产业升级迎挑战 工业旧貌换新颜——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十三

来源: 发布日期:2019-09-28 分享到: 【字体: 小   中   大

产业升级迎挑战 工业旧貌换新颜

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十三


新中国成立70年以来,海南坚持走新型工业化发展道路,工业由建省初期科技水平低、基础薄弱的状态,不断发展成为今天覆盖大部分工业行业的工业体系,为海南综合经济实力的增强、人民生活水平的提高做出了巨大贡献。在新时期,海南省以深化供给侧结构性改革为主线,坚持依托海南特色资源和区位优势,着力推动工业经济结构调整和转型升级,建成了一批支撑海南长远发展的重大工业项目,新型工业化不断向前发展,为海南建设自贸试验区和中国特色自贸港奠定了良好的基础。

一、工业经济实现跨越发展,速度和效益齐头并进

(一)工业经济总量快速增长

2018年,海南省工业总产值完成2489.75亿元,比建省前的1987年增长62.9倍,按可比价格计算平均每年增长14.4%。2018年全省全部工业增加值完成572.52亿元,比建省前的1987年增长37.3倍,按可比价格计算平均每年增长12.5%。

(二)工业生产能力迅猛发展

在主要工业产品中,从1987年到2018年,工业产品不但种类增多,产量也迅速提高,主要工业产品产量呈几十倍、百倍增长。2018年水泥生产总量达到2104.15万吨,比1987年增长54倍,配混合饲料增长418倍,罐头增长21.5倍,软饮料增长50倍,汽车比86年增长150倍。此外还有许多重要产品从无到有,并已达到相当大的生产规模,2018年,原油加工量1060.01万吨、氮肥生产量61.47万吨、天然原油生产30.37万吨、天然气1.06亿立方米、纸浆172.53万吨、液化石油气106.38万吨、精甲醇135.47万吨、合成纤维单体206.84万吨、合成纤维聚合物151.09万吨。

(三)工业经济效益大幅度提升

2018年全省规模以上工业实现利润327.5亿元,比建省前的1987年增长306倍,经济效益水平比1992年(执行工业经济效益综合评价体系以来)大幅度提升,全省工业经济效益综合指数为438.5%,比1998年提高297.4个百分点;总资产贡献率为12.2%,比1987年提高5.6个百分点;资本保值增值率为115.5%,提高26.4个百分点;资产负债率(逆指标)为55.8%,下降17.4个百分点;流动资产周转次数1.76次,提高了0.46次;成本费用利润率为7.3%,提高6.2个百分点;全员劳动生产率为502766元/人,增加470306元/人;产品销售率为97.5%,提高2.3个百分点。工业综合效益指数的提高标志着海南工业经济在“速度和效益双增”的基础上进一步巩固。

(四)工业职工队伍不断壮大

由于海南工业经济的高速发展,使从事工业生产的劳动者队伍也不断壮大,收入增长更加明显。2018年全省全部工业企业从业人员达到18.4万人,从1987年到2018年,全部工业劳动者人数增加近3.4万人,增长22.7%。2018年全省规模以上工业企业职工工资达104.33万元,比建省前的1987年增长51倍,工业企业职工年平均工资由1987年的1362元增加到103770元,增长76倍,年平均增长15.0%。

二、多种经济成份携手发展,促进经济活力大幅提升

新中国成立初期至改革开放前,我省工业所有制结构的经济成分是单一的公有制经济。1952年,全部工业企业均为国有企业。党的十一届三中全会以后,我们党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门,多种所有制经济携手共同发展。

(一)国有企业在优化调整中发展壮大。经过几十年的努力,特别是改革开放40年“扩权让利”,“利改税”和“股份制”等艰难探索,国有企业活力、创造力和市场竞争力不断增强。2018年,我省国有控股工业企业实现工业总产值555.29亿元,比1987年增长48.7倍。国有企业不断优化战略布局,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域保持主导地位。2018年,在石油天然气开采业和电力生产供应业中,国有控股企业总产值占所在行业的比重几乎达100%;国有企业为推进国家的工业化和现代化,做出了巨大贡献。

(二)民营经济和私营企业逐渐成为社会主义市场经济的重要组成部分。党的十八大进一步提出毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。私营经济一步步由弱到强、逐步成长壮大。2018年,海南规模以上私营工业企业60家,占全部规模以上工业企业的比重为17.2%,比重较建省前1987年的1.9%提高15.3个百分点。资产总计、主营业务收入和利润总额占规模以上工业企业的比重分别为3.8%、4.6%和6.7%。民营经济已经成为海南工业的重要推动力量。

(三)港澳台商投资企业为我省工业经济持续发展注入活力。党的十一届三中全会,开启了波澜壮阔的改革开放新时代,港澳台同胞积极响应,率先前来投资。2018年末,我省规模以上港澳台商投资工业企业已达31家,吸纳就业人数达0.91万人,主营业务收入588.21亿元,占规模以上工业企业的比重为26.7%。港澳台资企业不仅带来了资金、技术、人才,更为海南输入了先进的理念和管理经验,成为海南工业改革开放事业的重要参与者和贡献者。

(四)外商投资企业已成为我省经济建设不可或缺的力量。外商投资由最初的劳动密集型行业,逐步拓展到计算机、集成电路、智能制造等高新技术领域。2018年规模以上外商投资工业企业达28家,吸纳就业人数达0.85万人,主营业务收入151.90亿元,占规模以上工业企业的比重为6.9%。不断开放的中国制造业受益于国外资本、技术和人才的投入,同时也为外资企业持续提供了良好回报。

