“十三五”时期海南省经济社会发展成绩

来源: 发布日期:2021-04-13 【字体: 小   中   大

自贸港产业体系初步构建 经济社会持续高质量发展

——“十三五”时期海南省经济社会发展成绩


十三五”时期,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,海南省委省政府正确领导全省上下,深入贯彻新发展理念,坚决严格落实房地产调控,克服新冠肺炎疫情影响,加快推进自贸区(港)建设,深化对外开放,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,着力提升人民生活水平,经济社会发展取得新的成就,逐步迈向经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

一、经济总量迈上新台阶,经济实现平稳增长

经济实力不断增强。2020年全省地区生产总值实现5532.39亿元,经济总量从“十二五”期末的四千亿元迈上五千亿元台阶。“十三五”时期年均增长5.9%,扣除疫情影响,“十三五”前四年年均增长6.5%

投资恢复正增长。2020年全省固定资产投资实现增长8.0%,是实施最严格房地产调控政策后,2018年和2019年连续下降以来首次恢复正增长,“十三五”时期年均增长2.5%

消费市场平稳较快增长。2020年全省社会消费品零售总额实现1974.63亿元,“十三五”时期年均增长7.0%,扣除疫情影响,“十三五”前四年年均增长8.5%

地方财力显著增强。2020年全省地方一般公共预算收入实现816.05亿元,地方财力从六百亿元迈上八百亿元台阶,“十三五”时期年均增长5.4%,扣除疫情影响,“十三五”前四年年均增长6.7%

二、产业结构持续优化,现代化产业体系加快建设

第三产业比重突破60%。“十三五”时期,全省三次产业占GDP比重由2015年的22.423.654.0演变为2020年的20.5:19.1:60.4。第三产业比重提高6.4个百分点,第二产业比重下降4.5个百分点,第一产业比重下降1.9个百分点。

服务业拉动贡献进一步巩固。“十三五”时期,服务业增加值年均增长8.1%,对经济增长的贡献率达77.0%。大力培育服务业重点产业,互联网业、医疗健康产业、文化产业增加值年均实现两位数增长,增速分别达到26.1%10.5%10.0%

现代产业体系逐渐成形。“十三五”时期,省委省政府积极推进供给侧结构性改革,大力培育三大主导产业以及重点产业。2020年,全省现代服务业和高新技术产业占经济总量比重分别达到了29.1%6.5%,分别比“十二五”期末提高了7.54.1个百分点;其中,互联网业和海洋产业占比提高至5.6%36.3%,分别比“十二五”期末提高了2.85.6个百分点。扣除疫情影响,2019年,全省旅游业占经济总量比重为8.5%,比“十二五”期末提高了1.0个百分点。

三、增长新动能不断培育,消费拉动作用持续增强

消费市场跨越式发展。“十三五”时期,离岛免税品消费规模从55亿扩大至300亿元,年均增速超过40%,有效促进了消费回流。短视频、直播以及社交电商等新零售模式发展迅速,2020年全省网络零售额752.70亿元,五年平均增速为24%。国际旅游消费中心建设加快推进,成功举办海南岛国际电影节、国际旅游消费年等活动。海南成为全国首个全域旅游示范省创建单位,按五星级标准建设开业的酒店达123家。打造了旅游文化园区7个和重点旅游度假区38个。

园区经济发展势头良好。11个自贸港重点园区同步挂牌。洋浦率先试行“一线放开、二线管住”的进出口管理制度。博鳌乐城的国外已上市而国内未上市的临床急需特许药械审批效率提升80%以上,吸引12家医疗机构、51个院士专家团队进驻。海南生态软件园、海口复兴城大力发展线上经济和平台经济。2020年底,全省重点产业园区入驻企业45940家,同比增长74.5%;实现营业收入5789.21亿元,同比增长47.4%;实现税收收入461.66亿元,同比增长10.2%

科研投入力度加大。2020年底,全省有效期内高新技术企业总数已达到838家,同比增长48.1%2019年全省研究与试验发展经费支出29.91亿元,“十三五”前四年年均增速15.2%。加快建设“陆海空”三大科技城,扎实推进国家耐盐碱水稻技术创新中心建设,深海基地南方中心创新平台挂牌正式启动,联合中科院推进遥感信息产业和商业卫星发射。

