“三农”发展大跨越 乡村振兴谋新篇——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十二

来源: 发布日期:2019-09-27 分享到: 【字体: 小   中   大

“三农”发展大跨越  乡村振兴谋新篇

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十二


海南四季光热充足,降水充沛,光合潜力高,农作物生长周期短种类繁多,拥有全国42.4%的热带面积和全国最宽广的海洋面积,热带自然资源禀赋优越,农业开发潜力较大,经济结构中农业一直占据着重要地位。新中国成立70年来,海南农业历经土地改革、农业合作化、家庭联产承包责任制和农村承包地“三权”分置的改革发展之路,农村社会经济发展取得了显著成就,至建省前的1987年,全省农林牧渔业总产值达到41.26亿元,是1952年的16倍。建省后,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,建立健全城乡融合发展体制机制,全面深化农业供给侧结构性改革,稳步实施乡村振兴战略,农业农村发展日新月异。在此期间,海南紧紧抓住农业农村改革发展契机,以市场需求为导向,以热带农业资源禀赋为依托,以农民增收为核心,以产业调整和乡村振兴为目标,大力发展订单农业、科技农业、绿色农业、设施农业和热带特色高效农业,积极推进农业向特色化、产业化、规模化方向发展,海南迅速成长为我国热带特色农业的主产区,农业经济结构得到合理调整优化,实现了由自给自足的传统农业向优质高效的热带特色现代农业跨越。2018年全省农业总产值达1535.73亿元,是1987年建省前的37倍;农村居民人均可支配收入达到13989元,是建省前的28倍;全省农业增加值1020.16亿元,占全省经济总量(GDP)的21.1%。  

一、农业生产实现跨越性增长,主要农产品供给能力大幅提升

新中国成立伊始,海南农业基础条件落后,生产力不足,刀耕火种,广种薄收,1949年时,海南的粮食总产量仅37.99万吨。建省前的1987年,粮食产量133.50万吨,肉类产量10.74万吨,人均粮食产量217公斤、肉类产量17公斤,海南农业一直到建省之前始终处于以种粮、捕捞、植胶和畜禽散养等传统小农经济为主的格局中,生产能力弱,主要农产品产量低,供给能力不足,农业发展较为缓慢。建省办经济特区后,国家连续出台多项鼓励发展的惠农政策,不断深化农业经济改革,海南在稳定发展粮食生产的同时,加大农业基础设施建设力度,增强防御自然灾害能力,增加农业生产投入,农业科技含量、生产能力大幅度提高,热带作物、水果、瓜菜、水产和畜牧等高附加值农业产品产量大幅增加,2018年,全省粮食产量147.12万吨,瓜菜产量675.06万吨,水果322.12万吨,肉类总产量79.87万吨,水产品产量175.82万吨,与建省前1987年相比分别增长10.2%、12倍、21倍、6倍、15倍,海南热带主要农产品产量实现跨越式增长,供给能力大幅提升,真正成为全国人民的“菜篮子”、“果盘子”。

二、农业结构调整成效显著,热带特色高效特征凸显

新中国成立初期,海南是一个以种植业为主,林、牧、渔业刚刚起步的典型小农经济格局地区,1952年种植业占农业总产值的比重达到75%。改革开放前,海南农业实行“以粮为纲”的传统计划经济方针,形成“地方种粮、农场种胶”的格局,忽视经济作物生产,经济结构非常单一。到改革开放时的1978年,种植业占农业总产值比重为41%,林业占48%,二者合计占近九成。建省前的1987年,种植业占农业总产值比重为41%,林业占34%,二者合计占75%,林业比重逐步调减。建省办经济特区后,海南立足本地资源优势,坚定不移地推进农业结构战略性调整,积极推进琼台农业合作,依靠科技进步,大力发展冬季瓜菜、热带水果,实施调优增效、质量兴农、品牌兴农战略,稳步推动渔业转型升级,畜牧业生产由单一的以生猪为主向“稳猪、增禽、促牛羊”的部署转变。到2018年,农、林、牧、渔四业总产值比重分别调整为49.5:7.5:16.7:26.3,与1987年相比,种植业和渔业分别上升了8.1和20.1个百分点,林业、畜牧业分别下降了26.6和1.5个百分点。从种植业内部结构看,瓜菜、水果等经济作物比重占到了九成,粮食作物占比由1987年的34.6%降为8.9%,下降了25.7个百分点,内部结构更加优化。海南大力推进产业结构调整,调减甘蔗等低效作物,发展冬季瓜菜、热带水果等特色高效农业,形成了瓜菜、水果、水产、橡胶、生猪五大优势特色产业,热带特色高效农业增加值达709.15亿元,占农业增加值的69.5%,农业经济结构更加合理,热带特色高效特征更加凸显,经济效益更加显著。

