第1期 什么是统计?

来源: 发布日期:2020-05-22 分享到: 【字体: 小   中   大

 

统计(Statistics),在汉语中有合计或汇总计算的意思。人类在很早就有了计数活动,并逐步从个体的计数活动逐步发展到全社会所需要的计数活动。当某一个群体或某一个组织从特定的目的出发,采用一定的程序及组织形式对总体进行计数时,便产生了概念上的统计。

从概念上讲统计有三种含义,分别是统计科学、统计资料和统计工作。

——统计科学真正的建立与发展始于17世纪中叶,几百年来,除了逐个计数汇总,逐步将典型调查进行推广,并推动概率论和统计学的充分结合。

——统计资料是统计工作的劳动成果,反映统计对象的状态、结构、时间序列情况。

——统计工作主要指实施统计的活动,是利用统计方法搜集、整理、分析和提供关于社会经济自然现象、某些特定事物发展规律的工作。统计工作最早涉及人口、财富和军事统计,中国《后汉书》记载了2000多年前人口和土地的数据。从19世纪初期开始,欧洲各国政府陆续设立从事统计的部门,开展经济社会统计工作,通过统计资料了解国家或地区的经济社会情况。

《中华人民共和国统计法》第二条对各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的统计活动,即政府统计,定义其基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。

从政府统计的基本职能来看,主要有信息、咨询和监督。

——政府统计的信息职能,就是对当前经济社会发展情况的基本描述,根据一定的统计调查方法,分门别类的搜集、整理统计数据资料,并用图表或者文字的形式表现出来。

——政府统计的咨询职能,是信息功能的延伸,在搜集整理的统计数据资料的基础上,运用科学的方法和手段,就整体经济社会发展情况或者某一个领域开展分析研究,服务党委政府的科学管理,为党委政府的公共决策提供对策建议。同时也为社会公众的市场规划、课题研究等提供咨询建议。

     ——政府统计的监督职能,即对标经济社会发展目标,对经济社会发展的各个领域进行监测和预警,及时发现经济社会发展中的热点难点问题,促使经济社会持续健康发展。同时包括统计执法、统计督察,惩治统计造假、弄虚作假等统计违法行为,从而进一步强化对权力运行的制约和监督。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041