科技事业大发展创新驱动新海南——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十

来源: 发布日期:2019-09-25 分享到: 【字体: 小   中   大


科技事业大发展创新驱动新海南

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十


新中国成立以海南经济综合实力不断增强为科技事业发展提供了坚实基础,海南科学技术事业取得长足发展,创新能力不断提高。同时,科技进步、创新驱动在推动经济繁荣和社会进步的作用也越来越突出

一、科技组织体系从零起步发展完善

科技机构发展完善。新中国成立前,海南的科学技术事业几乎是空白状态。50年代开始,海南科学技术体系逐步建立并初步完善。1952年,海南岛只有农业试验站一个科研机构。1953年,中国医学科学院成立了海南疟疾研究所,推进了海南山区的防治疟疾工作,此后,工农医等各种门类的科研机构相继成立。1958年华南亚热带科学研究所从广州迁往海南,对海南热带作物的科研发展起到重要促进作用。为了推广先进的农业技术,各县陆续办起农业种子站和农科所,农垦系统建立了橡胶育种站。1988年建省初期,全省共有科研机构105个,1998年海南省科研机构有124个;2013年,全省研究机构有180个;2018年,全省研究机构共有196个,其中:科研院所28家、高等院校58所、企业57个、事业单位53个。


科研人员规模壮大1950年海南解放时,专业技术人才寥寥无几,经过30多年的培养和引进,到建省前的1987年,专业技术人员达到12万多人。1988年海南建省办经济特区,全省科研机构有干部职工8070其中从事科研的人员1988人,全省有各类专业技术人员15.63万人。1999年,全省从事科技活动人员5744各类专业技术人员19.01万人。2009年,海南省研究与试验发展(R&D)人员有6487人,2013年有11549人,2018年增长13487人,20092.08倍。



二、科技投入推动作用明显

政府投入力度加大。解放初期,海南经济力量薄弱,各级政府对科技投入微乎其微,社会力量对科技的投入也很少,随着经济的逐渐恢复和壮大,对科技的投入逐步增加,有力支撑科技事业稳步发展。1990年,地方财政支出中科学事业费1104万元。1999年,地方财政支出中科学事业费3514万元。2009年,地方财政用于科学技术支出60712万元。2018地方财政用于科学技术支出150410


研究与试验发展(R&D)经费投入大幅增长。全省研究与试验发展(R&D)经费投入方面,R&D经费内部支出,199917492.6万元200957806万元2018268722.8万元,2018年比2009年增长364.9%在研究与试验发展(R&D)项目(课题)方面,2009年全省R&D项目(课题)有25342018年有617720092.44倍。

重大科技计划项目带动作用明显。建省以来,海南通过实施星火计划、火炬计划、攻关计划、丰收计划、燎原计划等,推进众多新技术新成果在农业、工业、医学等方面推广应用,使经济生产效率提高、人民生活质量提升、社会事业全面进步。自1986年至2015年实施的星火计划,在1999年底,全省国家级“星火计划”项目立项累计81项,省级72项,市县级823项。至2015年,全省国家级星火计划项目累计立项达267项。星火计划在促进科技兴农、科技扶贫等方面发挥重要作用,同时,培养了一大批农业科技工作者和基层农业技术人才。自1988年至2015年实施的火炬计划,主要作用是促进高技术、新技术研究成果商品化,推动高新技术产业形成和发展。建省至2015年,全省共组织实施210项国家级火炬计划项目,火炬计划项目实施取得了喜人成绩。1991年全国高新技术及产品展交会上,海南省“形象化诊断报告系统”获金奖。1999年“电码电话防伪系统”市场效益好,被国家技术监督局列为重点推广技术。2015年新领域、新药物的研究得到火炬计划经费支持,如“基于数字地球架设技术防风防汛防旱管理系统”项目、“吉非替尼片的研制”项目等。2018年,海南省实施重大科技计划项目16个,覆盖海洋资源、热带特色高效农业、电子信息、低碳制造、人口与健康等领域;在高新技术、软科学研究等方向上,重点立项支持235个项目;全省组织实施国家自然科学基金项目201项,比2017年增长6.3%,基础与应用基础研究得到有力促进。

三、科技成果日益丰富

科学论文和科技著作数量成倍增长。1989年科技论文《格里芬双列杂交的多元推广》获国家教委科技进步二等奖。1999年,全省发表科技论文1705篇,2018年达到7940篇,是1999年的4.66倍。1999年全省出版科技著作1402018年达到380篇,是1999年的2.71倍。

专利发明数量和质量双提升。认真实施知识产权战略,推动知识产权创造、运用、保护和管理全面发展。1999年全省专利申请数400件,其中发明专利71件;专利授权数(件)342,其中发明专利8件。2009年全省专利申请数1040件,其中发明专利456件;专利授权数630件,其中发明专利84件。2018年全省专利申请数6451件,其中发明专利2127件;专利授权数3292件,其中发明专利489件。


