七十春秋翻天覆地 城市发展波澜壮阔——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十一

来源: 发布日期:2019-09-26 分享到: 【字体: 小   中   大

七十春秋翻天覆地  城市发展波澜壮阔

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十一



新中国成立70周年来, 海南城镇化经历了一个从曲折发展到稳步提升的过程,从昔日落后的边陲岛屿发展成为较为繁荣的经济特区,城市规模不断扩大,城市发展突飞猛进,城市面貌焕然一新。

一、各类资源向城镇集聚,城镇化水平显著提升

2018年,全省常住人口城镇化率达到59.1%,比1950年提升51.8个百分点,年均提高0.76个百分点,高于全国平均水平0.07个百分点。总体上看,海南城镇化经历了曲折发展、高速发展和提质发展的过程。

曲折发展阶段(1950-1987年):1950年初,海南全境解放,城镇人口仅16.46万人,城镇化率为7.3%。经过7年的休养生息,1957年城镇化水平上升到11.39%。“大跃进”大办非农产业,大批农民离开土地,城镇人口陡增,从1958年的32.24万人发展到1961年的51.65万人,城镇化水平提升到15.82%。1961年党中央提出“调整、巩固、充实、提高”,海南下放大批城镇人口到农村,回乡支援农业建设,城镇人口又骤减,1965年城镇人口减少到40.45万人,城镇化率下降到11.06%。十年文化大革命,国家政治经济受到严重挫折,海南城镇化进程也受到阻碍,1976年海南城镇人口53.05万人,城镇化率为10.5%,比1965年下降0.56个百分点。直至改革开放以后,广大农村实施家庭联产承包制,调动广大农民积极性,在农业生产丰收的基础上,大批农民进入城镇集资办厂、开店、建工厂,从事第三产业,城镇人口稳步增加。1984年乡镇体制调整,新设立三亚市和通什市,相应增加建制镇,城镇人口增长较快。1987年,城镇人口101.96万人,城镇化率恢复到16.6%。

高速发展阶段(1988-2008年):1988年海南建省办经济特区,给城镇发展注入新的强大动力。十万人才下海南支持海南建设,城镇人口不断增加。金盘工业开发区、港澳工业开发区、老城工业开发区和洋浦、东方等工业园区的兴起,也为海南加快城镇化步伐提供了强劲动力。20年间,海南城镇人口从1988年的106.61万人,增加到2008年的410.01万人,城镇化率从17.0%提高到48.0%,年均提高2.4个百分点。

提质发展阶段(2009-2018年):2009年,海南建设国际旅游岛上升为国家战略,海南发展迎来了新的重大历史机遇,逐步形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的特色经济结构,百个特色产业小镇建设加快产业集聚,城镇基础设施、服务功能日趋完善,城镇经济快速发展。海南城镇化水平进入提质发展阶段。2012年12月中央经济会议提出新型城镇化的重要理念,强调城市发展要实现人口、经济、资源和环境相协调,海南产城融合发展与新型城镇化理念高度契合。海南因地制宜,实施省域“多规合一”改革,把海南岛作为一个大城市来规划建设,进一步推动了城市的较快发展。2018年,海南城镇人口达到551.81万人,城镇人口比重59.1%,比2009年提高10个百分点,年均提高1.1个百分点。

二、城市数量不断增加,城市规模不断扩大

1977年,海南城镇个数仅为21个,1987年底,三亚升格为地级市,全省共辖地级市2个、县级市1个、县9个,自治县7个,建制镇190个。1988年,海南建省办经济特区,琼海、儋州、琼山、文昌、万宁、东方等县陆续撤县设市。上世纪90年代,海南建制镇数量一度增加到326个。进入21世纪以来,海南在全省范围内进行大规模撤乡并镇,2002年海口、琼山两市合并,成立新海口市,下辖4个区。2014年三亚市撤6镇新设4个区。至2018年底,全省建制镇仅为175个,但城镇面积不断扩大。2000年城区面积为667.1平方公里,2018年达到1729.31平方公里,城区扩大1.6倍。

三、城市经济跨越式增长,综合实力显著增强

经济总量、财政收入实现大跨越。建省初期,全省城市规模不大,经济总量较小。1988年,全省海口市、三亚市、通什市三个城市经济总量为16.26亿元,占全省比例为22.4%;地方财政收入合计1.80亿元,占全省比重为37.4%。随着城市建设快速推进,劳动力、资金和技术加速向城市集聚,2018年,全省8个市(不含三沙,下同)经济总量为3598.84亿元,占全省经济总量74.5%;海口、三亚、儋州等3个地级市(不含三沙,下同)的经济总量、地方一般公共预算收入合计占全省比例均超过一半,分别为55.3%和50.6%。

