喜中有忧 海南工业四个问题需重视

来源: 发布日期:2019-04-19 分享到: 【字体: 小   中   大


一季度,全省工业运行总体加速,规模以上工业增加值同比增长11.4%,增速高于全省经济增速5.9个百分点。工业经济实现良好开局过程中仍有四个问题需重视。

工业增长依赖大企业一季度,工业的增长推动力主要是炼油骨干企业、电力骨干企业、医药制造骨干企业,而其它中小微型企业受市场、原材料、企业自身发展动能不足等原因增长乏力。初步测算,全省年产值排名前10名的企业合计拉动全省规模以上工业增加值增长约10.9个百分点,全省工业增长过分依赖大企业的问题依然存在。

新增企业拉动作用不明显截至一季度,全省新增企业53家,均为规下升规上的老企业,虽个数较多,但扣除基数,合计新增工业总产值仅30.3亿元,增量较少,拉动作用不明显。

个别企业设备老旧,高技术企业相对偏少截至一季度,全省主要的化学原料和化学制品制造业几家骨干大企业,设备均已运营10年以上,设备老化问题严重,不定时检查维修给正常生产带来阻力。而代表新兴行业的高技术制造业企业绝大多数为医药企业,行业单一,企业个数偏少,动能不足。

传统行业下降明显国内汽车需求下降,以及海南限制燃油汽车销售、推广新能源汽车和即将实施国六标准等一系列因素的影响,一季度,全省规模以上汽车制造业累计完成增加值0.15亿元,同比下降65.0%;受房地产不景气、建筑用砂原材料短缺、石灰石原料不足等因素制约,一季度,全省非金属矿物制品业累计完成增加值7.63亿元,同比下降13.8%。(工业处 杜珊珊)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041