三、发展与生态两手抓,推动海南工业高技术、可持续发展

新中国成立以来,我省工业逐步从传统加工业转变为以油气、医药、低碳三大产业为支撑的现代制造业,形成工业八大支柱行业。

(一)支柱行业初步形成。新中国成立初期,海南工业经济以食品、化纤、纺织、黑色金属等四大行业为主,经过几十年的行业调整,海南省陆续建成了800万吨炼油、210万吨PTA,150万吨PET,140万吨甲醇、160万吨文化用纸、15万台汽车发动机等一批重大工业项目,海南特色的现代新型工业体系初步形成。建设了大型的化肥、炼油、化学、造纸、汽车等重工企业,并延伸了汽车配套产业链、炼油化工产业链,目前已形成石油、化工、汽车、造纸、医药、水泥、电力和农副食品加工业八大支柱行业。2018年,工业八大支柱行业产值总计达1952.62亿元,占全省工业总产值的87.9%。

(二)油气、低碳、医药产业蓬勃发展。近年来,海南炼化、海马、金海纸业、海药集团等骨干企业支撑起海南新型工业,逐步形成以油气、医药、低碳制造业为支撑的现代化制造业。洋浦园区形成了海南炼化为龙头的炼油、芳烃产业链,具有千万方油气储备能力。目前油气规模以上企业39家,累计固定资产投资1700多亿元,具备了发展化工新材料、精细化工的产业基础。2018年,海南省油气产业实现增加值219.32亿元。初步形成了以一汽海马为龙头,年产能30万辆、30多家配套企业的汽车制造产业群,培育了椰树、春光、南国等一批农产品知名加工企业,热带农产品加工业初具规模。2018年,全省低碳制造企业1800余家,规模以上企业179家,低碳制造业完成增加值179.40亿元。2003年省里启动“海口药谷”建设,经过十多年精心培育,产业初具规模。目前,全省有3047个药品批号,主要集中在抗生素、多肽类、抗肿瘤、心脑血管以及冻干粉针剂、纳米靶向等新型制剂,生物制药抗体药物研发已起步。医药产业的规模不大,但质量和效益好,在全国医药界树立了“海南宝岛出好药”的声誉。2018年,医药产业完成增加值76.70亿元。

(三)节能降耗促进工业可持续发展。落实生态环境优先原则和高科技、园区化要求,提高工业项目的环保、能耗、投入产出比门槛,改造升级传统产业,提前3年完成了国家下达的“十二五”淘汰落后产能任务。全省炼油、化工、水泥、发电等行业的能耗、排放水平处于国内领先水平,工业开发区空气、土壤、水体质量等保持优良。海南炼化的“高效环保芳烃成套技术开发及应用项目”荣获2015年度“国家科技进步特等奖”。海南工业始终坚持走在发展中保护、在保护中发展的可持续发展道路,实现工业发展和生态环境双赢。全面推进循环经济发展,在产业链上促进衔接循环,设立了循环经济示范区。发展循环经济成效显著,海南炼化800万吨炼油项目的气体有害物质全部回收;华盛水泥实现余热回收利用并消纳矿产行业产生的尾矿等废弃物。

四、重视产业园区建设,产业集聚效应持续发酵

新中国成立以来,我省工业经济在发展五大重点工业市县(区)的基础上,逐步形成以洋浦经济开发区、老城经济开发区、海口高新技术开发区、东方工业园区和昌江循环经济工业区为主的重点园区。

(一)依托港口优势,带状发展西部工业走廊。西部工业走廊包括洋浦经济开发区、海口高新技术开发区、老城经济开发区、昌江循环经济工业区、东方工业园等西部五个重点工业园区。洋浦重点发展石油加工、化学原料制造、造纸行业,海口高新区重点发展医药制造、电气机械和器材制造业,老城重点发展非金属制品、化学制品制造、农副食品加工业,东方重点发展石油加工、化学原料制造业,昌江重点发展黑色金属矿采选业、电力生产、非金属制品业。依托龙头企业和大项目,围绕支柱产业的上下游领域延伸产业链,强化园区产业集聚化、集群化发展。特别是洋浦开发区,已成为海南工业发展的龙头。2018年,我省五个重点工业园区实现产值1877.72亿元,占全省工业总产值的84.5%。

(二)政府投入吸引企业集聚,产业园区扩容提质。2014年省政府设立产业园区基础设施资金,共拿出20亿元财政资金,撬动投资181亿元,建设了205个配套项目,园区发展环境有了明显改善。2015年以来,启动建设2.8平方公里的“美安新药谷”,目前已入驻九州通等4家企业。2017年,国家对医药企业出台“两票制”新政策,政府有关部门积极应对,及时调整产业政策,推进行业整合重组,缩短适应期,帮助园区医药企业“渡过难关”。规划到2020年,医药产值将达到500亿元。


回顾海南发展工业的历程,虽然硕果累累,但是过程艰难曲折。海南人民始终坚持以经济建设为中心,以富民强省为目标,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,抢抓发展机遇,锐意创新,开拓进取,成功实现了由传统工业向新型工业发展的巨大转变。2013年4月,习近平总书记视察海南时的讲话,指明了我省新型工业发展的方向——“要坚持集约、集群、环保、园区化、高技术的发展方向,推动新型特色工业成长壮大。我们将深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以不影响生态环保为前提,坚持做大规模和做优结构相结合,推动海南新型工业发展壮大。(工业处 吴璟)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041