符合预期 总体平稳 稳中有好—— 前三季度海南省经济运行情况

来源:省统计局 发布日期:2018-10-23 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

  

符合预期 总体平稳 稳中有好

 

 

  海南省统计局副局长、新闻发言人 王渊

 

  2018年10月23日

 

  今年以来,省委省政府深入贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,全面实施各项改革开放措施,稳步推进海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,产业结构性调整进一步优化,百日大招商活动、总部经济引进成效初显,新产业、新业态不断涌现。前三季度,全省农业稳产增收,工业生产稳步增长,服务经济较快增长,企业经济效益趋好,民生和社会事业持续得到改善,整体经济保持增长、总体平稳、符合预期。

  经国家统计局评估确认,前三季度全省地区生产总值3546.92亿元,按可比价格计算,同比增长5.4%。按三次产业划分,第一产业增加值715.07亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值803.47亿元,增长3.8%;第三产业增加值2028.38亿元,增长6.5%。

  一、农业稳步发展,热带特色高效农业生产形势较好

  热带特色农产品产量提高。前三季度,水果产量同比增长5.2%,槟榔、胡椒产量同比分别增长5.1%和2.7%,花卉收获面积同比增长13.7%,蔬菜产量同比增长2.7%。畜牧业企稳回升。肉类总产量57.83万吨,同比增长1.1%;其中猪肉产量34.40万吨,增长2.7%。

  二、工业增长总体平稳,经营效益不断提高

  前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长3.0%。分经济类型看,国有企业增加值同比增长7.1%,股份制企业增长4.8%,外商及港澳台商投资企业微降0.5%。八大支柱工业行业“四升四降”,其中医药制造业,农副食品加工业,非金属矿物制品业,电力、热力生产和供应业等行业增加值同比增速分别快于规模以上工业26.1、14.3、4.4和1.5个百分点。

  1-8月份,全省规模以上工业企业综合效益指数同比提高26.0个百分点,实现利润总额同比增长31.8%;主营业务收入利润率7.5%,同比提高0.7个百分点;资产负债率53.9%,同比减少1.3个百分点;每百元资产实现的主营业务收入同比增长13.1%。

  三、服务业总体增长较快,新兴服务业蓬勃发展

  前三季度,全省服务业增加值同比增长6.5%,增幅高于整体经济增速1.1个百分点,对经济的贡献率为68.6%,是全省经济增长的主要带动力量。前三季度,规模以上服务业企业营业收入同比增长18.7%,比上年同期加快4.7个百分点。战略性新兴服务业营业收入占全省规模以上服务业的12.1%,比去年同期增长20.7%,增幅同比提升8.2个百分点;高技术服务业营业收入占全省规模以上服务业的19.8%,同比增长16.5%,增速比去年同期加快4.9个百分点。

  四、消费市场增势平稳,消费升级类商品增势显著,接待游客人数持续上升

  前三季度,社会消费品零售总额1251.46亿元,同比增长7.7%。按经营地分,城镇消费品零售额1036.93亿元,增长7.3%;乡村消费品零售额214.53亿元,增长9.8%。按消费类型分,餐饮收入222.38亿元,增长8.9%;商品零售1029.08亿元,增长7.5%。消费升级类商品销售保持增长较快,限额以上单位化妆品类、通讯器材类和金银珠宝类同比分别增长34.6%、33.8%和14.9%。离岛免税交易持续活跃。前三季度免税类商品零售额73.37亿元,同比增长25.8%。

  前三季度,来琼游客数量持续较快上升,中西部地区游客增长加速。前三季度全省共接待游客5231.79万人次,同比增长12.8%,其中过夜游客4392.24万人次,增长11.6%;实现旅游收入642.22亿元,同比增长15.8%。分地区看,东部地区仍是游客集中地,中、西部地区接待游客增幅快于东部地区,分别达12.9%和18.4%,其中临高、东方、乐东、保亭、儋州地区等中西部市县地区增幅明显超出全省平均水平。

  五、固定资产投资持续回落,房屋成交量持续下跌

  前三季度,全省固定资产投资(不含农户)同比下降13.1%,降幅较上半年扩大8.3个百分点。其中,房地产开发投资同比下降15.2%,民间投资下降10.4%,基础设施建设投资下降3.9%。分产业看,第一产业投资下降24.6%;第二产业投资增长37.5%,其中采矿业,电力、燃气及水的生产和供应业投资分别增长54.8%和216.0%;第三产业投资下降16.0%,其中住宿和餐饮业、金融业、教育业投资同比分别增长36.5%、29.0%和2.3%。全省房屋销售面积1138.79万平方米,实现销售额1677.93亿元,同比分别下降34.6%和17.0%,降幅较上半年分别扩大7.5和9.6个百分点。

