对外经贸开启新征程全面开放构建新格局——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十四

来源: 发布日期:2019-09-29 分享到: 【字体: 小   中   大

对外经贸开启新征程全面开放构建新格局

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十四


海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势,海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。新中国成立七十周年,尤其是自改革开放以来,海南已从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。海南省因改革开放而生,也因改革开放而兴。海南省切实履行党中央、国务院赋予的历史使命,大胆创新、奋勇拼搏,推动对外经济贸易和吸引外资经历了从无到有、从小到大的发展,成为促进经济发展的重要力量,推动经济社会发展取得重大成就,把一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口,实现了翻天覆地的变化,为全国提供了宝贵经验。

一、对外贸易加快发展,进出口总额快速增长

海南解放至建省前,对外贸易工作发展缓慢,经济总量偏小;建省以来,对外贸易在规模小的基础上起步,特别是改革开放以来,对外贸易市场逐步发展。对外贸易的发展历程总体经历“起步、快速发展、回升”3个阶段。

(一)1988-2007年起步阶段

建省以来,海南对外贸易在总量小、总值小的基础上快速起步。中央给予海南出口外汇全留的特殊优惠政策和海南进出口经营权主体放宽准入政策,国内外众多企业来琼从事对外贸易。1988年海南进出口额5.95亿美元,到2007年增长至73.57亿美元,增长11.4倍,年均增长率为14.15%。

(二)2008-2014年快速发展阶段

随着2007年洋浦石油炼化项目的建成投产,海南货物贸易形成了以石化、浆纸、汽车、飞机、水海产品等为主的外贸产品结构,海南进出口贸易总额在2011年首次突破100亿美元大关,至2014年达到最高值158.60亿美元。在这个阶段,海南进出口总额基本稳定在百亿美元规模。

(三)2015年至今的V字回升阶段

由于全球经贸发展相对疲软,国际大宗商品价格保持低位运行,海南货物贸易2015-2017年持续下滑,2017年跌至103.68亿美元。2018年全省进出口整体上升,全年进出口总额127.45亿美元。

二、对外贸易多元化发展,外贸结构优化

对外贸易市场形成了多元化的市场格局。外贸方式多样化、外贸发展提质提速、贸易伙伴多元化、外贸主体发生根本性变化、外贸地区增加。随着海南经济结构的调整优化,海南对外贸易已从依赖经济特区优惠政策的被动型向依靠自身活力谋求发展的主动型转变。

(一)外贸方式多样化

1988年我省以一般贸易方式为主,辅以“三来一补”加工贸易。1993年增加边境小额贸易。2011年增加免税品进口贸易。2018年我省对外贸易方式有一般贸易、保税物流、租赁贸易、加工贸易、免税品、边境小额贸易等,其中一般贸易占全省30.9%,保税物流占全省25.8%。租赁贸易、加工贸易、免税品、边境小额贸易均保持较快增长。

(二)外贸发展提质提速

1.进出口大幅增长。建省后至2002年,进口和出口具有“规模小”和“贸易逆差不明显”的特征。自2006年至2014年,进口和出口进入快速发展期,进口与出口均呈现快速增长态势,进口从规模和增速方面均领先于出口。从2015年至今,进口和出口较大的波动。进口峰值出现在2014年114.43亿美元,出口峰值出现在2018年44.87亿美元。1988-2018年,进出口总额年均增长率为10.4%。

2.外贸商品结构优化。经过三十多年的发展,对外贸易商品结构发生了由货物贸易转变为货物和服务贸易相结合。出口方面,1988年我省出口主要商品为低附加值的五金矿产化工类、食品类、轻纺工艺类、土产类、畜产类等,出口值(除五金矿产化工类外)均低于1亿美元。2018年我省出口主要商品包括成品油、聚酯切片、原油、天然气、纸及纸板等大宗商品以及汽车、航空航天技术、电器及电子产品、机械设备等高新技术商品和具有海南特色的水海产品等,出口值合计40.2亿美元,占全省出口的89.6%。进口方面,1988年我省进口主要商品为五金矿产化工机械类、轻纺工艺类、食品类、中医药类、土产类。2018年全省进口主要商品包括飞机、二甲苯、美容化妆品及护肤品、木片、成品油、原油、机械设备、天然气、纸浆、农产品,进口值合计71.95亿美元,占全省进口的87.1%。服务对外贸易方面,2016年随着服务贸易创新发展试点政策效应的逐渐显现,我省服务贸易总体向好,加快提速和升级。企业数量持续增长,由2016年1644家增长到2018年4960家,增长201.7%。服务贸易主要进出口行业发生转变,由2016年以经营性租赁服务、技术服务和法律会计广告咨询服务、旅行及运输服务为主转变为2018年以旅行及运输、其他商业服务、知识产权使用、加工服务为主。

