海南省统计局主题教育 “三结合”农业农村统计工作出实效

来源: 发布日期:2019-08-29 分享到: 【字体: 小   中   大

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,海南省统计局相关业务处室秉承以主题教育推动业务工作出实效,用统计工作实绩检验主题教育成果的理念,做到教育、调研、业务“三结合”共促进,取得较好效果。

一是坚持理论学习与业务学习相结合,提高理论思想水平和统计业务能力。主题教育开展以来,始终坚持把学习教育作为根本,放在首位,以“学懂弄通、勤学深学、坚信笃信、知行合一”为目标,以“集中学+自主学+讨论+读书班”等方式学原著悟原理,读历史论案例,把学习理论同实际业务工作结合起来,先后学习了习近平总书记把乡镇振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手的重要讲话精神、自贸区(港)建设统计改革创新战略合作框架协议、海南全面深化改革开放“1+N”政策体系和农林牧渔统计制度,营造出浓厚的学习氛围,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,落实学习计划不打折扣获肯定。

二是坚持主题教育蹲点调研与农业统计工作相结合,找准摸清基层统计存在的突出问题和主要困难,立行立改出实效。没有调查就没有发言权,对农业统计而言尤为如此,主题教育期间,省局相关业务处室先后四次赴矛盾最集中问题最突出的市县乡镇开展蹲点调研,下到田间地头、合作社和养殖场,摸实情,收获颇丰。通过一线调研,收集掌握了统计基层基础的主要问题和困难,现场能解决的当场提出改进建议,不能马上解决的,以意见建议、调研报告等方式反馈上报,统一列入处室、省局整改台账,限期解决,主题教育期间,共完成调研报告3篇,效果明显。

三是把主题教育整改落实与开展全省乡镇统计员培训相结合,夯实乡镇统计基层基础。乡镇统计人员是农业统计的中坚力量,提升乡镇统计人员的知识与业务水平对于保障统计数据质量意义重大。调研中发现,由于乡镇统计员流动性大,业务经常出现断层,市县培训的需求较高。省局相关业务处室以全省乡镇统计员培训班为契机,结合乡镇蹲点调研了解到的基层统计员知识需求情况,精心设置授课内容,在系统讲解农业农村统计基础知识和报表制度、乡村振兴的县域社会经济基本情况统计内容基础上,增加农业农村统计日常工作方法的讲解,老同志凭借多年工作遇到的问题现身说法谈经验讲体会,传经送宝,同时还印发了《村社会经济基本情况统计填表常见60问》手册,供学员们今后工作中查阅,培训反响较好,达到了预期效果。(农经处 卢欣欣)



    相关稿件

网站地图  |  联系我们

版权所有:海南省统计局    主办:海南省统计局    开发维护:海南信息岛技术服务中心

海南省海口市白龙南路22号海南统计大楼  

电话:0898-65333056 传真:0898-65339264 邮编:570203

琼公网安备 46010602000556号     琼ICP备05000041     政府网站标识码:4600000041