海南省统计局召开全省农村统计工作会议

来源: 发布日期:2019-04-01 分享到: 【字体: 小   中   大

近日,海南省统计局召开全省农村统计工作会议,传达贯彻全国农村统计调查工作会议精神,总结2018年全省农村统计工作,部署2019年全省农村统计重点工作任务。海南省统计局党组成员、副局长周诗铜和副巡视员王志方出席了会议。

会议海南省统计局党组成员、副局长周诗铜主持。周2018年全省农村统计工作给予了充分的肯定。他指出,2018全省第三次全国农业普查的完美收官、“抓党建促业务”的有效结合、乡村振兴统计工作的扎实起步,使得过去一年的工作亮点频闪。周诗铜强调,乡村振兴工作是今后各级党委和政府的工作重点,2019年又是海南全面深化改革开放政策落实年,全省农村统计系统要按照本次会议部署的五大工作任务严格抓好落实,并围绕海南自由贸易区(港)提出做强做优热带特色高效农业、坚持农业农村优先发展的要求,力争在重点课题研究和乡村振兴统计监测工作中取得新的突破。

海南省统计局副巡视员王志方就2018年全省农村统计工作做了回顾分析了当前农村统计工作面临的机遇与挑战。同时,就2019年全省农村统计工作主要任务做了具体的部署。王志方要求,2019年全省农村统计系统要紧紧围绕乡村振兴战略和海南自由贸易区(港)建设新要求,全力推进农村统计改革发展。一要建立健全统计造假、弄虚作假防范体系,从源头上管控好农村统计数据质量;二要强化乡村振兴统计联网监测数据生产全过程质量控制,为实施乡村振兴战略和推进百镇千村建设提供准确的科学依据;三要推动农村统计制度创新,建立分市县热带特色高效农业核算制度和测算分市县“三新”农业经济总量,及时反映热带特色高效农业及“新”农业空间布局状态;四要加大农村统计分析研究力度,做好乡村振兴战略决策参谋助手;五是要开发利用好农村统计信息资源,为各级党委、政府实施乡村振兴战略和“三农决策提供坚强的统计保障。

来自全省各市、县、自治县统计局分管农村统计工作领导和负责农村统计工作人员,以省统计局农村经济处等40余人参加了会议。


(农经处 卢欣欣)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041