经济结构调整取得重大突破。海南是中国最大的“热带宝地”,光、热、水等条件优越,农田终年可以种植,建省初期,各城市农业经济占比较高。1988年,海口市、三亚市、通什市三个城市第一产业经济合计占GDP比重为23.1%。海南建省办经济特区,实施“一省两地”、“大企业进入、大项目带动”发展战略,大力发展新型工业、热带高效农业和发展以旅游业为龙头的现代服务业,一二三产业融合发展,产业结构不断调整优化,第三产业比重不断提升,共同推动全省经济快速增长、提质增效2018年,全省8个市三次产业结构调整为15.0:22.9:62.1,3个地级市三次产业结构为9.6:22.3:68.1。

消费市场蓬勃发展。1988年,城镇社会消费品零售总额22.45亿元,占全省社会消费品零售总额比重为65.4%。海南建省办经济特区以来,消费市场规模不断扩大,商品种类日益丰富。特别是南北两极城市商业连锁店、大型百货超市和商业综合体快速涌现,城市贸易市场蓬勃发展。2010年海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,实施入境免签、离岛免税政策,免税购物政策不断优化,免税店从开始时海口、三亚机场各开一家,到现在两地市区内、博鳌机场、海口轮渡、海口火车站均开设免税商店,成为拉动城市消费的重要力量。2018年,城镇社会消费品零售总额达到1419.36亿元,是建省初期的63倍,占全省社会消费品零售总额的比重为82.7%。海口、三亚两大城市社会消费品零售总额合计占全省比重就达到58.2%。

四、城市社会事业蓬勃发展,科教文卫体全面繁荣

科技创新取得长足进步。新中国成立初期,海南科学技术事业落后,1952年整个海南只有农业实验站一个机构。改革开放以来,特别是建省办经济特区以来,大力实施创新驱动发展战略,科技创新步伐不断加快。截止2018年底,全省省级重点实验室和工程技术研究中心总数达到106家。科技成果主要集中在各城市,海口市拥有国家级重点实验室1家,省级36家;国家级技术研发中心4家,省级39家。2018年,海口市申请专利4260件,占全省比重66.0%;专利授权1692件,占全省比重51.4%。

教育事业焕发勃勃生机。教育是城市发展的内生动力,海南各城市在推动经济发展的同时,高度重视教育的基础作用,虽然底子薄、基础弱,但教育事业可圈可点,在全国率先实行义务教育阶段学生“两免一补”政策,率先实施中职教育免学费政策。新中国成立初期,海南仅有海南师范学院、私立海南大学2所高校,均建在海口市,解放初期的6所职业技术学校也设在海口市。海南建省办经济特区以来,各城市从实际出发,依托学校培养经济社会建设所需要的人才,学校数量大幅增加,并对学校进行调整优化,成立了三亚学院、海南热带海洋学院等高等院校,以及大量职业教育学校。2018年底,3个地级市普通高等学校18所,中等职业教育学校54所。位于海口市的海南大学入选“部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序。近些年,海南各城市加大与国内外高校联合办学力度,北京师范大学万宁附中、海口附属学校等学校相继投入使用,为提升当地教育质量注入新动力。

文体事业欣欣向荣。2018年,8个城市艺术团体51个,演出场次3730次,国内演出观众425.88万人次。文化基础设施日趋完善。海口市和三亚市表演场馆共计9个,其中五源河文体中心2018年建成并投入使用,已经举办多场赛事及演唱会,为市民文化生活增添了新色彩。平均每个城市1个博物馆、1个公共图书馆(其中海口市5个),各类文化馆(站)132个。各个城市广播节目综合人口覆盖率、电视节目综合人口覆盖率均为99%左右;文化产业不断转型升级,8个城市规模以上文化及相关产业法人单位117个,其中以互联网、信息技术服务、动漫产业为代表的文化服务业法人单位99个,占比84.6%。

医疗卫生明显改善。解放初期,海南全省卫生机构仅15个,卫生人员总数仅为1383个,每万人拥有医生仅为3个,医疗条件匮乏。医疗健康关乎民生福祉。新中国成立以来,海南各城市不断加强医疗卫生服务体系和医生队伍建设,基本建立了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的较为健全的卫生服务体系。8个城市医疗卫生机构3477个,其中医院136个,基层卫生机构3266个,专业卫生公共机构71个;卫生人员6.24万个,其中卫生技术人员4.94万个;每万人口执业(助理)医师达到27人,其中海口市达到53人。


七十载风雨兼程,七十载春华秋实。新中国成立七十年来,海南城市从贫穷落后到经济繁荣,从社会滞后到蓬勃发展,在历尽沧桑中实现了华丽蜕变,成为海南发展中一张靓丽的名片。在海南自贸区(港)建设的道路上,海南城市将继续扬帆起航,开启新的伟大征程。(综合处 李乐)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041