.3%提高至2018年的96.4%,供气管道更是从无到有,全省供气管道长度已经达到4129.4公里;城市排水管道从1988年的299公里增加到2018年的5786公里,污水处理率已经达到85.5%;城市环境卫生也有了很大的改善,生活垃圾清运量由1988年的50.29万吨增加至2018年的257.2万吨,生活垃圾无害化处理率已经达到99.9%,公厕数量也从无到有,到2018年已经增加到1253座。

三、 生态建省成效显著

优良的生态环境是海南最大的优势和宝贵财富,也是海南持续发展的坚实依托,建国以来海南一直坚持可持续发展战略,在发展经济的同时不忘保护生态环境的政治使命。早在1973年全国第一次环境保护工作会议后,海南就成立了行政区环境保护办公室。到今天,建设国家生态文明试验区已经是海南自贸区建设的四大战略定位之一。

70年来,海南生态环境保护建设已经有了显著的成效。2018年海南森林覆盖率已经达到62.1%,全省共有自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园、海洋类保护区等各类自然保护地117处。其中自然保护区有49个,总面积约2.7万平方公里,含国家级10个、省级22个;海洋特别保护区及海洋公园3个,总面积52.2平方公里,含国家级2个,省级1个;森林公园28个,总面积约0.17万平方公里,含国家级9个,省级17个;湿地公园12个,总面积111.1平方公里,含国家级7个、省级5个;地质公园6个,总面积452.7平方公里,含国家级4个、省级2个;风景名胜区19个,含国家级1个,省级18个。另外还划定了46个湿地保护小区,总面积约113.32平方公里。  

除此以外,海南城市园林绿化也有了很大的进展,城市公园数量已经由1988年的15个增加到2018年的136个,公园面积也由95公顷增加到3055.1公顷,城市人均公园绿地面积达到9.96平方米,比1988年增加了7.52平方米。

四、房地产建设蓬勃发展

海南建省前,房地产企业仅有几家,而且主要是受政府委托从事房屋统建、代建业务,开发规模不大,从上个世纪80年代初海南房地产起步发展到建省前,海南每年房地产开发面积只有约几万平方米,不能从根本上改变城市面貌以及居民居住环境。

海南建省办经济特区后,借助中央给予海南经济特区的各项优惠政策,给海南房地产业带来新的机遇,尤其是1992年在邓小平同志南巡讲话精神的推动下,改革开放不断深入,海南房地产业得到空前发展,并在经历了1993年房地产泡沫和2008年金融危机的曲折后进一步发展壮大。建省以来全省房地产累计投资13061亿元,兴建了大量商品房,在大力提升营商环境的同时也极大的改善了城乡居民的居住环境,城镇居民人均住房面积已经从建省前不足10平方米增加到2018年的32.1平方米,同时农村居民的居住环境也有了很大的改观,从过去阴暗潮湿的土坯房变成现在宽敞明亮的小楼房和砖瓦房,实现了从“居者有其屋”到“居者优其屋”。  

1海南城镇人均住房面积变化趋势图


五、交通基础设施建设突飞猛进

新中国成立以前,海南交通闭塞,除了海口、三亚仅有几条窄小的沥青道路,其他地区基本都是泥土路,交通工具破旧、落后,大量使用的是畜力车和木帆船等民间自制运输工具。新中国成立以后,经过70年的发展,海南投入大量的资金在交通基础设施建设上,从无到有、从窄到宽,从陆地到天空,到今天已经建成了水、陆、空全方位覆盖的四通八达的交通网络。

公路。1949年海南公路里程数仅为1045公里,而且路基狭窄、破烂不堪,建国七十年来,海南不断加大公路建设力度,并先后建成东线高速公路、西线高速公路、海文高速公路和绕城高速公路,近几年又新开工建设了中线、横线高速公路,在全国率先实现高速公路环省,形成了“一环三纵四横”公路网主干架,“田” 字型高速公路网也基本成型。到2018年全省公路里程数已经达到35023公里,是建国初期的33.5倍。其中高速公路里程更是从过去的0增加到2018年的924公里。