重要领域涌现新成果新突破新中国成立以来,海南广大科研工作者经过不懈努力,在农业、工业、交通、高新技术、资源开发、环境保护等各个领域都取得重大成就《橡胶树在北纬18-24度大面积种植技术》获得1982年国家发明一等奖,《大珠母贝养殖珍珠及其形成的研究》、《全国农业气候资源和农业气候区划研究——中国橡胶树气候区划》、《橡胶树优良无性系的引种、选育与大面积推广应用》分别获得1987年、1988年和1999年国家科技进步一等奖1989《天然椰子汁饮料的研制和技术开发》获国家星火科技一等奖《龙舌兰麻杂种第11648号引种试种、技术改进和示范推广》、《中国橡胶树主栽区割胶技术体系改进及应用》、《天然橡胶标准化加工技术研发集成及应用》分别获得1985年、2007年和2008年国家科技进步二等奖。在基础科学、医学卫生、产业关键核心技术的研究取得突破性成果。“原发性肝癌防治研究及其争光霉素治疗原发性肝癌”研究获得1978年全国科学大会奖。在医学卫生科学方面《青蒿素抗疟研究(临床部分)》、《羟基哌喹及磷酸盐》分别获得1979年和1985年国家发明二等奖,一大批科技项目、科研成果投产转化为生产力和经济社会效益。2018年科技事业收获一批喜人的成绩突破,海南省实现了国家杰出科学基金项目“零”的突破,同时国家自然科学基金项目首次突破200项,首家国际联合研究中心(中-缅区域性重大疾病防治联合研究中心)获批成立,新增省级重点实验室4家和工程技术研究中心2家,省级重点实验室和工程技术研究中心总数达到106家。

四、科技支撑体系日臻完善

科技规划引导科技事业进步。19591月,海南行政区召开第一次科技工作会议,提出科技工作基本方针。1981年,海南区党委颁布《关于加强科学技术的决定》,海南掀起一股发展科技事业的热潮。19899月,海南省科技厅印发《海南省“八五”科学技术发展规划》,这是海南省第一个科技发展规划2001以来陆续印发实施海南省“十五”“十一五”十二五十三五”科技发展规划通过规划纲要的实施,科技事业得到有力推动,科技进步水平不断提高

科技法规政策保障科技事业规范发展。建省后,科技政策法规的制定和完善工作得到重视,在19881989的两年间,出台了《海南省关于鼓励科技投资的若干规定》等16个重要的科技和专利方面的政策法规。2001年,海南省委、省政府颁布《关于加快推进信息智能岛建设的意见》,有力推动信息技术和产业发展。2009年,制定《海南省促进高新技术产业发展的若干规定》等,促进高新技术产业发展2010出台《海南省科技厅关于科技服务国际旅游岛建设的措施》,提出21项科技兴旅措施。2017年发布《中共海南省委海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》2018年制订修订了《海南省科学技术奖励办法》等20个科技政策规定科技政策法规体系日臻完善,依法管理、规范促进科技创新的保障能力有效提升

科技服务体系不断完善。农业科技110实现科技服务三农模式创新。2001年以来,海南农业科技110一条电话线起步,发展到运用信息技术、网络系统、数据资源,并整合专家团和服务站的农业科技服务体系。2018年全省农业科技110服务站总数达到271个,共13家省星创天地通过国家备案。海南农业科技110的做法和成效在全国引起强烈反响,得到多位国家领导的肯定和各类中央媒体的多次报道。着眼于引进技术转化和推动科技成果“走出去”不断拓展科技对外合作交流。科技交流活动及合作项目从国内拓展到国际,从区域面向全球。2018落实国家“一带一路”战略,启动了“数字丝绸之路赋能计划”。科普事业蓬勃发展,科学普及的机构、场馆、队伍和工作机制不断完善科普方式越来越丰富新颖,科学知识广泛传播,公民科学素养有效提高,科技工作的社会环境得到很大改善。

五、科技体制改革为科技创新提供新动力

科技体制改革深入推进。建省初期,海南省科技管理工作抓了三个转变:从以投资支持为主转变到以政策支持为主,从指令性计划为主转变到以指导性计划为主,从以行政方法为主转变到以经济方法为主。1999年,以科研院所转制为重点的海南省科技体制改革启动,1999年至2001年,逐年减拨科学事业费,逐步将科研院所推向市场,减拨的科学事业费全部转为项目经费,择优支持科研院所的研究开发项目;改革科研院所的管理体制和运行机制,在经费投入、减免税费等方面给予扶持。此后,海南省相继推出各类重大科技制度改革举措,探索先进科研管理机制,创建科技园区,开辟了技术市场,优化了科研资源布局,有效促进了科技成果的产生、推广和应用,加速了科学技术与经济建设的结合。时至今日,科技体制改革仍在不断深化和完善。

