引进人才子女教育保障成效初见 但学位紧缺等问题需重视

来源:监测中心 徐翠枚 李成诚 发布日期:2018-11-16 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

  近期,省统计局根据省公安厅提供的引进人才随迁落户子女资料,利用计算机辅助电话调查系统随机抽样,成功访问了其中272位引进人才;专访了4位省人社厅认定的“杰出级人才”;面访了25位海口市及四个区教育行政部门的相关职能岗位工作人员。调查结果显示:我省为引进人才子女提供的教育保障初见成效,引进人才对学校和教师的满意度较高,但学位紧缺尤其是优质学位的缺口问题仍然突出。

  一是引进人才对教师的师德师风满意率达99.63%,得益于师德考核负面清单制度的大力推行。二是引进人才对校风学风和教学管理以及课程安排的满意率分别为97.42%和96.32%,得益于学校规范管理的逐步推进。三是引进人才对教师的教学水平满意率达94.85%,得益于“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程、“好校长、好教师”引进工程的持续实施。四是引进人才对就近入学政策的满意率达94.73%,得益于中小学总体布局相对合理。五是引进人才对办理入学手续的满意率达86.03%,得益于各级教育部门对引进人才子女教育保障的真诚服务。

  引进人才在受访同时反映了五大问题,希望引起各级政府及主管部门重视并加快解决步伐。一是公办学位短缺严重,学位增加速度与受教育子女数量不匹配,58.09%的引进人才无奈之下选择承担相应的择校费让子女就读民办学校。二是城乡学校办学水平差距较大,优质教育资源主要集中在海口等城市,而城市的辐射力也不够,引领带动作用不强。三是生师比偏高,教育发展整体水平较外省有差距。我省高中阶段生师比16.33,高于全国平均水平2.68人;初中阶段生师比12.85,高于全国平均水平0.45人。四是师资不足,教学水平有待提升。骨干教师总体缺乏,教师年龄老化严重,引进的外省籍优秀教师留不住,能够长期留在基层一线工作的大多是本地教师。五是学校缺乏素质教育类课程,日常管理也有待加强。有40.07%的学校未开展社会实践类教学活动,学校设置的音乐、体育、安全教育等素质教育课程较少。相较于外省,我省学校的日常管理还不够严格,学习氛围相对较差,比学赶超的竞争氛围不浓。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041