基本单位总量增加 市场主体活力增强——新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十六

来源: 发布日期:2019-10-01 分享到: 【字体: 小   中   大

基本单位总量增加 市场主体活力增强

新中国成立70周年海南经济社会发展成就系列报告之十六


新中国成立70年来,海南人民经过不懈努力、奋发拼搏,经济社会发生翻天覆地变化,经济规模持续壮大,基本单位总量不断增加,产业结构不断调整优化,形成了一个行业较为齐全,分布广泛,经营内容、所有制形式、经营模式等趋于多元化的国民经济行业体系。

一、基本单位总量增加,企业法人占主体地位

基本单位是企业、事业、机关等各类法人单位及其所属产业活动单位的总称,是构成整个社会经济活动最基本的单元,也是社会经济信息的主要来源和载体。1988年海南建省以来,海南始终坚持以经济建设为中心、坚持改革扩大开放,实现了从比较封闭落后到对内对外全面开放、经济初步繁荣的大跨越,经济规模不断扩大,市场主体不断增加。2012的十八大召开后,按照党中央、国务院的决策部署,海南加快商事制度改革,放宽工商登记条件,实施证照合一改革,推进工商注册便利化,市场主体大量增加。截止2018年末,全省共有法人基本单位106535个,比1998年(基本单位统计初始年度)增长5.25倍,年均增长9.6%;比2013年(第三次经济普查年,下同)增长1倍,年均增长14.4%商事制度改革前的1998—2012年,海南法人基本单位每年平均增加2363个,改革后2013-2018年平均每年增加10432个,是改革前年均增加数量的4.41倍。基本单位增长迅速,势头良好。(详见表1)

表1-微信截图_20190930113009.png

随着商事制度改革的不断深入,企业准入门槛进一步降低,以及各级政府积极推动创新驱动发展战略,大力扶持中小企业发展,大大激发了企业创新创业的热情,市场经营主体大量增加。截止2018年末,海南全省企业法人单位共计83442个,占全省全部法人基本单位总数的78.3%,比2013年增长1.26倍,年均增长17.7%。企业法人单位在全省法人单位中占比最大,其次是其他单位占12.3%、事业单位占4.1%、民办非企业占2.0%。(详见图1、图2)



     

二、大众创新成效明显,民营企业大幅增加

2015年李克强总理在《政府工作报告》中提出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的新引擎。海南坚决贯彻中央、国务院决策部署,支持打造“双创”各类平台,大力发展“三新”经济,推动大小企业融通发展,促进各类企业协同创业,民营(即非国有国营,暂含外资企业)数量大幅增加。截止2018年末,全省民营企业法人共计98814个,占全省法人单位总数的92.8%,比2013年增长1.78倍,年均增长22.7%。其中:集体企业占1.1%、私营企业占38.4%、股份合作占0.6%、港澳台商投资企业法人占0.5%、外商投资企业法人占0.3%。(详见图3)

三、营商环境不断改善,小微企业大量增加

2015年10月,国务院大力推行“行政制度”改革,转变政府协调管理服务职能,释放企业发展潜力,促进经济发展。海南在大力推行“放管服”改革同时,坚决破除民营企业发展障碍,大力改善和优化营商环境,落实支持民营经济和小微企业发展的政策措施,降低注册门槛,简化审批程序,促进公平竞争,小微企业发展迅速。截止2018年末,全省小微企业法人单位81664个,占企业法人单位总数的97.9%,比2013年增长1.63倍,年均增长21.3%。

四、新动能加快培育,现代服务业较快发展

2016年,海南在持续深化“供给侧结构性”改革的同时,积极发展新产业、新业态、新商业模式,不断培育壮大新动能。依托海南旅游独特优势,重点发展以旅游为龙头的现代服务业,服务业保持较快增长。截止2018年末,在三次产业中,第三产业法人单位79227个,占全部法人单位总数的74.4%,第一、二产业分别占比12.5%和13.1%。与2013年比较,第三产业法人单位增长1倍,五年年均增长14.9%,其中增长较快的服务业行业是:信息传输、计算机服务和软件业,租赁和商务服务业,居民服务业,科技研究、技术服务和地质勘探业,水利、环境和公共设施管理,房地产业,批零住餐,交通运输、仓储及邮政业,文化体育娱乐等。(详见表2)

表2-微信截图_20190930113009.png

五、企业规模不断扩大,“四上”企业不断增加

“四上”单位是指规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发零售住宿餐饮业、全部房地产开发经营业、规模以上服务业、在建5000万以上投资项目法人单位的总称。其规模和发展水平在一定程度上代表着一个地区的经济实力,反映出一个地区的核心产业及主体产业的结构布局,其发展变化直接决定着当地经济发展的走势。近几年,海南大力推行“放管服”改革,不断优化营商环境,大力推动12个重点产业发展,支持和鼓励发展实体经济,企业规模不断扩大,“四上”企业数量不断增加。截止2018年末,全省“四上”企业法人单位3911个,占全省法人单位总数的3.7%,比2013年增长28.0%。在“四上”企业法人单位中,房地产开发经营单位法人1199个,占30.7%;5000万以上投资项目单位法人791个,占20.2%;限额以上批零住餐业单位法人708个,占18.1%(详见图4)

   

六、产业结构不断调整,企业转型升级加快

近几年来,海南坚持调整和优化产业结构,特别是2018年,为扎实推进自贸区、自贸港建设,海南加大对产业结构调整力度,加快发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,大力发展12个重点产业,补足产业短板,努力摆脱经济对房地产的过高依赖,房地产开发企业大量减少,实体经济大量增加,供给侧结构性改革见成效,全省经济产业结构出现明显的变化。截止2018年末,海南第一、第二、第三产业的企业法人单位数量分别为13323个、13985个和79227个,三次产业法人单位数量之比为12.5:13.1:74.4。与2013年(比例16.4:10.7:72.9)比较,第一产业降低3.9个百分点,第二产业提升2.4个百分点,第三产业提升1.5个百分点,产业结构进一步优化。海南经济结构实现了从传统农业为主到以现代服务业为主导、三次产业更趋协调发展的良好格局。(详见图5)

随着海南自贸区(港)建设的持续推进,以及加快建设现代化经济体系,营造更加有利营商环境,金融、人才、科技等要素更多向实体经济领域倾斜,形成振兴实体经济的强大动力,相信海南市场主体将迎来更多、更好的发展机遇。(普查中心 李现波)



网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041