上半年全省GDP增长5.3%

来源: 发布日期:2019-07-25 分享到: 【字体: 小   中   大


初步核算,上半年全省GDP为2668.96亿元,同比增长5.3%,比一季度回落0.2个百分点。其中,第一产业增加值570.40 亿元,同比增长2.8%,比一季度回落0.7个百分点;第二产业增加值539.98 亿元,同比增长4.4%,比一季度回落3.5个百分点;第三产业增加值1558.58 亿元,同比增长6.5%,比一季度增速提高了1.0个百分点。经济增长呈现以下特点:

一、服务业是推动经济增长的主导力量。上半年,全省服务业增加值同比增长6.5%,比一季度增速提高了1.0个百分点,对GDP增长贡献率为72.1%,拉动GDP增长3.8个百分点,比一季度提高了0.3个百分点,是推动全省经济增长的主导力量。其中,营利性服务业增加值增长14.8%,交通运输、仓储和邮政业增长11.2%,批发零售业增加值增长9.6%,三大行业对全省GDP增长贡献率达52.2%,拉动GDP增长2.8个百分点,有力支撑全省上半年经济的持续健康发展。

二、工业是影响经济增速回落的主要原因。上半年,受海南炼化、医药行业同期基数走高影响,工业增加值增长4.5%,比一季度回落6.1个百分点,影响上半年GDP增速比一季度回落0.5个百分点,工业生产放缓是影响全省上半年经济增速回落的主要原因。

三、产业结构调整有新进展。全省三次产业结构比为21.4:20.2:58.4,与上年同期比,第一产业提高0.5个百分点,第三产业提高0.1个百分点,第二产业回落0.6个百分点。其中,以信息传输、软件和信息技术服务业,商务服务业为代表的其他营利服务业增加值比重提高0.7个百分点,以现代物流为主的交通运输业增加值比重提高0.3个百分点,产业内部结构加快优化升级。

四、经济发展质量稳步提高。从企业效益看,1-5月份,全省规模以上工业企业实现利润总额同比增长15.6%,资产负债率54.1%,同比回落1个百分点,企业盈利能力继续提高。从居民收入看,上半年全省居民人均可支配收入同比名义增长8.7%,其中,城镇居民人均可支配收入同比名义增长8.6%,实际增长6.3%,农村居民人均可支配收入同比名义增长7.2%,实际增长5.3%,城乡居民收入增长继续跑赢同期GDP。从环境质量看,上半年全省城市(镇)环境空气质量优良率为99.6%,继续保持全国最优水平,城市PM2.5浓度同比下降25.0%,城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率为100.0%,在实现经济较快发展同时,确保了环境质量只升不降。(核算处 廖颖姝)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041