四、投资趋向健康发展,基础设施领域明显加强

投资结构持续优化。“十三五”时期,随着房地产全域限购政策持续深入推进投资基本摆脱了对房地产的依赖。房地产开发投资占固定资产投资的比重由“十二五”期末的50.8%下降至“十三五”期末的38.7%,回落12.1个百分点,而同期全国房地产开发投资占投资比重上升9.9个百分点。

基础设施建设力度加大。“十三五”时期,全省基础设施投资保持平稳增长,年均增速为8.0%,高于同期投资年均增速5.5个百分点,占投资的比重由“十二五”期末的23.3%提高至“十三五”期末的27.2%,提升3.9个百分点。五网基础设施建设成效显著。总体实现全省城乡光纤宽带和高速移动通信网络覆盖,互联网出省带宽增长了7.5倍,建成城市千兆光纤宽带网络端口60多万个,20户以上自然村基本实现光纤宽带和4G网络全覆盖。昌江核电一期、文昌气电、琼中抽水蓄能电站、跨海联网二回项目等项目投产。全省年户均停电时间由2015年的48小时下降至2020年的约13小时。环岛天然气长输管网文昌-琼海-三亚建成,覆盖沿海12个市县。推进燃气下乡、“气代柴薪”工作,全省城市地区燃气普及率96.9%,农村地区燃气普及率95.1%。建成万洋高速、文琼高速、海文大桥,中线高速全线贯通,实现琼州海峡南岸轮渡码头一体化整合。南渡江引水工程正式通水,红岭灌区工程基本完工。

五、经济外向度明显提升,改革开放向纵深挺进

对外贸易规模稳步扩张。2020年全省货物进出口总值933.00亿元,比“十二五”末的868.62亿元增长7.4%;其中,2018年、2019年全省进出口总值分别同比增长20.8%6.8%,均高于全国平均水平。服务贸易创新发展步入新阶段,2020年全省服务进出口总额185.03亿元,五年平均增速为11.85%;其中,20182019年全省服务进出口分别增长16.8%20.3%,电信计算机和信息服务、商业服务等重要板块均大幅增长。

外商投资规模不断扩大。对外开放的行业领域不断扩大,2020年全省外商直接投资新设立企业1005家,实际使用外商直接投资金额30.33亿美元,连续三年翻番,比“十二五”末5.68亿美元增长4.3倍。现代服务业成为促进外资增长主要动力,2020年占比达到87%,同比增长3.5倍。投资者基本覆盖全部G20成员国,除文莱以外的全部RCEP伙伴国,法、德、意等欧盟15,以及一带一路沿线65国中近一半的国家。

自贸港建设核心政策落地实施。离岛免税购物额度由每年每人3万元提高至10万元,取消了件数限制,增加了商品种类,新设立6家离岛免税店。原辅料“零关税”政策、交通工具及游艇“零关税”政策发布实施。启动本外币合一银行账户体系试点。实施“百万人才进海南行动”,两年多来引进各类人才20.8万人。

重点改革迈出新步伐。海南省域“多规合一”改革取得明显成效,完成了省和市县总体规划、自由贸易港重点产业园区详细规划以及环岛旅游公路、热带雨林国家公园等专项规划编制。深化“放管服”改革,形成了商事登记“全省通办”、施工图审市场化和施工图“多审合一”等70多项制度创新成果。自2016年开始在海口美安科技新城、博鳌乐城国家医疗旅游先行区、海南生态软件园试行极简审批制度。整合全岛人流物流资金流信息管理、社会管理监管、口岸监管等多个系统,建成海南社会管理信息化平台。

六、人民生活水平明显提高,高质量完成脱贫攻坚任务

脱贫攻坚任务圆满收官。“十三五”时期,全省累计投入171.67亿元,建档立卡贫困人口15.21万户64.97万人全部脱贫,600个贫困村(67个深度贫困村)全部出列,5个贫困县(1个深度贫困县)全部摘帽,“两不愁三保障”全面解决。在全国范围内率先实现具备条件的自然村100%通硬化路。疫情期间,为贫困人员代缴城乡居民基本养老保险费9079万元。实现贫困人口住院报销达到90%,慢性病门诊报销达到80%,特困人员100%报销。