  六、外贸进出口增速转正,外商投资快速增长,入境游逐渐升温

  货物进出口额小幅增长。前三季度,货物进出口总额523.99亿元,同比增长0.5%。其中,进口334.16亿元,增长8.9%;出口189.83亿元,下降11.6%。前三季度,规模以上工业企业实现出口交货值153.21亿元。

  外商投资增长迅猛。前三季度,外商直接投资新设项目96个,同比增长57.4%,其中外资企业占比71.9%,合资企业25.0%。实际利用外资总额1.31亿美元,同比增长51.5%。分地区看,外商直接投资主要集中于儋州、陵水、洋浦和海口,合计四个地区占年内实际利用外资比重的96.5%。

  入境游客数量明显上升。前三季度,全省共接待入境游客87.17万人次,同比增长9.4%,增速比上半年提高2.6个百分点。实现国际旅游收入5.27亿美元,同比增长6.0%,增速比上半年提高2.1个百分点。

  七、居民收入稳步增长,就业形势总体稳定

  前三季度,全省居民人均可支配收入18378元,同比名义增长9.2%,扣除价格因素实际增长6.4%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入24837元,同比名义增长8.5%,实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入10750元,同比名义增长8.6%,实际增长5.7%。

  截至9月底,全省城镇新增就业人数9.68万人,城镇登记失业率2.33%,农村劳动力转移就业10.42万人。

  八、居民消费价格温和上涨,工业品价格涨幅明显

  前三季度,全省居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅与上半年持平。分类别看,衣着上涨4.0%,医疗保健上涨4.0%,交通和通信上涨3.5%,居住上涨3.4%,教育文化和娱乐上涨3.2%,生活用品及服务上涨2.0%,其他用品和服务上涨1.8%,食品烟酒价格同比上涨1.4%。前三季度,全省工业生产者出厂价格同比上涨8.5%,工业生产者购进价格同比上涨8.9%。

  九、供给侧结构性改革持续推进,自贸区(港)建设稳步推进

  经济结构继续优化。前三季度服务业增加值占地区生产总值的比重为57.2%,比上年同期提高0.5个百分点。房地产开发投资占当期固定资产投资比重较上年同期减少1.2个百分点。税收收入占地方一般公共预算收入的85.2%,比重同比提高3.8个百分点。十二个重点产业稳步发展。初步测算,前三季度十二个重点产业完成增加值2244.12亿元(已剔除产业间重复),占GDP比重为63.3%,同比增长5.7%,对整体经济增长的贡献率为70.2%。

  “百日大招商”、总部经济引进显实效。截至9月,海口市已注册56家企业,落地的企业主要集中在服务业、贸易业和金融业;三亚市有50家总部或区域总部、板块总部意向落户,11家已落地。深化“放管服”改革,营商环境有所改善,省级审批和公共资源交易两大平台发挥作用,“五网”基础设施建设进一步推进。生态环境继续保持优质水平。前三季度全省环境空气质量优良率达99.7%,地表水主要河流湖库水质优良率为93.7%,城市(镇)水源地水质达标率为100%,单位工业增加值能耗同比下降2.07%。

  十、各市县(区)地区生产总值

  经省统计局联审评估认定,前三季度各市县(区)地区生产总值及其增速如下:

 

  总的来看,前三季度全省经济延续符合预期、总体平稳、稳中有好的发展态势,支撑经济迈向高标准高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济社会主要发展目标夯实基础。

 

 

 

  附注

 

  1.地区生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

 

  2.农业数据已根据第三次全国农业普查结果进行修订。

 

  3.规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

 

  4.固定资产投资(不含农户)统计范围为计划总投资 500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

 

  民间固定资产投资是指具有集体、私营、个人性质的内资企事业单位以及由其控股(包括绝对控股和相对控股)的企业单位在中华人民共和国境内建造或购置固定资产的投资。

 

  5.社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

 

  6. 战略性新兴服务业包括节能环保产业、新一代信息技术产业、 生物产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车等行业。高技术服务业包括信息服务、电子商务服务、检验检测服务、专业技术服务业的高技术服务、研发与设计服务、科技成果与转化服务、知识产权及相关法律服务、环境监测及治理服务、其他高技术服务等。

 

  7.报告中的财政数据来自省财政厅,金融机构存贷款数据来自人行海口中心支行,价格、居民收入数据来自海南调查总队,旅游数据来自省旅文厅,进出口数据来自海口海关,外资数据来自省商务厅,就业数据来自省人社厅,环保数据来自省生态环境厅,其他数据均来自省统计局。

 

  8.海南省东部地区是指海口、三亚、文昌、琼海、万宁、陵水6市县,中部地区是指五指山、定安、屯昌、琼中、保亭、白沙6市县,西部地区是指儋州(含洋浦)、东方、澄迈、临高、乐东、昌江6市县,海澄文一体化综合经济圈是指海口、文昌、澄迈3市县,大三亚旅游经济圈是指三亚、乐东、陵水、保亭4市县。

 

  9.部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041