国家统计局宁吉喆率工作组到我省签订战略合作框架协议并调研经济形势和经济普查工作

来源: 发布日期:2018-12-28 分享到: 【字体: 小   中   大

12月25-26日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆率工作组到我省签订战略合作框架协议并进行经济形势和经济普查工作调研。

签约前,省委书记刘赐贵、省长沈晓明、常务副省长毛超峰、省委秘书长胡光辉会见了工作组一行。刘赐贵对国家统计局长期以来给予海南的关心支持表示感谢。希望国家统计局进一步加强研究指导,大力改革创新,与海南共同构建充分衔接国家统计制度要求、体现海南特色、符合国际通行规则的统计工作模式,并促进数字经济加快发展,有力服务海南全面深化改革开放的国家战略大局。

会见后,省政府与国家统计局举行了支持海南自由贸易区(港)统计改革创新战略合作框架协议签约仪式。省长沈晓明和国家统计局局长宁吉喆分别致辞,并签署协议。

签约仪式结束后,工作组召开了第四次全国经济普查工作座谈会,听取了海南省经济普查领导小组关于我省经济普查有关工作情况的汇报。宁吉喆对我省经济普查工作给予充分肯定。他强调要加强组织领导,统筹协调推动,确保普查各项工作扎实有序推进,确保普查数据真实准确,要把经济普查作为当前工作的重中之重,牢固树立临战意识,要强化统等协调、着力提高经济普查质量、牢固树立底线思维、强化协作配合,扎实推进相关工作,对不配合经济普查者要依法惩戒并予以失信公示,确保普查现场登记万无一失、圆满成功。

下午,工作组一行赶赴三亚进行经济形势和经济普查工作调研。工作组首先来到了三亚红树林度假酒店经营有限公司,对三亚红树林度假世界大型综合经济体经营情况进行调研,参观体验了“1+X”影城、听取了公司汇报,询问了企业经营情况、计划规划、经济普查参与情况等问题,宁局长特别询问了近两年经济大环境不够景气情况下企业营业额、利润及纳税情况。

在三亚中铁置业有限公司调研期间,工作组就当前我省“壮士断腕”房地产限购政策下,房地产企业的转型发展与相关人员进行了深入的探讨,宁局长鼓励中铁集团发挥大型国有企业的优势,积极转型参与海南自由贸易区(港)建设。

工作组最后来到三亚市天涯区羊新社区居委会,宁局长与社区居委会工作人员亲切交谈,详细了解了社区工作,特别关心了外来人员在本辖区生育、医疗等相关政策的落实情况;与经济普查指导员深入了解当前基层经济普查工作存在的难点和对策;针对羊新社区部分拆迁的情况,与在场的人员探讨了征地拆迁,新建项目未纳统之前,土地赔偿经费如何纳统的问题。宁局长鼓励社区工作人员立足本职,服务好人民群众,鼓励经济普查调查员和指导员排除困难,一定把经济普查工作做好。

在海南期间,省统计局局长包洪文及其他班子成员,省统计局有关处室主要负责同志一同参加活动。


(省统计局办公室 熊忠贤)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041