海南省统计局召开部门统计工作座谈会推动建立自贸区(港)统计体系

来源:省统计局法规处 马圆筠 发布日期:2018-12-04 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

  11月30日上午,海南省统计局在海口市召开部门统计工作座谈会,研究海南自由贸易试验区(自由贸易港)统计体系建设和任务分工,深化海南统计改革创新。31个省直有关部门、中央驻琼有关单位负责统计的处室负责人和业务人员,省统计局相关处室(中心)负责人和业务人员共80多人参加了会议。省统计局唐海川副局长受包洪文局长委托出席会议并做动员讲话。会议由王渊副局长主持。

  《海南自由贸易试验区(自由贸易港)统计体系建设任务分工》(初稿)由7部分47项统计任务组成,是省统计局在深入研究习近平总书记4·13重要讲话、中央12号文件、自贸区总体方案等文件和统筹考虑各部门工作的基础上制定的,拟通过自贸区(港)统计体系的建立全面及时反映海南改革开放进程。省统计局在会前已发文征求了各部门意见。

  会上,省统计局综合处对《海南自由贸易试验区(自由贸易港)统计体系建设任务分工》(初稿)的内容、分工、时限要求进行了讲解,参会部门针对各自任务逐个发表了意见和建议,王渊副局长和省统计局相关处室负责人,对部门相关意见进行了现场回应。

  在动员讲话中,唐海川副局长要求各部门结合海南自贸区(港)建设后的新变化新要求,继续发挥部门统计在政府综合统计中的重要作用。讲话指出,建立海南自贸区(港)统计体系是适应海南深化改革开放的需要,也是深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的要求。讲话要求,各部门要深刻认识建立海南自贸区(港)统计体系的重要性,围绕全面服务领导决策需要,加快建立适应自贸区港建设需要的统计体系框架。讲话对做好自贸区(港)统计工作提出四点要求:一是强化服务大局意识,加强组织领导和工作协调;二是强化质量第一的意识,夯实部门统计基层基础;三是强化自我革新意识,加强统计制度方法的研究;四是强化法律意识,坚持依法统计。

  王渊副局长在会议总结中,要求各部门会后要及时向本部门领导汇报会议精神并提出具体工作思路建议,要以正式回函的形式确认本部门承担的工作任务,并着手开展相关统计制度的建立和实施工作。

  省统计局法规与设计管理处在会上对报表制度审批规定、制度执行要求、部门统计基层基础建设、法律法规相关文件规定等进行了讲解。

  此次座谈会对我省统筹政府综合统计和部门统计资源建立自贸区(港)统计体系起到了较大的推动作用。通过座谈,一方面使各部门充分认识到建立自贸区(港)统计体系的意义,激发了部门开展统计工作的积极性;另一方面促进了各部门与省统计局相关处室的业务对接,为下一步开展相关统计合作打下了良好的基础。



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041