全省全面建成小康社会统计监测部署培训会在儋州召开(图)

来源: 发布日期:2019-07-03 分享到: 【字体: 小   中   大

为了部署今年及今后一个时期的小康监测工作,2019年6月27日-28日,海南省统计局在儋州市召开2019年全省全面建成小康社会统计监测部署培训会。儋州市副市长符巨友出席会议并致词,勉励参会代表做好小康统计监测工作,及时提供准确的监测结果,为各级政府部门决策提供科学参考依据。

会议宣读了省统计局党组成员、副局长唐海川的书面讲话。讲话中强调了全面建成小康社会统计监测工作的重要性。一是小康监测工作是服务实现第一个百年目标的需要。要准确把握全面小康的目标要求,充分理解全面小康是全面发展的小康,要实事求是、因地制宜,制定反映海南实际的小康监测指标体系。各部门和各市县建好原始记录和统计台账,加强小康指标统计基础工作,确保数据来源清楚、真实可靠、有据可查。二是小康监测工作是服务海南自贸区建设近期目标的需要。要加强监测频率,及时提供监测结果,找准小康建设中存在的短板,研究针对性解决措施,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要针对我省小康社会建设发展不充分、不平衡的问题,找准差距明确工作方向。三是小康监测工作是落实全国会议精神的需要。要按照国家统计局科研所所长万东华提出的要求,深化全面建成小康社会目标研究,突出小康社会的全面性,突出时代发展特点,突出人民群众获得感。参会代表要有大局观念,严格按照各个时间节点做好各个环节工作,分工合作、齐心协力,共同完成统计监测任务,为到2020年实现全面建成小康社会目标尽到统计人应尽的责任。

会上,监测中心业务人员对小康监测指标及计算方法进行培训,强调数据填报中要注意的问题,并邀请省交通运输厅、省民政厅小康业务人员重点讲解了容易出错的小康监测指标,帮助参会代表理解统计口径和数据来源。参会代表围绕小康监测指标和小康监测工作中存在的问题和经验做法进行了交流讨论。

会议还通报2018年全省各市县小康监测工作评比情况并对2019年小康数据收集工作进行了具体部署。最后,监测中心主任对会议进行了小结,就落实唐副局长讲话做好小康监测工作提出三点要求:一是要加强领导,明确责任。各部门和市县统计局要及时把会议精神向领导汇报,细化工作任务,按时间节点逐级抓落实。二是要统筹兼顾,扎实做好小康监测基础工作。要强化统计基础建设,建立台账制度和数据评估制度,提高数据质量。三是要齐心协力,共同完成小康监测任务。省直部门和统计部门要加强沟通协调,准确理解指标内涵和计算方法,确保上下级数据的一致性。

全省18个市县统计局、23个省直部门,以及省统计局相关专业处室、儋州市相关部门近80名代表参加了部署培训会。(监测中心 徐翠枚)





    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041