三、区域生产新格局基本形成,农产品品质进一步提升

在优化资源配置和产业政策的引导下,农产品逐步向优势产区集中,主要农产品区域化生产格局基本形成,其中瓜菜主产区为乐东、澄迈、文昌、海口,产量占全省的39.9%;芒果主产区为三亚、乐东、东方,产量占全省的89.0%;香蕉主产区为澄迈、昌江、乐东、临高,产量占全省的68.4%;水产养殖主要分布在文昌、儋州、澄迈,产量占全省的54.3%;海水养殖和捕捞主要分布在临高、儋州,产量占全省的54.8%;肉猪和禽类发展迅速,养殖区主要在儋州、澄迈、海口、文昌,肉类产量占全省的45.3%。在形成区域发展的同时,农业科学技术的投入和开发运用力度不断加大,更加注重生态环保种养,坚持调优、调精、调高的原则,不断优化和调整农业产业结构、产品结构和品质结构,推广、打造和培育了一批如文昌鸡、琼中绿橙、屯昌黑猪等海南特色的热带优质高效农业产品品牌,在国内市场占有一席之地,带动了生产效益的不断提高。海南农业蓬勃发展,向着区域化、优质化、品牌化大踏步前进。

四、农业生产主体快速发展,经营模式多样化

新型农业经营主体茁壮成长。海南着力培育发展各类新型农业生产经营主体,摸索创新新型农业经营主体与贫困户共担模式带动农民脱贫致富,农民专业合作社、家庭农场、龙头企业等数量快速增加,规模日益扩大。2018年,全省农民合作社达到1.85万个,家庭农场1296个,新型职业农民人数达到7950人。新型经营主体在推动农业规模化、集约化、商品化生产经营方面发挥了重要的辐射带动作用,成为引领现代农业发展的主力军。

农村土地流转稳步推进。国家土地流转制度的日益完善,进一步盘活了农村土地,土地流动性提高,流转形式日趋多元化,增强了农户及企业的土地流转参与意愿,为农业规模化经营、乡村振兴注入新动力,成为提高农民收入和农业产业化经营加快推进的重要力量。

农业新模式快速发展。随着乡村振兴的不断推进和农业资源的深度开发,农业休闲观光、采摘、农事体验、乡村旅游等新业态快速发展。近年来海南积极推进休闲农业与乡村旅游星级创建行动,2018年共带动1.57万农户参与共享农庄建设。从休闲农业效益看,2018年,全省乡村游共接待游客1024.64万人次,休闲农业和乡村旅游营业收入达29.3亿元,新兴农业业态逐渐成为农户多渠道增收和实施乡村振兴战略的重要抓手。

五、农业基础设施建设日趋完善,科技进步引领高质量发展 

新中国成立初期,百废待兴。1954年,我省建立农业技术推广站后,农业技术改革蓬勃发展。特别是建省办经济特区后,省委省政府高度重视农业生产,制订了“关于加强农业科研和技术推广工作的决定(草案)”,大力推广农业技术,推进农田水利建设,开展科技兴农创高产活动,农村形势明显好转,农业生产发展较快。