就业规模稳步扩大。“十三五”时期,全省累计实现新增就业62.93万人,超额完成五年就业45万人的目标任务。城镇登记失业率保持在3%以内,低于4%的控制线。2020年农村劳动力转移就业14.60万人。全省技能人才总量和高技能人才数量分别比“十二五”末增加了12.29万人和1.5万人。

居民收入逐年增加。2020年全省常住居民人均可支配收入27904元,比“十二五”末增长47.0%;其中,城镇常住居民人均可支配收入37097元,比“十二五”末增长40.8%;农村常住居民人均可支配收入16279元,比“十二五”末增长49.9%。消费结构持续改善,2020年城镇居民家庭恩格尔系数为37.8%,农村居民家庭恩格尔系数为43.8%

居民生活条件持续改善。“十三五”时期,全省民生支出总额6381.9亿元,占地方一般公共预算支出的76.5%,比“十二五”时期提高3.6个百分点。通过发展公共租赁住房和货币补贴、安居型商品住房、市场化商品住房、市场化租赁住房等,妥善解决本地居民和引进人才住房问题。岛内所有市县实现公交化,海口开通国内第一条利用高铁开行的市郊列车。提前一年完成具备条件的建制村“100%通硬化路和100%通客车”的“两通”任务。

七、社会事业取得显著成绩,和谐社会建设成效斐然

教育事业开创新局面。“十三五”时期,全省普通高等学校在校学生从18.29万人增加到24.05万人;普通中学在校学生从50.12万人增加到56.32万人;小学在校学生从77.32万人增加到86.21万人。面向全国引进“火种型”校长教室300名,市县级共引进1.8万名中小学“好校长、好教师”。“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程已引进或正在洽谈的合作办学项目共计104个。陵水黎安国际教育创新试验区、三亚崖州湾科教城、海口江东新区桂林洋教育园区等省级重点教育园区加快建设。

文化建设取得长足发展。2020年末,全省共有各类艺术表演团体(含社会民营团体)111个,文化群艺馆23个,博物馆35个,公共图书馆24个;广播电视台20座,广播综合人口覆盖率和电视综合人口覆盖率分别达99.20%99.23%。电视剧《天涯浴血》《天涯热土》在央视黄金时段播出,舞剧《东坡海南》、歌剧《红色娘子军》亮相国家大剧院。全省9个体育训练基地被国家体育总局统一命名为国家体育训练南方基地。举办了海南国际旅游岛欢乐节、湖南卫视跨年演唱会、三亚国际音乐节等文娱活动和“21世纪海上丝绸之路”合唱节、“俄罗斯文化周”等系列文化交流活动。

社会保障事业持续推进。全省城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤、保险参保人数分别比“十二五”末增长22.2%15.6%17.7%29.3%。连续五年提高企业退休人员养老金水平,实现城乡居民基础养老金水平按年度自然调整。

八、坚持绿色发展理念,逐步建成国家生态文明试验区

生态环境质量稳中向好。2020年全省环境空气质量优良率99.5%,较“十二五”末上升1.6个百分点;其中城市(镇)PM2.5年均浓度为13微克/立方米,是有记录以来最好水平,首次达到国家一级标准。城市(镇)水源地水质达标率从2016年的96.4%提升至100.0%,城镇内河湖水质达标率从2016年的42.2%提升至91.3%

清洁能源快速发展。“十三五”新增装机315万千瓦,均为清洁能源装机,关停了27.6万千瓦煤电机组。“十三五”末,全省清洁能源装机约662万千瓦,占全省装机的67%,较2015年提升约23个百分点。2020年,清洁电源发电量占统调发电量比重为53%。全省城市公交和出租汽车新能源或清洁能源车型比率分别达到82.3%92.8%

国家生态文明试验区建设稳步推进。系统谋划实施“禁塑”、热带雨林国家公园、新能源汽车推广、装配式建筑应用等标志性工程。建立了省、市、县、乡、村多级河长湖长体系,全省列入国家考核的29条城市黑臭水体全部消除黑臭。全省已建成城镇污水处理设施91个,污水日处理能力达到160.7万立方米。开展海南长臂猿保护研究,海南长臂猿种群数量已恢复到533只。



扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

咨询服务:0898-65233163 办公室:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041