第22期 如何开展工业统计调查(一)

来源: 发布日期:2020-10-16 【字体: 小   中   大

一、关于工业统计范围的界定

工业统计范围是按照活动的性质来界定的。活动性质通过行业划分来反映,现行行业分类标准为《国民经济行业分类》(GB/T4754---2017)。按照该分类,工业活动包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业3个门类,41个大类,234个中类,665个小类。

二、工业统计调查的基础知识

广义上,以工业企业为对象的统计调查,统称为工业企业统计调查。目前国家统计局实施的工业企业统计调查,按调查内容分,包括企业基本情况调查、生产经营调查、财务状况调查、劳资调查、资源消耗调查、景气调查、投资调查和生产者价格调查等。

按照调查单位的规模,全部工业企业划分为规模以上工业企业和规模以下工业企业。规模的划分依据是国家统计局文件。2010年第三次修订的规模划分标准,规模以上工业界定为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业,其余为规模以下工业。

从调查方法上看,规模以上工业企业调查一般采用全面调查,规模以下工业企业调查一般采用抽样调查。

三、工业统计调查单位的划分

依据《统计单位划分及具体处理办法》,考虑到目前统计工作和管理的需要,工业统计调查单位划分为工业法人单位、工业产业活动单位、工业个体经营户三类。

工业法人单位:是规模以上工业全面调查和规模以下工业抽样调查的单位,也是数据的报送单位。也就是说,工业企业法人报送的数据是以该企业作为一个整体的数据。

工业产业活动单位:在现行常规工业统计中不单独作为调查单位,只是在工业法人单位调查中有一张“产业活动单位基本情况”表,用以反映产业活动单位的情况,并由其所属的法人单位来报送。

工业个体经营户:是规模以下工业抽样调查的单位,也是数据的报送单位。

四、工业统计调查制度介绍

工业统计调查制度是国家统计调查制度的一部分,是对工业统计调查范围、调查指标、调查标准、调查方法、调查频率的具体规定,是国家统计局对各省、自治区、直辖市统计局的综合要求。调查制度分为年报和定期报表(月报、季报)。

(一)规模以上工业统计调查

1.工业企业基本情况调查

调查范围为规模以上工业企业及所属的产业活动单位,调查频率为年度调查和月度调查。

调查表有调查单位基本情况(年报101-1表)(月报201-1表)、法人单位所属产业活动单位情况(101-2表)。调查内容包括三方面:一是企业的基本信息,主要包括组织机构代码、单位详细名称、单位所在地及区划代码和单位负责人等;二是企业的基本属性指标,主要包括行业代码、登记注册类型、企业控股情况、隶属关系和营业状态等;三是企业的基本组织结构信息,包括企业集团情况和产业活动单位数等。

2.工业企业生产经营调查

调查范围分规模以上工业和规模以下工业(详见规模以下抽样调查的内容介绍)。规模以上工业调查频率分月度和年度调查。

调查表有工业产销总值及主要产品产量(月报B204-1表)、主要工业产品生产能力(年报B104-3表)。月度调查内容分为三个部分:一是工业企业工业总产值、销售产值、出口交货值等;二是分小类行业的工业总产值;三是主要工业产品产量。年度调查内容为工业企业主要产品生产能力。

3.工业企业财务状况调查

调查范围分规模以上工业和规模以下工业(详见规模以下抽样调查的内容介绍)。规模以上工业调查频率包括月度和年度调查。

调查表有财务状况(月报B203表)(年报B103-1表)、工业企业成本费用(年报B103-2表)。其中,月度调查内容包括五个部分:一是存货指标;二是主要资产负债指标;三是主要损益及分配指标;四是人工成本及增值税指标;五是土地和固定资产支出指标。年度调查内容为企业财务状况和成本费用情况(根据非成本费用调查工业企业和成本费用调查工业企业划分,调查内容有所不同)。

4.工业企业景气调查

调查范围为规模以上工业全部大中型和部分小型工业企业法人单位,调查频率为季度调查,调查对象为企业负责人,调查方法为抽样调查。

调查表为生产经营景气状况(B210表),调查内容包括本行业景气状况判断、生产能力利用情况、资金面情况、订单、用工及投资情况、中美经贸摩擦影响、相关政策落实情况等。调查结果用途之一是编制企业家信心指数。

5.其他调查

除上述调查,还有工业企业从业人员及工资总额调查(季报202-1表)(月报102-1表)、信息化和电子商务应用情况调查(年报109表)等。




    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

网站维护电话:0898-65233163 办公室电话:0898-65343966 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041