海南省统计局举办统计普法宣讲团培训班

来源: 发布日期:2018-12-28 分享到: 【字体: 小   中   大

为进一步开展统计法律法规以及中央《意见》《办法》《规定》宣传解读工作,提升普法依法治理工作水平,为全省开展法制宣传教育提供师资,加快推进统计依法行政工作,海南省统计局于12月20日至21日举办了统计普法宣讲团培训班,王渊副局长出席会议并作总结讲话。

会议集体学习了《意见》、《办法》和《规定》重要文件精神。各处室普法宣讲团成员还结合各自专业特点,踊跃发言,就如何更加有效开展统计普法和执法工作、如何运用统计法律法规保障经济普查工作顺利开展以及如何推动和指导基层单位、统计调查对象依法规范设置原始记录、统计台账等统计基层基础工作等问题进行了热烈讨论,为下一步我局开展统计法治建设工作建言献策,提供方法思路。

会议最后,王渊副局长做了总结讲话。他首先肯定了近年来我省统计法治宣传工作所取得的成效,并指出法治学习和宣传工作存在的主要问题,还逐一点评了各处室对法治工作提出的意见建议。他强调:未来加强统计法治建设工作,一是要加强法治学习和培训。尤其是普查宣讲团成员更要加强对统计法治知识的学习,梳理存在的不足,深入开展理论研究;二是法治建设要从宣传引导入手。法治宣传要有导向性,要充分发挥普法宣讲团的作用,宣讲重点要向市县、企业倾斜,要采用自媒体、统计工作群等传播力、流通力、辐射力强的有效方式开展普法宣传;三是要组织开展基层法治创建活动,可以考虑每年考核评比上百家统计诚信企业。研究制定考核标准和考核方法,并将任务分解到各专业、各市县,以诚信企业的示范作用为引领,打造法治建设新的高地;四是要加强统计执法工作,认真梳理今年以来各专业检查发现的统计违法违纪情况,根据存在的问题组织开展整改,充分利用“四经普”时机纠正一些企业虚报瞒报的行为,对存在的数据虚假问题责令整改;五是要推进市县宣讲队伍的建设,加强市县对调查对象的直接普法力度,实现普法宣传的全覆盖。

各处室(中心)统计普法宣讲团成员及普法执法业务骨干20余人参加了会议。






    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041