第18期 如何开展投资统计调查?(二)

来源: 发布日期:2020-09-18 【字体: 小   中   大

六、关于计划总投资的填报依据

计划总投资指在建的建设工程按照总体设计(或按设计概算或预算)规定的内容全部建成计划需要的总投资,是反应固定资产投资在建总规模的重要指标,也是检查工程进度、计算建设周期的依据之一。填报计划总投资应扣除铺底流动资金。计划总投资按以下方法填报:

(1)有上级批准计划总投资的,填列上级批准数额。在上级批准计划总投资后,又批准调整(追加或减少)时,应填列批准后的调整数字;

(2)无上级批准的计划总投资的,填列有关权威单位编制的概算或预算中的计划总投资;

(3)前两者都没有的,填列年内施工工程计划总投资

七、关于固定资产投资填报依据

计划总投资5000万以上项目,按构成分可分为建筑工程、安装工程、设备工器具购置和其他费用。其中:

——建筑工程及安装工程的填报依据为(两者二选一):①工程结算单或进度单:工程三方(建设方、施工方、监理方)签字认定的工程结算单或进度单;②会计科目或相关支付凭证。

——设备工器具购置及其他费用依据会计科目或相关支付凭证,根据明细科目本年借方累计或相关会计分录借方发生额加总填报。

计划总投资500-5000万项目,包括在建工程、固定资产原价、土地使用权和其他资产。其中:

——在建工程的填报依据为(两者二选一):①会计科目或相关支付凭证,根据余额表本年借方累计填报,对应会计科目为:在建工程②工程结算单或进度单(三方签字认定)。

——固定资产原价中,购置不需安装的设备、工器具根据余额表或与固定资产账户相关的会计资料;相关支付凭证,购置旧设备及工器具根据“固定资产”相关明细科目或有关会计分录分析计算填列。

——土地使用权按照余额表或相关支付凭证,根据余额表本年借方累计填报。对应会计科目为:无形资产—土地使用权。

——其他资产按照余额表及相关会计资料,根据相关科目本年借方累计填报。对应会计科目为:无形资产—采矿权;生物资产—生产性生物资产;生物资产—公益性生物资产

八、关于填报项目投资额需遵循的原则

投资额应依据凭证规范填报,按照凭证取得时点作为计量时点。以工程结算单或进度单为依据的,按照三方签章中最后一方签章时间为计量时点;以会计科目为计量依据的,按照入账时间为计量时点;以支付凭证为依据的,按照开票日期为计量时点。②入库以前(包含当年和之前年度)的投资额计入“本年完成投资”和“累计完成投资”(该项规定自2020年开始实施)按会计科目或支付凭证为依据报送的项目,竣工投产后,项目质保金和尾款可一次性纳入。

九、关于部分领域固定资产投资填报应注意的问题

电信、电力、燃气、市政、通信、交通、教育、农业、卫生、水利等领域,存在一个建设项目包括多个建设内容相同、涉及多个行政区域的情况,在实际工作中,应遵循不重不漏的原则进行报送。注意以下两点:

(1)依据发改等行业主管部门的批复、核准、备案文件或规划文件填报,一个文件只能作为一个投资项目的报送依据,由立项单位负责统计。

(2)不得人为合并项目报送。有单独批复、核准、备案或规划文件但未达到500万元标准的投资项目,不能与其它项目合并纳入500万元以上固定资产投资项目统计。

十、关于设备购置项目的填报要求

部分调查单位的单纯设备购置在年初没有统一计划,且在年内分批多次实施,如果在报告期内达到500万元的报送标准,可在当月纳入统计范围。

外购设备、工具、器具除设备本身的价格外,还应包括运杂费、仓库保管费、购买支持设备运行的软件系统的费用等,但不包括软件系统的后续技术服务费。自制的设备、工具、器具,按实际发生的全部支出计算。

设备工器具投资额依据会计科目或相关支付凭证填报。项目完工时,设备应到位并安装完毕



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

网站维护电话:0898-65233163 办公室电话:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041