农用机械拥有量大幅增长,农业机械化水平显著提升。1965年,海南农用拖拉机只有362台,排灌机械不足1000台,至2018年,全省大中型和小型拖拉机达到8.75万台,农用排灌电动机和柴油机共计24.60万台;农业机械总动力561.3万千瓦,是1975年23.1万千瓦的24.3倍,农用机械化发展迅速,农民逐步告别“面朝黄土背朝天”的传统耕作方式,进入农业机械化时代。

高标准农田建设稳步推进,“靠天吃饭”局面逐步改变。建省后,海南扎实推进农田水利等基础设施建设,加大农田综合治理开发力度,实施了中低产田改造、土地整治等一系列高标准农田建设工程,有效灌溉面积、旱涝保收面积稳步增加,2018年分别达到18.5、10.02万公顷,比1987年增长29.1%、35.3%。农田基础设施条件全面提升,农业综合生产能力进一步增强。

科技创新力度不断加大,农业生产水平持续提高。科技是第一生产力,多年来,海南强化农业科技创新,加大农业技术推广和培训力度,提高农民科技文化素质,推动农业科技成果转化应用,科技助力粮食单产不断提升,由1987年的175公斤/亩提高到2018年的343公斤/亩。农业产业链不断向二、三产业延伸融合。科技进步打破了传统农业囹圄,为农业生产率和产业化水平提高提供了强劲动力。

六、村容村貌换新颜,椰岛竞开文明花

新中国成立70年来,海南农业、农村面貌发生了翻天覆地的变化,农村教育、卫生、医疗、养老、基础设施等公共事业全面发展,已建立起覆盖全省的新型农村社会养老保险制度,特别是党的十八大以来,聚焦广大农民对美好生活的向往,因地制宜、稳步推进“美丽海南,百镇千村”建设,着力改善农村人居环境,垃圾污水治理、厕所革命延伸到了乡村。截至2018年底,幼儿园、托儿所、小学校、医疗卫生机构实现乡镇全覆盖,97.4%的乡镇有图书馆、文化站,74.5%的乡镇有福利收养性单位,50.0%的乡镇有公园及休闲健身场所;自然村100%全部实现电灯、公路、电话村村通,96.4%的村内主要道路铺设了柏油或水泥路,84.1%的村主要道路安装了路灯,99.9%的村生活垃圾集中或部分集中处理,81.5%的村安装了有线电视,89.1%的村连接了宽带互联网,79.9%的村完成改厕,90.6%的村有村规民约,县级以上文明村比例有18.1%。农村卫生状况和人居环境得到根本性改善,农民过上了干净整洁、卫生文明的新生活。

七、支农惠农掷地有声,农民收入实现质的飞跃

建省至今,省委省政府高度重视“三农”工作,狠抓支农惠农政策落实,有效促进了农业发展和农民增收。2005年,海南率先于全国取消了农业税,比国家规定时间提前一年结束“耕黄土纳皇粮”的历史,“补贴”、“惠农”、“新型农村合作医疗”等逐渐成为新的流行语,农业“零税负”切实减轻了农民负担。2018年,海南财政安排农林水事务支出227.71亿元,财政支农惠农力度不断加大,成为现代农业发展和农民增收的重要推力。此外,海南农业立足本地特色资源优势,做大、做强、做优特色产业,打造一批优质农产品品牌,带动了农业产业振兴和农民增收。2018年,全省农村居民人均可支配收入达到13989元,比建省初期1987年的502元增加了13487元,年均增长11.3%,海南农村居民收入实现质的飞跃。

新中国成立70年来,海南砥砺前行,在一穷二白的基础上,逐步实现了从落后边陲小岛到欣欣向荣的国际旅游岛的大跨越。在建设自由贸易试验区和自由贸易港的新时期,海南农业将面临更多的机遇与挑战,我们坚信,在党中央和国务院的正确领导下,在全省人民的共同努力下,海南更具特色的“三农”美丽画卷将呈现在世界面前。(农经处 陈贞 卢欣欣)



网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041