创新体系建设扎实开展。积极探索构建具有海南特色的区域科技创新体系,与科技部共同起草实施《加快海南科技创新开放发展实施方案》。落实科技部与海南省政府新一轮会商合作协议事项,积极优化科技创新机制。2013以来,陆续出台《中共海南省委海南省人民政府关于加快建设以企业为主体产学研相结合的技术创新体系中共海南省委海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》《海南省优化科研管理提升科研绩效若干措施》等政策措施,促进创新环境改善,激发科技创新活力。

六、高新技术产业发展势头良好

高新技术产业起步晚、进步快。与国内发达地区相比,海南省高新技术产业起步较晚,1991年经国务院批准设立国家级海口高新技术产业开发区。1999年全省批准立项的高新技术项目16项。为吸引更多资金投入到高新技术产业,2007海南省设立科技型中小企业技术创新专项资金500万元,2009年设立了海南省产业发展专项资金3亿元。经过二十多年的发展,海南已逐步形成了生物技术与医药制造业、电子和通信制造业为主的高新技术产业。2009首批通过国家认定的高新技术企业仅有31家,2018,认定并通过国家备案高新技术企业有174家,是2009年的5.61倍。目前全省现有高新技术企业数量达381家。2018年海口国家高新区获批为全国第一批“双创升级版”(人才引领型)项目,获得中央财政资金5000万元。

高新技术产业对全省经济的贡献份额不断加大2016年,全省高新技术产业增加值185.38亿元,占GDP比重为4.6%2017年其增加值为212.28亿元,占GDP比重为4.8%2018年其增加值为252.16亿元,占GDP比重为5.2%,高新技术产业成为带动海南经济高质量发展的重要力量。高新技术产业园区已成为高新技术产业化和技术创新的重要基地海口国家高新产业开发区已形成“一区多园”的产业发展格局海南省高新技术产业示范区(老城开发区)已形成以电力、石油、化工、玻璃深加工、制药、新材料等为重点的多门类新兴工业城区东方化工城成为海南省油气化工产业发展的重要基地。海南生态软件园、三亚创意产业园已全面启动,南繁科技城、深海科技城、遥感信息产业园等都进入规划建设。

七、大众创业万众创新蓬勃发展

市场主体规模迅速增长,民营和中小微企业对经济增长贡献度提高。1999年,全省法人单位17373个,产业活动单位10299个;2009年,全省法人单位32982个,产业活动单位44130个;2018年,全省法人单位106535个,产业活动单位124631个。2018年,全省民营经济市场主体数量为49.36万户,占全省市场主体的97.7%,是市场主力军。2018年全省民营经济增加值3486.69亿元,占GDP总量的72.2%。实现税收收入1035.21亿元,占全省税收收入的82.7%2017年全省中小微型企业经济实现增加值2021.84亿元,同比增长7.2%,占GDP总量的45.31%2018年全省中小微型企业经济实现增加值2193.22亿元,同比增长4.3%,占GDP总量的45.38%

企业创新主要来源于民营和中小微企业。2017年,规摸以上工业民营企业研发支出7.15亿元,占全省规上工业企业研发支出的95.6%;研究与开发项目523个,占全省规上工业研发项目的91.4%;新产品开发项目505个,占全省规上工业新产品开发项目的92%,新产品开发项目支出10.44亿元,占全省规上工业新产品开发项目的95.8%2017年,规模以下企业技术创新资金来源中,运用自有资金的企业占80%,运用政府资金的只有10.9%,企业创新投入主动性高。

创新创业环境不断优化。2015年以来,认真贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,着力完善创新创业政策体系,先后制订修订了《海南省促进创业投资持续健康发展的实施方案》等政策文件。加强创新创业平台建设和升级,建设国际离岸创新创业示范区,实现“区内注册、海内外经营”的离岸模式。依托海南生态软件园建设“中国(海南)-东盟创新创业园”和“海峡两岸(海南)科技文创产业基地”,2018年已经吸引新加坡、马来西亚、柬埔寨等东盟国家各类科技项目12个。2018年,海南省新认定4家科技企业孵化器和17家众创空间,完成5家省级科技企业孵化器和9家众创空间考核。此外,通过连续举办创新创业大赛、双创周活动创新创业博览会等活动赛事,营造创新创业良好氛围。

70年来,海南科技事业从蹒跚学步出发,在共和国怀抱中茁壮成长。未来海南的科技事业,在科技强省、创新驱动战略在实施下,必将为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献更加强大的科技创新支撑力量。(作者 唐南慧 符传鸿)




    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041