(三)贸易伙伴多元化

1988年,与海南有贸易往来的地区和国家主要为中国香港、日本、新加坡2018年增加至161个国家和地区我省与“一带一路”沿线国家贸易关系进一步拓展,进出口总值合计占全省的37.6%。美国和欧盟是我省最大货物进口来源地,新加坡、中国香港和菲律宾是我省最大的货物出口地。服务贸易伙伴主要集中在发达地区2018年排名前5位的是中国香港、美国、俄罗斯、英国、加拿大。

(四)外贸主体发生根本性变化

1988年我省进出口企业绝大多数为国营企业,2018年外资企业、民营企业进出口总值112.4亿美元,占全省近九成,其中外资企业占比达69.2%。

(五)参与外贸的地区增加

由以海口为主转为海口、洋浦并重。1988年我省进出口地区主要在海口,2018年海口、洋浦进出口值分别为59.16亿美元和50.87亿美元,占比分别为46.4%和39.9%,三亚进出口值为9.47亿美元,占比为7.4%。

三、引进外资规模加大,对外开放力度加大

新中国成立后到改革开放前,海南基本没有外商投资。改革开放后,海南抓住建省办经济特区的机遇,加快利用外资的步伐。引进外资的规模加大、领域拓宽、结构优化,对国民经济的贡献日益增加。

(一)引进外资发展历程

从企业数量上看,外资企业数量变动较大。1988年海南建省办经济特区,在企业注册、土地使用、项目审批、货物进出口、税收及外汇使用等给予充分的政策优惠,促使外资大量涌入海南1988-1993年我省外资进入快速发展阶段,从437家增加到3059家,增长6倍。1994-2016年进入低迷期,因国家政策实施调整,取消进口物资减免关税取消边贸税收优惠特区进口物资实行额度管理并每年递减20%进料加工实行银行保证金台账东南亚金融风暴房地产市场调控等因素影响,外资企业数大量减少,至2016年减少到86家。2018年海南推动建设自贸实施多项举措优化营商环境,促进外向型经济发展,2017-2018年外资企业数量开始回升,2018年外资企业数量为167家。

从实际利用外资额上看,实际利用外资额波动上升。新口径数据显示,2000-2018年,我省合计实际利用外资101.97亿美元(不含投资型公司)。2000年海南实际利用外资4.31亿美元,2018年增至7.45亿美元,是2000年的1.7倍。

(二)在琼外资特点

外资投资方式多样化。建省以来,中外合资企业实际利用外资累计26.62亿美元,中外合作企业实际利用外资4.9亿美元,外资企业实际利用外资67.55亿美元,外商投资股份有限公司实际利用外资2.89亿美元。

外资集中在传统行业。建省以来,房地产业实际利用外资累计43.04亿美元,占全省利用外资的42.21%;制造业实际利用外资15.4亿美元,占15.17%;租赁和商务服务业实际利用外资7.58亿美元,占7.43%。

中国香港是外资重要来源地区。建省以来实际利用港资66.9亿美元,占全省65.61%;维尔京群岛9.5亿美元,占9.37%;新加坡6.3亿美元,占6.26%;美国2.8亿美元,占2.75%。

海口市是引进外资最多的市县。建省以来海口实际利用外资48.2亿美元,占全省47.3%;三亚市19.1亿美元,占全省18.79%;洋浦经济开发区12.5亿美元,占全省12.3%。

四、全面深化改革开放,对外开放进入新纪元

外资外贸是对外开放水平的重要体现,也是国际竞争力的缩影。回首新中国成立七十周年,海南外资外贸的发展既拓展了海南经济发展的国际空间,也促使海南全方位对外开放新格局初步形成。

作为国家改革开放的窗口,海南的第一个三十年迎来两次发展机遇。第一次是建省办经济特区,以开放促经济发展。第二次是作为我国旅游业改革创新的试验区,建设国际旅游岛。在习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自宣布下,海南迎来发展机遇期的第二个三十年。自贸区(港)建设时期,是海南外向型经济发展的有利时期,与“一带一路”国家经济联动的增强,又为外资外贸的发展注入活力。海南利用建设自由贸易港的契机,加强同“一带一路”沿线地区和国家开展多层次、多领域的务实合作,建设二十一世纪海上丝绸之路的文化、教育、农业、旅游等交流平台,在建设二十一世纪海上丝绸之路重要战略支点上迈出更加坚实的步伐。

海南探索建设中国特色的自贸港,以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,更加强调通过人的全面发展,充分激发活力和创造力,打造更高层次、更高水平的开放型经济。目前,海南建设自贸区一年多来,正式对外发布42项制度创新做法,大力改善投资和市场环境,出台引进外资10条措施、优化营商环境行动计划40条措施,“六个试行”极简审批做法被国务院列入地方优化营商环境典型做法。未来,海南将加快建立开放型生态型服务型产业体系,建设与国际投资和贸易规则相衔接的制度体系,营造法制化、国际化、便利化营商环境,提升国际开放度,增强经济创新力和国际竞争力,以高水平开放推动全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,打造对外开放新高地。(贸易处 吴广慧)



网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041