工业统计报表制度暨四经普业务培训会在海口召开

来源:省统计局工业处 陈敏 发布日期:2018-12-03 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

   

  11月27日,全省工业统计报表制度暨四经普业务培训会在海口召开。王渊副局长出席培训会并作讲话。

  首先,王渊副局长从进一步完善了工业数据质量保障体系,加强对数据生产全过程的严格管控,坚持对市县和企业人员进行业务培训,按时顺利完成了各项报表和调查工作等四个方面充分肯定了2018年全省工业统计工作。同时指出了当前工业统计面临的形势和存在问题,并就明年的工业统计工作提出几点意见。他指出,工业统计要适应当前新形势的变化,适应我省建设自贸区自贸港的需要,在认真执行国家报表制度、完成常规统计任务的同时,积极开展与自贸相关的统计工作,重视和加强高新技术工业统计、工业战略性新兴产业统计、工业大型机械维修统计,加强工业主要产品产量统计、准确计算工业总产值,加强对工业企业经济效益指标的监控和分析,客观反映工业高质量发展情况。对明年的统计工作,他强调:一是要依法加强统计基础工作,建立和完善基础工作目录管理制度,健全企业统计资料管理制度;二是要依法加强质量检查工作,发现问题要严格、严肃处理;三是要依法开展经济普查工作,确保工业统计数据真实反映实际情况。

  其次,培训会分别传达了全国工业统计报表制度布置暨工业数据联审会议和第四次全国经济普查方案培训会精神,并对今年工业统计调查工作进行总结,部署明年工业统计重点工作任务。

  最后,培训会还对2018年年报、2019年定报的各个报表制度、工作要求,以及四经普工业统计业务进行了重点培训。整个培训会采用理论讲解与案例巩固相结合的教学方式就如何对单位清查和后期普查工作中数据的审核工作进行了重点讲解,达到了预期培训效果。

  全省统计系统工业统计业务骨干40余人参加了此次培训。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041