2海南公路通车里程变化趋势图


铁路。建国初期,海南在1940年日本侵琼时期修建的铁路基本已经损毁,铁路形同虚设,铁路营业里程基本为01958年修复通车后,海南铁路才有了144公里的营业里程。1992年海南粤海铁路跨海工程得到批准,1998年正式开工,2011年正式通车成为中国第一条跨海铁路,2007年海南铁路西环(海口至红塘、红塘至三亚两条线路)经提速改造后通车运营,全省铁路营业里程增至528公里,2010底东环铁路建成通车运营,海南铁路营业里程增至832公里,2015年海南西环快速铁路建成通车,海南高速铁路成为全球唯一环岛高铁,全岛铁路营业里程为1172公里。

水路。建国初期,海南原修建的港口都受到不同程度的损坏,建国后陆续进行了修复。1952年全省港口货物吞吐量仅有19.3万吨,全岛机动船也只有20多艘,吨位都很小。一直到建省前海南港口建设发展都比较缓慢,建省后为满足经济发展的需要,海南投入资金重点扩建和新建了海口、洋浦等港口,港口建设进程加快。至今,已建成港口24个,形成北有海口港、南有三亚港、西有洋浦港和八所港、东有清澜港的“四方五港多港点”发展格局。全省机动船数量也增加至486艘,总吨位达到381.1万吨。

空路。建国70年以来,海南航空运输业经历了从无到有、从小到大,逐步成长为国内民航运输强省。建省初期,海南仅有大英山机场,1956年中国民航海口站正式成立,广州-湛江-海口首航成功,但机场设备简陋只能起降小型飞机,一天也只有四个班次,航线里程仅525公里。建省后海南先后建成了海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场,结束了海南没有现代民用机场的历史。海南国际旅游岛上升为国家战略后,扩建了美兰机场、凤凰机场,建设博鳌机场,开通的民用航线迅速增加。2018年海南民用航空航线已经增加到776条,其中国际航线有101条。航线里程已经达到220.7万公里,民用飞机有214架。

六、通信基础设施建设跨越式发展

建国初期,海南邮电业相当落后,全岛仅有10间大小不一的邮局,长途通信几乎空白,整个海南仅海口市拥有市内电话设备,1950年海口市内电话用户只有134个。新中国成立以后,通过架杆设线、架设小型无线电台、建立长途通信机务站等方法手段,提高了岛内外的通信能力。到1978年,全省电信业务总量达293万元(图2);本地电话用户0.3万户。

随着改革开放的不断深入以及1988年海南建省,海南通信事业进入快速发展轨道。1988年12月,海口市率先开通5000门程控电话,程控电话正式落户海南。寻呼机、手机相继在人们生活中普及。2001年5月,海南在全国率先实现全省电话网并网升位,统一使用一个长途电话区号。2000年以后,海南通信基础设施不断发展形成了包括数字微波、光纤通信、卫星通信、程控电话、无线寻呼、移动电话、分级市话交接等现代通信技术手段完整的通信体系。到2008年,海南电话用户总数达622.5万部,其中固定电话用户和移动电话用户分别为224.7万部和397.8万部,电话普及率达72.9部/百人;全省行政村及农垦生产连队通电话率达到100%;互联网用户达45.69万户,乡镇互联网接通率达100%,实现了所有市县有线广电网络宽带互联,并且并入了国家骨干网络。

2009年海南国际旅游岛建设上升为国家战略,海南通信基础设施建设又上升到新的台阶,大力开展基础设施光网建设,光纤、宽带端口、基站铁塔等设施不断增加,铜线基本已经退出了通信传输舞台。到2018年海南通信基础设施水平和固定宽带网速已经跨入全国中上行列,基本建成“全光网省”,全省2573个行政村的光纤宽带网络和4G网络基本实现全覆盖。2018年全省移动电话交换机容量2119.0万户,移动电话用户已经达到1085.3万户,固定电话用户也仍有161.1万户。互联网宽带接入端口732.2万个,已经接入用户279.1万户。电信业务总量已经达到569.0亿元。(服务业处 张建筑)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041