人口总量稳步增长人口素质全面提升——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十五

来源: 发布日期:2019-09-30 分享到: 【字体: 小   中   大

人口总量稳步增长人口素质全面提升

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十五


人口是影响全省经济社会可持续发展的基础性因素,人口变动是落实公共服务规划的基本依据。把握海南人口变动规律及其对经济社会的影响,促进人口长期均衡发展,促进我省经济社会可持续发展。新中国成立70年以来,海南人口总量平稳增长,人口素质显著提升,特别是海南建省办经济特区后,省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,从全局统筹解决人口问题,努力促进人口长期均衡发展。随着全面深化改革的不断推进,生育政策、户籍制度改革等一系列人口相关政策陆续出台,海南人口发展显现出总量平稳增长、文化素质稳步提高、城镇化速度加快的良好态势,促进了经济社会及人口均衡协调发展的良好局面。

一、人口总量平稳增长,支撑经济持续增长

人是生产力中最活跃,最积极的因素。人力资源作为经济增长的内生因素之一,社会经济的发展离不开人力资源质与量的提高。新中国成立以来,海南人口总量不断扩大,人口质量逐步提高,有力地支撑社会经济持续较快发展。据统计,1949年全省总人口217.28万人,至2018年,全省常住人口总量达到934.32万人,增加717.04万人,增长了3.3倍,年均增长率为2.1%。1987年后,海南经济总量实现了翻番的跨越,1987年地区生产总值57.28亿元,至2018年4832.05亿元,按可比价格计算增长23.1倍;人均地区生产总值由1987年925元增长到2018年51955元,按可比价格计算增长15.0倍。

二、人口再生产类型转变,人口增长得到有效控制

中国成立70年来,随着经济社会的发展、医疗卫生水平的提高和海南人口政策的变化,我省人口再生产类型经历四个阶段。解放初期,我省属于“高出生、高死亡、高增长”的传统型人口再生产类型;1957年至1962年进入了“低出生、高死亡、低增长”的过渡型阶段;1964年至2000年“高出生、低死亡、高增长”;2000年至今持续“低出生、低死亡、低增长”。2018年我省人口出生率14.5‰,人口死亡率6.0‰,人口自然增长率8.5‰。

虽然海南实行计划生育政策比较晚,但在上世纪八十年代后生育率得到有效控制。尤其是建省办特区以来,各级政府强化计划生育政策落实,实施农村计划家庭奖励扶助制度,积极推进“少生快富”工程,实现由“惩罚多生”为主向依法管理“奖励少生”为主的转变,至2016年,为了促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,海南全面实施一对夫妇可生育两孩政策,积极开展应对人口老龄化行动。为保证人与社会、人与自然的协调发展做出了积极的贡献。

从图1可以清楚地看出,进入上世纪八十年后,海南人口自然增长率呈逐步下降态势。特别是进入二十一世纪后,人口“低出生、低死亡、低增长”。可以说,海南人口已逐步进入现代人口良性再生产轨道。

三、人口结构合理,人口红利显现

我省人口年龄结构合理,进入“人口红利期”,所谓人口红利,是指一个国家或地区的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个地区的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。“人口红利”不意味着经济必然增长,但经济增长一旦步入快车道,则“人口红利”势必会成为经济增长的有力助推剂。表1显示,1982年以来,海南人口负担系数逐步下降,1982年人口总负担系数为72.09%,2018年人口总负担系数为38.22%。劳动年龄人口占总人口比重由1982年的58.1%增加到2018年的72.3%,表明现阶段海南已进入“人口红利”阶段,社会负担较轻,合理配置丰富的劳动力资源,科学培养优质人力资本,推动人口红利向人才红利转变,为海南经济和社会全面发展创造良好机遇。

表1-微信截图_20190929162811.png

产业结构是否合理,决定着一个地区经济能否实现稳健、健康、较快增长。回顾海南建省以来的政策调整,政策导向由主外变为主内,产业也经历了:贸易、地产、工业、旅游的演变。以市场为导向的就业机制也随之建立并逐步得到巩固,就业结构伴随着这场伟大的革命而改变,人口源源不断地向生产力水平更高、产出效益较高的产业(行业)流动。据统计(见图2),海南产业占比由“一三二”到“三一二”的转变。1978年海南就业人数221.48万人,至2018年为600.50万人,增加了379.02万人,年均增长2.5%。改革开放以来40年间,海南第一产业就业人数基本保持在200万人左右,年均增长仅为0.7%;而第二、三产业的就业人数则不断增加,尤其是第三产业持续发展较快,2014年已超过第一产业就业人数。1978年二、三产业的就业人数分别为17.43、29.89万人,至2018年,就业人数分别为70.22万人、300.32万人,规模扩大了3.0倍、9.0倍,年均增长分别为3.5%、5.9%。这一演变,不仅改变了社会发展格局,尊重与发挥了人的价值与积极性,促使了人力资源的优化配置,提升海南从业人员的产业素质与层次,为海南经济腾飞奠定了智力储备和技能支持。

新中国成立以来,海南城镇化进程不断加快。在新中国成立之初1953年,海南省城镇化率仅为8.1%;1988年海南办经济特区,为城镇注入强大的动力,1990年海南省城镇化率已上升至23.9%;由于省办经济特区的吸引,出现“十万人才下海南”壮举,2000年海南城镇化率迅速提升到40.7%;进入21世纪以来,海南国际旅游岛建设正式步入正轨,海南一直维持着较为稳定的城镇发展速度,直至2010年海南省城镇化率达到49.7%;2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中指出,海南全面深化改革,要举全国之力、聚四方之才,同时发布的中央12号文件也专门讲到人才问题。通过招才引智与本地人培养双管齐下,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。2018年海南城镇化水平达到59.1%,已有超过一半的人居住在城镇。城镇化建设进程进一步加快,城镇人口大幅度增长,人口空间分布更合理。

表2-微信截图_20190929162811.png

四、人口文化素质提高,文盲率不断下降

全面提升素质,对于一个国家或者地区的发展至关重要,新中国成立以来,海南坚持教育优先发展理念,不断普及基础教育,积极调整教育机构,优化教育资源配置,扩大高等教育规模,持续推动人口素质稳步提高。1982年,海南6岁及6岁以上人口平均受教育年限仅为4.8年,建省办经济特区后的1990年上升至5.6年,2000年达到7.7年,2010年上升至8.9年,2018年6岁及6岁以上人口平均受教育年限达到9.35年,比建省初期提高了4.55年,呈现逐年提高态势。全省15岁及以上人口文盲率,1982年30.36%,1990年“四普”时期下降至21.16%,2000年“五普”下降至9.72%,2010年“六普”下降至5.07%,2018年15岁及以上人口文盲率下降至3.94%。充分说明全省在普及九年义务教育、调整教育结构、优化教育资源配置、扩大高中和高等教育规模等方面取得明显成效。

表3-微信截图_20190929162811.png

总的来说,新中国70周年以来,在省委、省政府的正确领导下,海南的人口工作准确判断新形势,努力适应新变化,保持了人口稳定均衡发展的新局面。当前海南仍处于低出生、低死亡、低增长率的人口再生产类型。经济新常态下,要牢牢抓住历史机遇,准确把握人口变化趋势特征,深刻认识人口变化对人口安全和经济发展带来的挑战,抓紧优化人口结构,不断提高人口素质,引导人口合理分布,平衡人口与资源环境承载能力,促进人口与经济社会协调发展,为全面建成小康社会和建设美丽新海南提供持久动力和增长源泉。(人口处 邢琼香



网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041