海南省统计局基层党组织开启一场淬炼心气的党建和业务调研两融合的“红色之旅”

来源: 发布日期:2019-06-28 分享到: 【字体: 小   中   大

6月21日,碧空万里,骄阳似火,海南省统计局基层党组织开启一场淬炼心气的党建和业务调研两融合的“红色之旅”。

缅怀革命先烈,追寻红色印记

“红色之旅”第一站走进了海口市云龙镇琼崖红军云龙改编旧址,旧址正中央矗立着一尊徐向前题词“琼崖抗日先锋”的铜制英雄铸像,这尊巍峨的历史丰碑,记载着琼崖纵队“二十三年红旗不倒”的辉煌革命史,是海南人民的自豪和骄傲。

在琼崖抗日战争历史展览馆,大量的文字和图片记录着以冯白驹为先锋代表的琼崖革命前辈如何在白色恐怖的条件下建立起琼崖抗日革命根据地,如何联系广大的琼崖爱国华侨支援抗战、开展艰苦卓绝的反蚕食、反扫荡斗争,如何坚持理想信念、浴血奋战取得琼崖抗日战争的胜利,最终迎来了海南的解放,和今日的和平富足。硝烟虽已远去,但英雄们的壮举和思想的丰碑永存。移步从红色的印记中走过,既领略了厚重的革命历史,感悟了崇高情怀,又汲取了红色基因中的力量,大家深受教育和鼓舞,激情满怀。

重温入党誓词,传承红色基因

在鲜红的党旗面前,农经处全体党员重温了入党誓词,氛围庄严肃穆,字句铿锵有力。大家一致表示,要向革命先烈学习,永葆共产党人的革命热情,不忘初心,牢记使命,在平凡的岗位上做出不平凡的工作成绩。

开展农业生产调研,做到应统尽统

烈日炎炎下,红色热情不减,省统计局农经调研组转入行程第二站海口市菜篮子大荒洋基地,实地查看基地种植规模、设施情况和运营模式,了解蔬菜种植的品种、周期和单产水平,掌握上半年蔬菜生产的第一手资料。

行程最后一站来到了三门坡镇政府,调研组与三门坡镇、村统计员进行座谈,了解乡镇统计、村基层统计台账填报情况,询问主要

标收集途径以及镇、村统计员对农业报表指标的理解情况,数据填报中存在的困难和问题,同时也对今年上半年农业生产动态、非洲猪瘟对畜牧业生产的影响等情况做了深入的调研,调研组还检查了农村统计台账,肯定了三门坡镇扎实的统计工作。针对这次调研发现的镇卡、村卡填报中公安、电力等部门数据收集困难、部门数据与统计数据存在差异、农用化肥施用量(折纯)困难、部分指标口径不明晰等问题,调研组及海口市、琼山区统计部门的同志进行了分析研究,提出了下一步解决的意见建议,一是由市、区统计部门协调解决部门数据收集问题;二是加强与农机站、防疫站、农业局等相关部门的数据比对,查找数据差距的问题根源,特别是非洲猪瘟非常时期,要

实做好畜禽牧业生产情况的跟踪,务必保证数据的真实准确;三是将调研发现的指标方面问题反馈给国家农村司,为农业制度修订提供意见建议。这次调研达到了解掌握农业生产动态、农业基层基础统计工作存在问题的目的,为下一步准确开展问题整改提供了真实可信的第一手资料。

活动结束后,大家真诚感慨道“这样将党建和业务结合的调研活动受益匪浅,多多益善”,并纷纷表示,这样创新形式的党日活动,既进一步深化了对党的初心和使命的认识,增强了守初心的自觉,又在调研活动中明晰了担使命的方向,将在今后工作中更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

海口市统计局、琼山区统计局的领导和农业专业的相关人员陪同参加调研。(农经处 卢欣欣)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041